Pengaruh Penambahan Konsentrasi Gliserol Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Edible Paper Tepung Uwi Putih (Dioscorea Alata L.)

Main Author: Fithraka, Rayhan Ero Harninditya
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/179968/
ctrlnum 179968
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/179968/</relation><title>Pengaruh Penambahan Konsentrasi&#xD; Gliserol Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Edible&#xD; Paper Tepung Uwi Putih (Dioscorea Alata L.)</title><creator>Fithraka, Rayhan Ero Harninditya</creator><subject>664.07 Tests, analyses, quality controls</subject><description>Uwi Putih (Dioscorea alata L.) adalah umbi-umbian dengan produksi terbanyak keeempat&#xD; setelah kentang, ubi kayu dan ubi jalar. Uwi Putih bisa diolah menjadi tepung lalu diolah menjadi&#xD; edible paper, yaitu pembungkus makanan yang langsung dimakan setelah diolah. Tujuan&#xD; penelitian adalah mengetahui pengaruh gliserol terhadap sifat fisik dan kimia edible paper.&#xD; Metode penelitian adalah RAK 1 faktor, penambahan gliserol dengan konsentrasi 2,4,6,8 dan&#xD; 10% (b/b) tepung dan diulang 4 kali. Analisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut BNT pada&#xD; Minitab 17, kemudian uji perlakuan terbaik dengan metode Multiple Attributes. Konsentrasi&#xD; gliserol berpengaruh nyata terhadap sifat kimia dan fisik edible paper uwi putih, semakin tinggi&#xD; konsentrasi gliserol maka semakin tinggi kadar air, elongasi, transmisi uap air dan rehidrasi&#xD; edible paper, sedangkan kuat tarik semakin menurun. Perlakuan terbaik pada penambahan&#xD; gliserol 8% (b/b) tepung uwi dengan rincian kadar air 13,38%, kuat tarik 0,8 N/cm2, elongasi&#xD; 5,35%, rehidrasi 211,19%, transmisi uap air 0,3 g/jam cm2.</description><date>2019-05-22</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Fithraka, Rayhan Ero Harninditya (2019) Pengaruh Penambahan Konsentrasi Gliserol Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Edible Paper Tepung Uwi Putih (Dioscorea Alata L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2019/478/052002458</relation><recordID>179968</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Fithraka, Rayhan Ero Harninditya
title Pengaruh Penambahan Konsentrasi Gliserol Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Edible Paper Tepung Uwi Putih (Dioscorea Alata L.)
publishDate 2019
topic 664.07 Tests
analyses
quality controls
url http://repository.ub.ac.id/179968/
contents Uwi Putih (Dioscorea alata L.) adalah umbi-umbian dengan produksi terbanyak keeempat setelah kentang, ubi kayu dan ubi jalar. Uwi Putih bisa diolah menjadi tepung lalu diolah menjadi edible paper, yaitu pembungkus makanan yang langsung dimakan setelah diolah. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh gliserol terhadap sifat fisik dan kimia edible paper. Metode penelitian adalah RAK 1 faktor, penambahan gliserol dengan konsentrasi 2,4,6,8 dan 10% (b/b) tepung dan diulang 4 kali. Analisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut BNT pada Minitab 17, kemudian uji perlakuan terbaik dengan metode Multiple Attributes. Konsentrasi gliserol berpengaruh nyata terhadap sifat kimia dan fisik edible paper uwi putih, semakin tinggi konsentrasi gliserol maka semakin tinggi kadar air, elongasi, transmisi uap air dan rehidrasi edible paper, sedangkan kuat tarik semakin menurun. Perlakuan terbaik pada penambahan gliserol 8% (b/b) tepung uwi dengan rincian kadar air 13,38%, kuat tarik 0,8 N/cm2, elongasi 5,35%, rehidrasi 211,19%, transmisi uap air 0,3 g/jam cm2.
id IOS4666.179968
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-28T07:02:53Z
last_indexed 2021-10-28T07:02:53Z
recordtype dc
_version_ 1751453884922986496
score 17.538404