Perbedaan Kandungan Protein Pada Makanan Jajanan Anak Sekolah Menengah Pertama Negeri Di Kota Malang

Main Author: Wicaksono, Ferry
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/176077/1/Ferry%20Wicaksono.pdf
http://repository.ub.ac.id/176077/
Daftar Isi:
  • Makanan jajanan merupakan faktor penting bagi pertumbuhan anak, karena jajanan menyumbangkan energi dan zat gizi yang diperlukan untuk pertumbuhan terutama protein. Kebutuhan gizi remaja cukup besar, kerena pada usia tersebut terjadi pertumbuhan yang pesat. Selain itu remaja umumnya melakukan aktifitas fisik lebih tinggi dibanding dengan usia lainnya, sehingga diperlukan zat gizi yang lebih banyak. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan kandungan protein pada jajanan di 5 SMP N Kota Malang yaitu SMPN 1 Malang, SMPN 4 Malang, SMPN 7 Malang, SMPN 9 Malang dan SMPN 23 Malang. Penelitian ini merupakan penelitian Observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kandungan protein pada 3 sampel adalah 10.90±0.14 sampai 22.05±0.06. Hasil uji beda menunjukkan ada perbedaan yang signifikan (p<0.05) dari ke 3 sampel didapatkan hasil uji one way anova adalah p=0.000. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat perbedaan yang signifkan semua jenis sampel makanan jajanan, memenuhi standar kandungan protein makanan jajanan dan memberikan kontribusi terhadap AKG yang cukup besar. Penelilitan ini merekomendasikan perlunya dilakukan penelitian yang sama dengan menambahkan homogenitas jenis bahan baku makanan jajanan.