Pemanfaatan Kappa Karagenan Rumput Laut Merah (Eucheuma cottonii) dengan Penambahan Polietilen Glikol sebagai Edible Film Pengganti Plastik Pembungkus Nasi
Main Author: | Ramadhani, Fikri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/177218/1/FIKRI%20RAMADHANI%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/177218/ |
ctrlnum |
177218 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/177218/</relation><title>Pemanfaatan Kappa Karagenan Rumput Laut Merah (Eucheuma cottonii)
dengan Penambahan Polietilen Glikol sebagai Edible Film
Pengganti Plastik Pembungkus Nasi</title><creator>Ramadhani, Fikri</creator><subject>664.028 7 Chemical preservation by use of additives</subject><description>Karagenan adalah polisakarida yang diekstraksi dari biomassa rumput laut
ganggang merah. Karagenan merupakan senyawa polisakarida galaktosa.
Rumput laut yang digunakan adalah kelompok rumput laut merah (Rhodophyta)
dan rumput laut cokelat (Phaeophyta). Struktur karagenan dibagi menjadi 3 fraksi
berdasarkan unit penyusunnya yaitu kappa, iota dan lambda karagenan dengan
jumlah sulfatnya berturut-turut 20%, 33% dan 42%. Penyusun utama karagenan
adalah galaktan (polisakarida sulfat) yang merupakan polimer dari gula
galaktosa.
Edible film merupakan salah satu alternatif kemasan yang dapat
diaplikasikan pada bahan pangan karena sifatnya yang dapat terurai secara
alami (biodegradable) sehingga ramah lingkungan, terbuat dari bahan yang
aman bagi kesehatan sehingga dapat dikonsumsi bersama dengan bahan
pangan yang dilapisinya. Edible film dibuat dari bahan alami misalnya
polisakarida, protein, lemak atau kombinasi dari beberapa bahan (komposit),
dengan atau tanpa penambahan pemlastis
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi
polietilen glikol pada edible film kappa karagenan sebagai pengganti plastik
pembungkus nasi terhadap sifat fisika, kimia, warna dan organoleptik. Penelitian
terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama yang berlangsung pada
bulan Maret hingga Juli 2019 di Laboratorium Ilmu teknologi Hasil Perikanan
Divisi Penanganan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Universitas Brawijaya, Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan
Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Laboratorium Kimia Unit
Pelaksana Teknis Pengujian Mutu dan Pengembangan Produk Perikanan
Surabaya dan Laboratorium Pengujian Balai Besar Riset Pengolahan Produk
dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Jakarta Pusat.
Penelitian ini terbagi menjadi dua tahap penelitian yaitu penelitian
pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan digunakan untuk
menentukan konsentrasi polietilen glikol terbaik yang akan digunakan pada
penelitian utama. Konsentrasi polietilen glikol yang digunakan pada penelitian
pendahuluan adalah 0%, 2%, 4% dan 6% sedangkan Konsentrasi polietilen glikol
yang digunakan pada penelitian utama adalah 0%, 5%, 6% dan 7%. Penelitian
utama untuk mengetahui pengaruh penambahan polietilen glikol pada edible film
kappa karagenan sebagaipengganti plastik pembungkus nasi.
Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) sederhana menggunakan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan.
Variabel bebas pada penelitian ini yaitu konsentrasi polietilen glikol yang
ditambahkan pada edible film kappa karagenan antara lain 0%; 5%; 6%, 7%.
Variabel terikat parameter yang diamati yaitu analisa fisika meliputi titik leleh
(melting point), gelling point, ketebalan, kemuluran (elongasi), transmisi uap air
(WVTR) dan kuat tarik. analisa kimia meliputi kadar air, kadar protein, kadar
lemak, kadar abu dan kadar kadar karbohidrat. analisa warna meliputi Lightness
(L), Redness (a) dan Yellowness (b). analisa sensori menggunakan metode
hedonik.viii
Data yang diperoleh dari penelitian kemudian dianalisa menggunakan
ANOVA (Analysis of Variance) untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap
parameter yang dilakukan, dengan uji P pada taraf 5%. Kemudian hasilnya
dibandingkan antara P hitung dengan P tabel. Jika P hitung < P tabel 5%, maka
perlakuan tersebut tidak beda nyata. Jika P hitung > P tabel, maka perlakuan
tersebut berbeda nyata. Apabila hasil perhitungan berbeda nyata atau F hitung >
P tabel 5%, maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Sedangkan untuk uji sensori
dianalisa menggunakan Kruskal Wallis.
Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan penambahan polietilen glikol
pada edible film kappa karagenan berpengaruh terhadap sifat fisika,warna dan
organoleptik seperti ketebalan, kemuluran, transmisi uap air, kuat tarik, titik leleh,
gelling point, lightness, redness, yellowness, hedonik penampakan, aroma, rasa
dan tekstur. Tetapi tidak berpengaruh beda nyata pada penilaian karakteristik
kimia seperti kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan kadar
karbohidrat. Edible film kappa karagenan dengan penambhaan polietilen glikol
terbaik didapatkan oleh perlakuan A4 yaitu penambahan konsentrasi 7%
politeilen glikol dengan nilai karakterisasi fisika meliputi ketebalan sebesar 0,086,
kemuluran sebesar 7,836, transmisi uap air sebesar 2,88, kuat tarik sebesar 2,6,
titik leleh sebesar 88,56 dan gelling point sebesar 78,34. Karakterisasi kimia
meliputi kadar air sebesar 4,08, kadar protein 0,808, kadar lemak sebesar 2,308,
kadar abu sebesar 22,374 dan kadar karbohidrat sebesar 22,374. Karakterisasi
warna meliputi lightness sebesar 82,54, redness sebesar 1,094 dan yellowness
sebesar 3,394. Karakterisasi hedonik meliputi hedonik penampakan sebesar
3,04, hedonik aroma sebesar 3,04, hedonik rasa sebesar 2,80 dan hedonik
tekstur sebesar 3,04.</description><date>2019-10-22</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/177218/1/FIKRI%20RAMADHANI%20%282%29.pdf</identifier><identifier> Ramadhani, Fikri (2019) Pemanfaatan Kappa Karagenan Rumput Laut Merah (Eucheuma cottonii) dengan Penambahan Polietilen Glikol sebagai Edible Film Pengganti Plastik Pembungkus Nasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPIK/2019/834/051911082</relation><recordID>177218</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Ramadhani, Fikri |
title |
Pemanfaatan Kappa Karagenan Rumput Laut Merah (Eucheuma cottonii)
dengan Penambahan Polietilen Glikol sebagai Edible Film
Pengganti Plastik Pembungkus Nasi |
publishDate |
2019 |
topic |
664.028 7 Chemical preservation by use of additives |
url |
http://repository.ub.ac.id/177218/1/FIKRI%20RAMADHANI%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/177218/ |
contents |
Karagenan adalah polisakarida yang diekstraksi dari biomassa rumput laut
ganggang merah. Karagenan merupakan senyawa polisakarida galaktosa.
Rumput laut yang digunakan adalah kelompok rumput laut merah (Rhodophyta)
dan rumput laut cokelat (Phaeophyta). Struktur karagenan dibagi menjadi 3 fraksi
berdasarkan unit penyusunnya yaitu kappa, iota dan lambda karagenan dengan
jumlah sulfatnya berturut-turut 20%, 33% dan 42%. Penyusun utama karagenan
adalah galaktan (polisakarida sulfat) yang merupakan polimer dari gula
galaktosa.
Edible film merupakan salah satu alternatif kemasan yang dapat
diaplikasikan pada bahan pangan karena sifatnya yang dapat terurai secara
alami (biodegradable) sehingga ramah lingkungan, terbuat dari bahan yang
aman bagi kesehatan sehingga dapat dikonsumsi bersama dengan bahan
pangan yang dilapisinya. Edible film dibuat dari bahan alami misalnya
polisakarida, protein, lemak atau kombinasi dari beberapa bahan (komposit),
dengan atau tanpa penambahan pemlastis
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi
polietilen glikol pada edible film kappa karagenan sebagai pengganti plastik
pembungkus nasi terhadap sifat fisika, kimia, warna dan organoleptik. Penelitian
terdiri dari penelitian pendahuluan dan penelitian utama yang berlangsung pada
bulan Maret hingga Juli 2019 di Laboratorium Ilmu teknologi Hasil Perikanan
Divisi Penanganan Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan
Universitas Brawijaya, Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan
Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya, Laboratorium Kimia Unit
Pelaksana Teknis Pengujian Mutu dan Pengembangan Produk Perikanan
Surabaya dan Laboratorium Pengujian Balai Besar Riset Pengolahan Produk
dan Bioteknologi Kelautan dan Perikanan Jakarta Pusat.
Penelitian ini terbagi menjadi dua tahap penelitian yaitu penelitian
pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan digunakan untuk
menentukan konsentrasi polietilen glikol terbaik yang akan digunakan pada
penelitian utama. Konsentrasi polietilen glikol yang digunakan pada penelitian
pendahuluan adalah 0%, 2%, 4% dan 6% sedangkan Konsentrasi polietilen glikol
yang digunakan pada penelitian utama adalah 0%, 5%, 6% dan 7%. Penelitian
utama untuk mengetahui pengaruh penambahan polietilen glikol pada edible film
kappa karagenan sebagaipengganti plastik pembungkus nasi.
Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan
Acak Lengkap (RAL) sederhana menggunakan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan.
Variabel bebas pada penelitian ini yaitu konsentrasi polietilen glikol yang
ditambahkan pada edible film kappa karagenan antara lain 0%; 5%; 6%, 7%.
Variabel terikat parameter yang diamati yaitu analisa fisika meliputi titik leleh
(melting point), gelling point, ketebalan, kemuluran (elongasi), transmisi uap air
(WVTR) dan kuat tarik. analisa kimia meliputi kadar air, kadar protein, kadar
lemak, kadar abu dan kadar kadar karbohidrat. analisa warna meliputi Lightness
(L), Redness (a) dan Yellowness (b). analisa sensori menggunakan metode
hedonik.viii
Data yang diperoleh dari penelitian kemudian dianalisa menggunakan
ANOVA (Analysis of Variance) untuk mengetahui pengaruh perlakuan terhadap
parameter yang dilakukan, dengan uji P pada taraf 5%. Kemudian hasilnya
dibandingkan antara P hitung dengan P tabel. Jika P hitung < P tabel 5%, maka
perlakuan tersebut tidak beda nyata. Jika P hitung > P tabel, maka perlakuan
tersebut berbeda nyata. Apabila hasil perhitungan berbeda nyata atau F hitung >
P tabel 5%, maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Sedangkan untuk uji sensori
dianalisa menggunakan Kruskal Wallis.
Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan penambahan polietilen glikol
pada edible film kappa karagenan berpengaruh terhadap sifat fisika,warna dan
organoleptik seperti ketebalan, kemuluran, transmisi uap air, kuat tarik, titik leleh,
gelling point, lightness, redness, yellowness, hedonik penampakan, aroma, rasa
dan tekstur. Tetapi tidak berpengaruh beda nyata pada penilaian karakteristik
kimia seperti kadar air, kadar protein, kadar lemak, kadar abu dan kadar
karbohidrat. Edible film kappa karagenan dengan penambhaan polietilen glikol
terbaik didapatkan oleh perlakuan A4 yaitu penambahan konsentrasi 7%
politeilen glikol dengan nilai karakterisasi fisika meliputi ketebalan sebesar 0,086,
kemuluran sebesar 7,836, transmisi uap air sebesar 2,88, kuat tarik sebesar 2,6,
titik leleh sebesar 88,56 dan gelling point sebesar 78,34. Karakterisasi kimia
meliputi kadar air sebesar 4,08, kadar protein 0,808, kadar lemak sebesar 2,308,
kadar abu sebesar 22,374 dan kadar karbohidrat sebesar 22,374. Karakterisasi
warna meliputi lightness sebesar 82,54, redness sebesar 1,094 dan yellowness
sebesar 3,394. Karakterisasi hedonik meliputi hedonik penampakan sebesar
3,04, hedonik aroma sebesar 3,04, hedonik rasa sebesar 2,80 dan hedonik
tekstur sebesar 3,04. |
id |
IOS4666.177218 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-28T07:00:36Z |
last_indexed |
2021-10-28T07:00:36Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751456003115712512 |
score |
17.538404 |