Pengaruh Penambahan Konsentrasi Gliserol Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Edible Paper Tepung Uwi Putih (Dioscorea Alata L.)
Main Author: | Fithraka, Rayhan Ero Harninditya |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/179968/ |
ctrlnum |
179968 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/179968/</relation><title>Pengaruh Penambahan Konsentrasi
Gliserol Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Edible
Paper Tepung Uwi Putih (Dioscorea Alata L.)</title><creator>Fithraka, Rayhan Ero Harninditya</creator><subject>664.07 Tests, analyses, quality controls</subject><description>Uwi Putih (Dioscorea alata L.) adalah umbi-umbian dengan produksi terbanyak keeempat
setelah kentang, ubi kayu dan ubi jalar. Uwi Putih bisa diolah menjadi tepung lalu diolah menjadi
edible paper, yaitu pembungkus makanan yang langsung dimakan setelah diolah. Tujuan
penelitian adalah mengetahui pengaruh gliserol terhadap sifat fisik dan kimia edible paper.
Metode penelitian adalah RAK 1 faktor, penambahan gliserol dengan konsentrasi 2,4,6,8 dan
10% (b/b) tepung dan diulang 4 kali. Analisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut BNT pada
Minitab 17, kemudian uji perlakuan terbaik dengan metode Multiple Attributes. Konsentrasi
gliserol berpengaruh nyata terhadap sifat kimia dan fisik edible paper uwi putih, semakin tinggi
konsentrasi gliserol maka semakin tinggi kadar air, elongasi, transmisi uap air dan rehidrasi
edible paper, sedangkan kuat tarik semakin menurun. Perlakuan terbaik pada penambahan
gliserol 8% (b/b) tepung uwi dengan rincian kadar air 13,38%, kuat tarik 0,8 N/cm2, elongasi
5,35%, rehidrasi 211,19%, transmisi uap air 0,3 g/jam cm2.</description><date>2019-05-22</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Fithraka, Rayhan Ero Harninditya (2019) Pengaruh Penambahan Konsentrasi Gliserol Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Edible Paper Tepung Uwi Putih (Dioscorea Alata L.). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2019/478/052002458</relation><recordID>179968</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview |
author |
Fithraka, Rayhan Ero Harninditya |
title |
Pengaruh Penambahan Konsentrasi
Gliserol Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Edible
Paper Tepung Uwi Putih (Dioscorea Alata L.) |
publishDate |
2019 |
topic |
664.07 Tests analyses quality controls |
url |
http://repository.ub.ac.id/179968/ |
contents |
Uwi Putih (Dioscorea alata L.) adalah umbi-umbian dengan produksi terbanyak keeempat
setelah kentang, ubi kayu dan ubi jalar. Uwi Putih bisa diolah menjadi tepung lalu diolah menjadi
edible paper, yaitu pembungkus makanan yang langsung dimakan setelah diolah. Tujuan
penelitian adalah mengetahui pengaruh gliserol terhadap sifat fisik dan kimia edible paper.
Metode penelitian adalah RAK 1 faktor, penambahan gliserol dengan konsentrasi 2,4,6,8 dan
10% (b/b) tepung dan diulang 4 kali. Analisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut BNT pada
Minitab 17, kemudian uji perlakuan terbaik dengan metode Multiple Attributes. Konsentrasi
gliserol berpengaruh nyata terhadap sifat kimia dan fisik edible paper uwi putih, semakin tinggi
konsentrasi gliserol maka semakin tinggi kadar air, elongasi, transmisi uap air dan rehidrasi
edible paper, sedangkan kuat tarik semakin menurun. Perlakuan terbaik pada penambahan
gliserol 8% (b/b) tepung uwi dengan rincian kadar air 13,38%, kuat tarik 0,8 N/cm2, elongasi
5,35%, rehidrasi 211,19%, transmisi uap air 0,3 g/jam cm2. |
id |
IOS4666.179968 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-28T07:02:53Z |
last_indexed |
2021-10-28T07:02:53Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751453884922986496 |
score |
17.538404 |