Evaluasi Bobot, Persentase Karkas Dan Bagian Karkas Ayam Pedaging Dengan Pemberian Warna Pakan Yang Berbeda

Main Author: Kurniawan, Tiara
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/176506/
Daftar Isi:
  • Ayam pedaging merupakan ayam yang dapat tumbuh sangat cepat sehingga dapat dipanen pada umur 5 minggu yang ditujukan untuk menghasilkan daging dan menguntungkan secara ekonomis jika dibesarkan. Hingga kini ayam pedaging telah dikenal masyarakat Indonesia dengan berbagai kelebihannya. Hanya 5-6 minggu sudah bisa dipanen pada berat hidup antara 1,3-1,6 kg per ekor ayam walaupun pertumbuhannya belum maksimal. Populasi ayam pedaging perlu ditingkatkan, karena ayam pedaging merupakan protein hewani yang harganya terjangkau oleh masyarakat. Tetapi pakan menjadi kendala peternakan ayam pedaging karena harga pakan yang tinggi maka, diperlukan efisiensi pakan yang baik dengan pemberian warna pada pakan. Penelitian ini telah dilaksanakan di peternakan ayam pedaging milik Bapak Santoso di Desa Catakgayam, Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang. Penelitian dilaksanakan pada 16 Februari – 23 Maret 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh warna pakan yang berbeda terhadap berat dan persentase karkas dan bagian dari karkas pedaging meliputi dada, punggung, paha dan sayap. Dengan adanya informasi mengenai pertimbangan dalam penggunaan warna pakan yang tepat untuk meningkatkan bobot, persentase karkas dan bagian-bagian karkas ayam pedaging. Dengan adanya informasi ini, kedepannya dapat digunakan dan disebarluaskan sebagai imbuhan pakan pada ayam pedaging. Materi yang digunakan dalam penelitian ayam ras pedaging dengan strain Cobb (CP 707) berjumlah 100 ekor mulai umur 1 hari. Penelitian ini dilakukan selama 5 minggu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode percobaan Rancangan Acak Lengkap (RAL), apabila terdapat perbedaan antar perlakuan maka dilakukan Uji Jarak Berganda Duncan’s. Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan dengan P0 warna basal; P1 warna biru; P2 warna hijau; P3 warna merah muda. Setiap perlakuan akan diulang sebanyak 5 kali dengan 5 ekor ayam pedaging setiap ulangan. Variabel yang diamati adalah bobot karkas (g), bobot bagian-bagian karkas (g) dan persentase karkas (%), persentase bagian-bagian karkas (%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian warna pakan pada ayam pedaging memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap bobot karkas, bobot bagian-bagian karkas, persentase karkas dan persentase bagian-bagian karkas. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa tidak perlu dilakukan pemberian warna biru, hijau dan merah muda pada pakan ayam pedaging karena tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap bobot, persentase karkas dan bagian-bagian karkas.