Pengaruh Suhu Dan Rasio Campuran Bentonit Dengan Serabut Kelapa Sebagai Adsorben Untuk Mengurangi Kandungan Asam Lemak Bebas Pada Minyak Jelantah
Main Author: | Sinaga, Yakin Julinar |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/180135/1/Yakin%20Julinar%20Sinaga1%2C%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/180135/ |
Daftar Isi:
- Minyak goreng merupakan salah satu produk yang sangat dibutuhkan manusia dalam pengolahan makanan. Namun kualitas minyak goreng dapat menurun akibat penggunaannya secara berulang - ulang dengan suhu penggorengan tinggi. Hal ini dikarenakan pemanasan minyak goreng dengan suhu yang sangat tinggi akan menyebabkan sebagian minyak teroksidasi. Reaksi oksidasi dan hidrolisis pada proses penggorengan dapat membentuk asam lemak bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh variasi rasio dan suhu adsorben serta menentukan perlakuan terbaik untuk mengurangi asam lemak bebas dan kadar air minyak jelantah. Metode yang digunakan adalah rancangan acak faktorial. Faktor pertama adalah variasi suhu yaitu 60oC, 80oC dan 100 oC dan faktor adalah rasio adsorben yaitu : 1:3 ; 1:1; dan 3:1. Perlakuan terbaik didapatkan dengan menggunakan Multiple Attribute yaitu pada suhu 100 oC dengan rasio campuran adsorben 1:1 dengan persentase penurunan asam lemak bebas hingga 47,460%, persentase penurunan kadar air mencapai 54,741% dan rendemen yang dihasilkan sebesar 85,901%