Pengaruh Penambahan Konsentrasi Gliserol Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Edible Paper Tepung Uwi Putih (Dioscorea Alata L.)

Main Author: Fithraka, Rayhan Ero Harninditya
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/179968/
Daftar Isi:
  • Uwi Putih (Dioscorea alata L.) adalah umbi-umbian dengan produksi terbanyak keeempat setelah kentang, ubi kayu dan ubi jalar. Uwi Putih bisa diolah menjadi tepung lalu diolah menjadi edible paper, yaitu pembungkus makanan yang langsung dimakan setelah diolah. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh gliserol terhadap sifat fisik dan kimia edible paper. Metode penelitian adalah RAK 1 faktor, penambahan gliserol dengan konsentrasi 2,4,6,8 dan 10% (b/b) tepung dan diulang 4 kali. Analisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut BNT pada Minitab 17, kemudian uji perlakuan terbaik dengan metode Multiple Attributes. Konsentrasi gliserol berpengaruh nyata terhadap sifat kimia dan fisik edible paper uwi putih, semakin tinggi konsentrasi gliserol maka semakin tinggi kadar air, elongasi, transmisi uap air dan rehidrasi edible paper, sedangkan kuat tarik semakin menurun. Perlakuan terbaik pada penambahan gliserol 8% (b/b) tepung uwi dengan rincian kadar air 13,38%, kuat tarik 0,8 N/cm2, elongasi 5,35%, rehidrasi 211,19%, transmisi uap air 0,3 g/jam cm2.