Pemanfaatan Kappa Karagenan Rumput Laut Merah (Eucheuma cottonii) dengan Penambahan Polietilen Glikol sebagai Edible Film Pengganti Plastik Pembungkus Nasi

Main Author: Ramadhani, Fikri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/177218/1/FIKRI%20RAMADHANI%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/177218/
ctrlnum 177218
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/177218/</relation><title>Pemanfaatan Kappa Karagenan Rumput Laut Merah (Eucheuma cottonii)&#xD; dengan Penambahan Polietilen Glikol sebagai Edible Film&#xD; Pengganti Plastik Pembungkus Nasi</title><creator>Ramadhani, Fikri</creator><subject>664.028 7 Chemical preservation by use of additives</subject><description>Karagenan adalah polisakarida yang diekstraksi dari biomassa rumput laut&#xD; ganggang merah. Karagenan merupakan senyawa polisakarida galaktosa.&#xD; Rumput laut yang digunakan adalah kelompok rumput laut merah (Rhodophyta)&#xD; dan rumput laut cokelat (Phaeophyta). Struktur karagenan dibagi menjadi 3 fraksi&#xD; berdasarkan unit penyusunnya yaitu kappa, iota dan lambda karagenan dengan&#xD; jumlah sulfatnya berturut-turut 20%, 33% dan 42%. Penyusun utama karagenan&#xD; adalah galaktan (polisakarida sulfat) yang merupakan polimer dari gula&#xD; galaktosa.&#xD; Edible film merupakan salah satu alternatif kemasan yang dapat&#xD; diaplikasikan pada bahan pangan karena sifatnya yang dapat terurai secara&#xD; alami (biodegradable) sehingga ramah lingkungan, terbuat dari bahan yang&#xD; aman bagi kesehatan sehingga dapat dikonsumsi bersama dengan bahan&#xD; pangan yang dilapisinya. Edible film dibuat dari bahan alami misalnya&#xD; polisakarida, protein, lemak atau kombinasi dari beberapa bahan (komposit),&#xD; dengan atau tanpa penambahan pemlastis&#xD; Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi&#xD; polietilen glikol pada edible film kappa karagenan sebagai pengganti plastik&#xD; pembungkus nasi terhadap sifat fisika, kimia, warna dan organoleptik. Penelitian&#xD; terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama yang berlangsung pada&#xD; bulan Maret hingga Juli 2019 di Laboratorium Ilmu teknologi Hasil Perikanan&#xD; Divisi Penanganan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan&#xD; Universitas Brawijaya, Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan&#xD; Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Laboratorium Kimia Unit&#xD; Pelaksana Teknis Pengujian Mutu dan Pengembangan Produk Perikanan&#xD; Surabaya dan Laboratorium Pengujian Balai Besar Riset Pengolahan Produk&#xD; dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Jakarta Pusat.&#xD; Penelitian ini terbagi menjadi dua tahap penelitian yaitu penelitian&#xD; pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan digunakan untuk&#xD; menentukan konsentrasi polietilen glikol terbaik yang akan digunakan pada&#xD; penelitian utama. Konsentrasi polietilen glikol yang digunakan pada penelitian&#xD; pendahuluan adalah 0%, 2%, 4% dan 6% sedangkan Konsentrasi polietilen glikol&#xD; yang digunakan pada penelitian utama adalah 0%, 5%, 6% dan 7%. Penelitian&#xD; utama untuk mengetahui pengaruh penambahan polietilen glikol pada edible film&#xD; kappa karagenan sebagaipengganti plastik pembungkus nasi.&#xD; Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan&#xD; Acak Lengkap (RAL) sederhana menggunakan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan.&#xD; Variabel bebas pada penelitian ini yaitu konsentrasi polietilen glikol yang&#xD; ditambahkan pada edible film kappa karagenan antara lain 0%; 5%; 6%, 7%.&#xD; Variabel terikat parameter yang diamati yaitu analisa fisika meliputi titik leleh&#xD; (melting point), gelling point, ketebalan, kemuluran (elongasi), transmisi uap air&#xD; (WVTR) dan kuat tarik. analisa kimia meliputi kadar air, kadar protein, kadar&#xD; lemak, kadar abu dan kadar kadar karbohidrat. analisa warna meliputi Lightness&#xD; (L), Redness (a) dan Yellowness (b). analisa sensori menggunakan metode&#xD; hedonik.viii&#xD; Data yang diperoleh dari penelitian kemudian dianalisa menggunakan&#xD; ANOVA (Analysis of Variance) untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap&#xD; parameter yang dilakukan, dengan uji P pada taraf 5%. Kemudian hasilnya&#xD; dibandingkan antara P hitung dengan P tabel. Jika P hitung &lt; P tabel 5%, maka&#xD; perlakuan tersebut tidak beda nyata. Jika P hitung &gt; P tabel, maka perlakuan&#xD; tersebut berbeda nyata. Apabila hasil perhitungan berbeda nyata atau F hitung &gt;&#xD; P tabel 5%, maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Sedangkan untuk uji sensori&#xD; dianalisa menggunakan Kruskal Wallis.&#xD; Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan penambahan polietilen glikol&#xD; pada edible film kappa karagenan berpengaruh terhadap sifat fisika,warna dan&#xD; organoleptik seperti ketebalan, kemuluran, transmisi uap air, kuat tarik, titik leleh,&#xD; gelling point, lightness, redness, yellowness, hedonik penampakan, aroma, rasa&#xD; dan tekstur. Tetapi tidak berpengaruh beda nyata pada penilaian karakteristik&#xD; kimia seperti kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan kadar&#xD; karbohidrat. Edible film kappa karagenan dengan penambhaan polietilen glikol&#xD; terbaik didapatkan oleh perlakuan A4 yaitu penambahan konsentrasi 7%&#xD; politeilen glikol dengan nilai karakterisasi fisika meliputi ketebalan sebesar 0,086,&#xD; kemuluran sebesar 7,836, transmisi uap air sebesar 2,88, kuat tarik sebesar 2,6,&#xD; titik leleh sebesar 88,56 dan gelling point sebesar 78,34. Karakterisasi kimia&#xD; meliputi kadar air sebesar 4,08, kadar protein 0,808, kadar lemak sebesar 2,308,&#xD; kadar abu sebesar 22,374 dan kadar karbohidrat sebesar 22,374. Karakterisasi&#xD; warna meliputi lightness sebesar 82,54, redness sebesar 1,094 dan yellowness&#xD; sebesar 3,394. Karakterisasi hedonik meliputi hedonik penampakan sebesar&#xD; 3,04, hedonik aroma sebesar 3,04, hedonik rasa sebesar 2,80 dan hedonik&#xD; tekstur sebesar 3,04.</description><date>2019-10-22</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/177218/1/FIKRI%20RAMADHANI%20%282%29.pdf</identifier><identifier> Ramadhani, Fikri (2019) Pemanfaatan Kappa Karagenan Rumput Laut Merah (Eucheuma cottonii) dengan Penambahan Polietilen Glikol sebagai Edible Film Pengganti Plastik Pembungkus Nasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPIK/2019/834/051911082</relation><recordID>177218</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Ramadhani, Fikri
title Pemanfaatan Kappa Karagenan Rumput Laut Merah (Eucheuma cottonii) dengan Penambahan Polietilen Glikol sebagai Edible Film Pengganti Plastik Pembungkus Nasi
publishDate 2019
topic 664.028 7 Chemical preservation by use of additives
url http://repository.ub.ac.id/177218/1/FIKRI%20RAMADHANI%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/177218/
contents Karagenan adalah polisakarida yang diekstraksi dari biomassa rumput laut ganggang merah. Karagenan merupakan senyawa polisakarida galaktosa. Rumput laut yang digunakan adalah kelompok rumput laut merah (Rhodophyta) dan rumput laut cokelat (Phaeophyta). Struktur karagenan dibagi menjadi 3 fraksi berdasarkan unit penyusunnya yaitu kappa, iota dan lambda karagenan dengan jumlah sulfatnya berturut-turut 20%, 33% dan 42%. Penyusun utama karagenan adalah galaktan (polisakarida sulfat) yang merupakan polimer dari gula galaktosa. Edible film merupakan salah satu alternatif kemasan yang dapat diaplikasikan pada bahan pangan karena sifatnya yang dapat terurai secara alami (biodegradable) sehingga ramah lingkungan, terbuat dari bahan yang aman bagi kesehatan sehingga dapat dikonsumsi bersama dengan bahan pangan yang dilapisinya. Edible film dibuat dari bahan alami misalnya polisakarida, protein, lemak atau kombinasi dari beberapa bahan (komposit), dengan atau tanpa penambahan pemlastis Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi polietilen glikol pada edible film kappa karagenan sebagai pengganti plastik pembungkus nasi terhadap sifat fisika, kimia, warna dan organoleptik. Penelitian terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama yang berlangsung pada bulan Maret hingga Juli 2019 di Laboratorium Ilmu teknologi Hasil Perikanan Divisi Penanganan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya, Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Laboratorium Kimia Unit Pelaksana Teknis Pengujian Mutu dan Pengembangan Produk Perikanan Surabaya dan Laboratorium Pengujian Balai Besar Riset Pengolahan Produk dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Jakarta Pusat. Penelitian ini terbagi menjadi dua tahap penelitian yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan digunakan untuk menentukan konsentrasi polietilen glikol terbaik yang akan digunakan pada penelitian utama. Konsentrasi polietilen glikol yang digunakan pada penelitian pendahuluan adalah 0%, 2%, 4% dan 6% sedangkan Konsentrasi polietilen glikol yang digunakan pada penelitian utama adalah 0%, 5%, 6% dan 7%. Penelitian utama untuk mengetahui pengaruh penambahan polietilen glikol pada edible film kappa karagenan sebagaipengganti plastik pembungkus nasi. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) sederhana menggunakan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Variabel bebas pada penelitian ini yaitu konsentrasi polietilen glikol yang ditambahkan pada edible film kappa karagenan antara lain 0%; 5%; 6%, 7%. Variabel terikat parameter yang diamati yaitu analisa fisika meliputi titik leleh (melting point), gelling point, ketebalan, kemuluran (elongasi), transmisi uap air (WVTR) dan kuat tarik. analisa kimia meliputi kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan kadar kadar karbohidrat. analisa warna meliputi Lightness (L), Redness (a) dan Yellowness (b). analisa sensori menggunakan metode hedonik.viii Data yang diperoleh dari penelitian kemudian dianalisa menggunakan ANOVA (Analysis of Variance) untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap parameter yang dilakukan, dengan uji P pada taraf 5%. Kemudian hasilnya dibandingkan antara P hitung dengan P tabel. Jika P hitung < P tabel 5%, maka perlakuan tersebut tidak beda nyata. Jika P hitung > P tabel, maka perlakuan tersebut berbeda nyata. Apabila hasil perhitungan berbeda nyata atau F hitung > P tabel 5%, maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Sedangkan untuk uji sensori dianalisa menggunakan Kruskal Wallis. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan penambahan polietilen glikol pada edible film kappa karagenan berpengaruh terhadap sifat fisika,warna dan organoleptik seperti ketebalan, kemuluran, transmisi uap air, kuat tarik, titik leleh, gelling point, lightness, redness, yellowness, hedonik penampakan, aroma, rasa dan tekstur. Tetapi tidak berpengaruh beda nyata pada penilaian karakteristik kimia seperti kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan kadar karbohidrat. Edible film kappa karagenan dengan penambhaan polietilen glikol terbaik didapatkan oleh perlakuan A4 yaitu penambahan konsentrasi 7% politeilen glikol dengan nilai karakterisasi fisika meliputi ketebalan sebesar 0,086, kemuluran sebesar 7,836, transmisi uap air sebesar 2,88, kuat tarik sebesar 2,6, titik leleh sebesar 88,56 dan gelling point sebesar 78,34. Karakterisasi kimia meliputi kadar air sebesar 4,08, kadar protein 0,808, kadar lemak sebesar 2,308, kadar abu sebesar 22,374 dan kadar karbohidrat sebesar 22,374. Karakterisasi warna meliputi lightness sebesar 82,54, redness sebesar 1,094 dan yellowness sebesar 3,394. Karakterisasi hedonik meliputi hedonik penampakan sebesar 3,04, hedonik aroma sebesar 3,04, hedonik rasa sebesar 2,80 dan hedonik tekstur sebesar 3,04.
id IOS4666.177218
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-28T07:00:36Z
last_indexed 2021-10-28T07:00:36Z
recordtype dc
_version_ 1751456003115712512
score 17.538404