Strategi Pengembangan Usaha Produksi Kopi Bubuk “Tri Tunggal” (Studi Kasus Kelompok Tani Kopi Makmur Abadi – Kabupaten Banyuwangi)
Main Author: | Rachmawati, Rizky Amelia |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/180228/1/Rizky%20Amelia%20Rachmawati.%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/180228/ |
ctrlnum |
180228 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/180228/</relation><title>Strategi Pengembangan Usaha Produksi
Kopi Bubuk “Tri Tunggal”
(Studi Kasus Kelompok Tani Kopi Makmur Abadi –
Kabupaten Banyuwangi)</title><creator>Rachmawati, Rizky Amelia</creator><subject>338.173 73 Products (Coffee)</subject><description>Kopi Bubuk Tri Tunggal merupakan produk olahan dari Kelompok Tani
Makmur Abadi (KTKMA). KTKMA memproduksi kopi bubuk menggunakan
kombinasi jagung dan kopi hal ini tidak sebanding dengan kopi bubuk di pasaran
seperti Kopi Kapal Api yang menggunakan 100% kopi. Industri kopi bubuk di
Indonesia saat ini sudah semakin berkembang, hal ini menuntut KTKMA untuk
memiliki strategi pengembangan usaha agar memiliki produk kopi bubuk yang
berdaya saing. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan
prioritas strategi pengembangan usaha KTKMA menggunakan pendekatan
SWOT dan Quantitative Strategic Planing Matrix (QSPM).
Berdasarkan analisis SWOT yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa
faktor internal yang paling berpengaruh dari segi kekuatan yaitu kedekatan
dengan lokasi bahan baku dengan nilai 0,306, dari segi kelemahan yaitu tingkat
pendidikan tenaga kerja yang tergolong rendah dengan nilai 0,230. Faktor
eksternal yang paling berpengaruh dari segi peluang adalah potensi bahan baku
lokal tinggi dengan nilai 0,387, dari segi ancaman yaitu pesaing subtitusi dengan
nilai 0,255. Hasil perhitungan SWOT didapatkan nilai IFE 2,842 dan nilai EFE
3,156 yang artinya KTKMA berada pada kuadran II, dimana strategi yang perlu
dilakukan yaitu grow and build strategy. Terdapat delapan alternatif strategi yang
terbentuk dari matriks SWOT yaitu Peningkatan produktivitas bahan baku kopi
sehingga dapat memperluas target pasar (ST1), mempertahankan harga produk
untuk meningkatkan kepuasan konsumen (ST2), melakukan riset pasar dan
promosi pada pelanggan (ST3), meningkatkan pengetahuan mengenai teknologi
dengan mengikuti pelatihan yang diselenggarakan oleh pemerintah (ST4),
perencanaan untuk mengantisipasi perubahan harga pada bahan (ST5),
mempertahankan tenaga kerja lokal untuk menekan biaya (ST6), memperbaiki
desain kemasan serta menambah variasi produk (ST7), mengikuti kegiatan expo
atau event-event dengan menonjolkan ciri khas produk (ST8). Prioritas strategi
pengembangan KTKMA adalah ST2, ST1, dan ST3</description><date>2019-05-29</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/180228/1/Rizky%20Amelia%20Rachmawati.%20%282%29.pdf</identifier><identifier> Rachmawati, Rizky Amelia (2019) Strategi Pengembangan Usaha Produksi Kopi Bubuk “Tri Tunggal” (Studi Kasus Kelompok Tani Kopi Makmur Abadi – Kabupaten Banyuwangi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2019/206/052002209</relation><recordID>180228</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Rachmawati, Rizky Amelia |
title |
Strategi Pengembangan Usaha Produksi
Kopi Bubuk “Tri Tunggal”
(Studi Kasus Kelompok Tani Kopi Makmur Abadi –
Kabupaten Banyuwangi) |
publishDate |
2019 |
topic |
338.173 73 Products (Coffee) |
url |
http://repository.ub.ac.id/180228/1/Rizky%20Amelia%20Rachmawati.%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/180228/ |
contents |
Kopi Bubuk Tri Tunggal merupakan produk olahan dari Kelompok Tani
Makmur Abadi (KTKMA). KTKMA memproduksi kopi bubuk menggunakan
kombinasi jagung dan kopi hal ini tidak sebanding dengan kopi bubuk di pasaran
seperti Kopi Kapal Api yang menggunakan 100% kopi. Industri kopi bubuk di
Indonesia saat ini sudah semakin berkembang, hal ini menuntut KTKMA untuk
memiliki strategi pengembangan usaha agar memiliki produk kopi bubuk yang
berdaya saing. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menentukan
prioritas strategi pengembangan usaha KTKMA menggunakan pendekatan
SWOT dan Quantitative Strategic Planing Matrix (QSPM).
Berdasarkan analisis SWOT yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa
faktor internal yang paling berpengaruh dari segi kekuatan yaitu kedekatan
dengan lokasi bahan baku dengan nilai 0,306, dari segi kelemahan yaitu tingkat
pendidikan tenaga kerja yang tergolong rendah dengan nilai 0,230. Faktor
eksternal yang paling berpengaruh dari segi peluang adalah potensi bahan baku
lokal tinggi dengan nilai 0,387, dari segi ancaman yaitu pesaing subtitusi dengan
nilai 0,255. Hasil perhitungan SWOT didapatkan nilai IFE 2,842 dan nilai EFE
3,156 yang artinya KTKMA berada pada kuadran II, dimana strategi yang perlu
dilakukan yaitu grow and build strategy. Terdapat delapan alternatif strategi yang
terbentuk dari matriks SWOT yaitu Peningkatan produktivitas bahan baku kopi
sehingga dapat memperluas target pasar (ST1), mempertahankan harga produk
untuk meningkatkan kepuasan konsumen (ST2), melakukan riset pasar dan
promosi pada pelanggan (ST3), meningkatkan pengetahuan mengenai teknologi
dengan mengikuti pelatihan yang diselenggarakan oleh pemerintah (ST4),
perencanaan untuk mengantisipasi perubahan harga pada bahan (ST5),
mempertahankan tenaga kerja lokal untuk menekan biaya (ST6), memperbaiki
desain kemasan serta menambah variasi produk (ST7), mengikuti kegiatan expo
atau event-event dengan menonjolkan ciri khas produk (ST8). Prioritas strategi
pengembangan KTKMA adalah ST2, ST1, dan ST3 |
id |
IOS4666.180228 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-28T07:03:05Z |
last_indexed |
2021-10-28T07:03:05Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751453881474220032 |
score |
17.538404 |