Efek Penggunaan Tepung Roti Afkir Sebagai Pengganti Jagung Terhadap Persentase Karkas, Persentase Organ Dalam Dan Warna Kuning Kaki Ayam Pedaging

Main Author: Prasetyoadi, Henri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/176133/1/Henri%20Prasetyoadi%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/176133/
Daftar Isi:
  • Roti afkir mempunyai potensi sebagai pakan sumber energi dengan kandungan gross energi 4217 Kkal/kg maka didapat energi metabolis sebesar 2952 Kkal/kg. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh dan perlakuan terbaik dari penggunaan tepung roti afkir sebagai pengganti jagung terhadap desposisi dada dan persentase bagian karkas ayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan mulai tanggal 9 Pebuari sampai 15 Maret 2018 di Laboratorium lapangan Terpadu Fakultas Peternakan Universitas Tribuana Tunggal Dewi Malang. Materi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 ekor ayam pedaging strain Ross. Metode penelitian yang digunakan dalam adalah metode percobaan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Pakan diberi berdasarkan perlakuan, adapun perlakuan yang dilakukan adalah sebagai berikut P0: tepung roti afkir 0%, P1: tepung roti afkir 15%, P2:viii tepung roti afkir 30%, P3: tepung roti afkir 45%, P4 tepung roti afkir 60%. Hasil pengamatan tentang penggunan tepung roti afkir sebagai pengganti jagung terhadap persentase karkas menghasilkan pengaruh sangat nyata terhadap perlakuan kontrol P0, dimana P2 memberikan nilai rataan tertinggi yaitu sebesar 67,010%±0,70c.. Rataan persentase jantung menghasilkan pengaruh sangat nyata dimana P4 memiliki rataan tertinggi yaitu 0,373 ±0,015 bc... Rataan hasil persentase organ hati tidak berpengaruh nyata terhadap perlakuan kontrol (P0).. Rataan persentase gizzard tidak berpengaruh nyata terhadap perlakuan kontrol.. Rataan persentase organ limpa menghasilkan tidak berpengaruh nyata terhadap perlakuan kontrol (P0).. Rataan warna kuning kaki ayam pedaging juga menghasilkan tidak berpengaruh nyata terhadap perlakuan kontrol (P0). Kesimpulan hasil penelitian ini yaitu penggunaan tepung roti afkir sebagai pengganti jagung dapat meningkatkan persentase karkas dan persentase organ jantung, akan tetapi tidak memberikan efek perbedaan yang nyata pada persentase organ hati, limpa, gizzard, dan warna kuning kaki. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan tepung roti afkirr sebesar 30% dapat meningkatkan performa dan kualitas ayam pedaging.