Persepsi Sensoris Cita Rasa Kopi Robusta dan Arabika yang diperoleh dengan berbagai Teknik Penyeduhan
Main Author: | Ahmad, Rizaddin |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/180043/ |
Daftar Isi:
- Belakangan ini mengkonsumsi kopi telah menjadi gaya hidup dan trend di seluruh masyarakat dunia khusunya di Indonesia. Hal tersebut dapat dilihat dengan semakin banyaknya kedai-kedai kopi, dimulai dari coffee shop hingga warung kopi. Meningkatnya konsumsi kopi beriringan dengan sifat konsumtif dan perubahan gaya hidup masyarakat Indonesia. Minum kopi bukan lagi hanya sekedar penghilang rasa kantuk tetapi sudah berubah menjadi gaya hidup masyarakat Indonesia khususnya bagi para generasi muda. Kopi sudah menjadi identitas seseorang, jenis kopi, brand kopi menjadi tolak ukur seseorang dalam memilih kopi yang mereka konsumsi. Kini masyarakat Indonesia tidak hanya mengkonsumsi dalam kondisi panas saja, masyarakat sudah banyak mengkonsumsi kopi yang disajikan dalam keadaan dingin dan dikombinasikan kopi dengan susu atau bahan lain yang membuat cita rasa kopi semakin menarik. Mutu cita rasa terbaik seduhan kopi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, mulai dari kondisi tanam, jenis kopi, metode pengolahan pasca panen hingga teknik penyeduhan kopi. Dengan demikian, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cita rasa kopi terbaik dari jenis kopi yang berbeda. Penelitian ini disusun dengan menggunakan Rancangan Tersarang (Nested Design) dengan dua faktor. Faktor 1 merupakan jenis kopi (arabika dan robusta), dan faktor 2 adalah teknik penyeduhan kopi (tubruk, vietnam drip, cold brew, dan aeropress). Dari kedua faktor tersebut, didapatkan 8 kombinasi perlakuan. Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga didapatkan 24 satuan percobaan. Dengan penelitian ini diharapkan dapat memberikan pandangan tentang karakterisasi seduhan kopi dari jenis kopi berbeda dan diseduh dengan teknik penyeduhan yang berbeda. Dengan teknik penyeduhan yang berbeda maka akan dihasilkan cita rasa kopi yang unik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jenis kopi dan teknik penyeduhan berbeda nyata tehadap hasil atribut sensori seduhan kopi yang dihasilkan (α = 0,05)