Pengaruh Pemberian Kombinasi Tepung Daun Cincau Hitam (Mesona Palustris Bl) Dan Probiotik Pada Pakan Ayam Petelur Periode Layer Terhadap Kualitas Fisik Telur
Main Author: | Liefanda, Rahida Ismi Oktavianis |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/176225/1/Rahida%20Ismi%20Oktavianis%20Liefanda%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/176225/ |
Daftar Isi:
- Salah satu upaya untuk meningkatkan daya dukung ayam terhadap produksi telur maka perlu mempertimbangkan beberapa faktor. Salah satu faktor yang sangat berperan adalah pakan. Parameter untuk menentukan kualitas telur antara lain yaitu dengan uji tebal kerabang, haugh unit, volume putih telur dan volume kuning telur. Haugh Unit (HU) merupakan pengukuran parameter berdasarkan tinggi putih telur dan bobot telur. Penelitian dilakukan bertujuan untuk mengetahui kualitas telur dari uji tebal kerabang, haugh unit, volume putih telur dan volume kunig telur dalam mengoptimalkan manajemen pemeliharan ayam layer. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 10 Juli 2017 – 4 September 2017 di Desa Junrejo, Kota Batu, Malang. Analisa dilakukan di Laboratorium Biokimia, Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Pernakan, Universitas Brawijaya dan Laboratorium Universitas Padjajaran. Tujuan dari penelitian iniix untuk mengetahui pengaruh penambahan levelpada kombinasi probiotik dan tepung daun cincau hitam sebagai aditif pakan terhadap tebal kerabang, haugh unit, volume putih telur dan volume kuning telur. Penelitian ini menggunakan ayam ras petelur pada fase layer yaitu umur 28 minggu sebanyak 80 ekor. Rataan egg mass yang digunakan sebelum dilakukan penelitian adalah 64,63±2,97g dengan koefisien keragaman sebesar 4,59%. Penambahan kombinasi pakan yang diberikan ayam adalah tepung daun cincau hitam dan probiotik. Metode penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan empat perlakuan dengan empat kali ulangan. Masing - masing ulangan berisi lima ekor ayam. Perlakuan yang digunakan adalah sebagai berikut: P0: Pakan basal, P1: Pakan basal+Kombinasi Enkapsulasi Daun Cincau Hitam dan Probiotik 0,5%, P2: Pakan basal Pakan basal+Kombinasi Enkapsulasi Daun Cincau Hitam dan Probiotik 1%, P3: Pakan basal+Kombinasi Enkapsulasi Daun Cincau Hitam dan Probiotik 1,5%. Variabel yang diamati adalah tebal kerabang, haugh unit, volume putih telur, dan volume kuning telur. Analisa data menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) apabila hasil tabulasi data berpengaruh nyata akan dilanjutkan dengan uji Duncan’s jarak berganda. Hasil penelitian menggunakan kombinasi daun Cincau hitam (Mesona palustris BL) dan probiotik bentuk Enkapsulasi memberikan pengaruh nyata (P>0.05) terhadap volume kuning telur. Rata – rata hasil perlakuan terhadap tebal kerabang P0 (0,35±0,02), P1 (0,37±0,01), P2 (0,33±0,04) dan P3 (0,36±0,02). Rata- rata hasil perlakuan terhadap haugh unit yaitu P0 (69,64±1,91), P1(65,80±1,41), P2 (68,20±6,65) dan P3 (67,74±4,20). Rata – rata hasil perlakuan terhadap volume putih telur P0 (41,71±2,35), P1 (39,54±1,03), P2 (41,52±1,99) dan P3 (40,08±1,85). Rata – rata hasil perlakuan terhadap volume kuning telur P0 (19,29±0,08), P1 (22,58±0,75), P2 (23,96±1,36) dan P3 (25,13±0,55). Berdasarkan hasil penelitian tersebut didapatkan hasil kombinasi daun Cincau hitam (Mesona palustris BL) danx probiotik dalam bentuk tepung belum mampu meningkatkan tebal kerabang, haugh unit dan volume putih telur secara signifikan namun mampu meningkatkan volume kuning telur. Pemberian kombinasi daun Cincau hitam (Mesona palustris BL) dan probiotik bentuk enkapsulasi terbaik sebagai aditif pakan sebanyak 1,5%.