Sistem Pendeteksi Kesegaran Ikan Bandeng Berdasarkan Bau Dan Warna Daging Berbasis Sensor Mq135 Dan Tcs3200 Dengan Metode Naïve Bayes

Main Author: Sandi, Govinda Dwi Kurnia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2020
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/180532/1/Govinda%20Dwi%20Kurnia%20Sandi.pdf
http://repository.ub.ac.id/180532/
Daftar Isi:
  • Waktu penyimpanan sangat berpengaruh terhadap kesegaran ikan bandeng. Dalam proses penyimpanan dan pengolahan pada rumah tangga atau pedagang di pasar, masih dilakukan secara manual dan sering menyebabkan kesalahan dalam menentukan kesegaran ikan bandeng. Sehingga untuk mengatasi masalah tersebut dibuat penelitian ini yang merupakan sebuah sistem yang dapat mengidentifikasi tingkat kesegaran daging ikan bandeng secara otomatis dan cepat. Sistem menggunakan microkontroler arduino uno dengan menggunakan sensor gas dan sensor warna sebagai alat klasifikasi dalam menentukan kesegaran daging ikan. Fungsi dari dua sensor tersebut adalah, sensor gas MQ135 untuk mendeteksi amonia dan sensor warna TCS3200 untuk membaca warna RGB pada ikan bandeng. Dengan menggunakan data nilai amonia dan RGB dapat dilakukan klasifikasi yang menggunakan metode naive bayes. Pemililihan metode naïve bayes untuk melakukan klasifikasi jenis kesegaran ikan didasari karena metode ini merupakan salah satu metode klasifikasi yang sangat baik dimana kelas penggolongan jenis kesegaran ikan telah diketahui sejak awal. Pengujian terhadap sensor TCS3200 dilakukan beberapa kali, hasilnya didapatkan persentase error pembacaan sensor warna TCS3200 adalah sebesar 2,2% dan pengujian juga dilakukan terhadap sensor gas MQ135, hasilnya nilai korelasi pembacaan sensor gas MQ135 dengan tegangan keluarannya sebesar 99,22%. Pengujian terakhir adalah pengujian terhadap hasil klasifikasi dan waktu komputasi, pada pengujian sistem menggunakan metode Naive Bayes dengan jumlah data latih sebanyak 100 data dan data uji sebanyak 18 data, diperoleh akurasi sebesar 94,4% dan waktu komputaang diperoleh i rata-rata 2,7 detik.