Analisis Peningkatan Kualitas Susu Pasteurisasi Terhadap Kadar Total Plate Count Dengan Menggunakan Metode Taguchi

Main Author: Masitho, Redina Bella
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/178014/1/REDINA%20BELLA%20MASITHO%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/178014/
Daftar Isi:
  • Salah satu produk unggulan peternakan yang merupakan sumber protein hewani adalah susu. Susu merupakan salah satu pangan yang tinggi kandungan gizinya, tetapi apabila kadar bakteri dalam susu tidak dijaga maka dapat mempengaruhi kualitasnya. Dalam susu pasteurisasi terdapat kadar Total Plate Count (TPC) di Koperasi Agro Niaga (KAN) Jabung yang melewati ketetapan Standar Nasional Indonesia. Hal tersebut mengakibatkan produk susu menjadi berkualitas rendah, sehingga pada penelitian ini dilakukan penentuan faktor kontrol yang mempengaruhi kualitas berdasarkan kadar TPC dan saran perbaikan dengan kombinasi faktor dan level faktor yang optimal untuk produk susu pasteurisasi pada KAN Jabung. Perlu dilakukan penelitian untuk menguji kualitas susu pasteurisasi dengan eksperimen dalam menentukan faktor-faktor yang menyebabkan kadar TPC tumbuh dan berkembang di KAN Jabung. Ada beberapa metode yang dapat digunakan dalam pengendalian kualitas, salah satunya adalah Taguchi. Hal yang dilakukan sebelum penelitian yaitu identifikasi masalah, merumuskan masalah serta menentukan tujuan dari penelitian. Selanjutnya, menentukan faktor, jumlah serta level faktor yang berpengaruh. Langkah berikutnya dengan perhitungan derajat kebebasan, penetapan orthogonal array, dan penentuan jumlah eksperimen yang dilakukan. Tahap berikutnya yaitu melakukan eksperimen sesuai ketetapan di awal. Pengujian kadar Total Plate Count terhadap susu pasteurisasi merupakan tahap yang tidak boleh terlewatkan. Langkah selanjutnya yaitu tahap pengolahan data yang pertama dilakukan perhitungan tabel prediksi rata-rata seperti tabel respon, ANOVA, pooling faktor, dan selang kepercayaan. Tahap kedua dari pengolahan data perhitungan nilai Signal Noise to Ratio, setelah mengetahui hasilnya maka ditentukan setting level optimal serta interval kepercayaan. Hasil tersebut digunakan untuk melakukan eksperimen konfirmasi guna mengetahui hasil eksperimen diterima dan dapat dijadikan acuan dalam memperbaiki kualitas produksi susu. Hasil analisis peningkatan kualitas susu pasteurisasi terhadap kadar Total Plate Count dengan menggunakan metode Taguchi yaitu ditentukan setting level optimal yang telah terpilih faktor A level 1 (suhu penyimpanan 5oC), faktor B level 1 (proses pendinginan dengan percepatan), faktor C level 2 (waktu penyimpanan 2 hari), faktor D level 1 (suhu pasteurisasi 72oC), faktor E level 2 (kemasan penyimpanan botol plastik), faktor F level 1 (alat perah sapi menggunakan mesin perah), dan faktor G level 2 (pemanasan mesin 80oC). Hasil pooling menentukan tidak ada faktor yang berpengaruh secara signifikan karena kontribusi error pada hasil pooling adalah sebesar 14,362%. Selanjutnya diketahui bahwa hasilnya adalah empat faktor dari tujuh faktor berpengaruh terhadap peningkatan kualitas susu pasteurisasi terhadap kadar TPC. Faktor-faktor tersebut adalah proses pendinginan, waktu penyimpanan, suhu pasteurisasi, dan alat perah sapi