Perbedaan Nilai Indeks Glikemik Pada Beras Merah (Oryza nivara) Varietas Aek Sibundong dengan Cara Pemasakan Menggunakan Rice Cooker dan Dandang

Main Author: Khoiriyyah, Nida
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/176069/1/Nida%20Khoiriyyah.pdf
http://repository.ub.ac.id/176069/
Daftar Isi:
  • Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit gangguan metabolik yang setiap tahun prevalensinya semakin meningkat di dunia. Penderita DM dianjurkan untuk memilih jenis bahan makanan maupun makanan yang tidak cepat menaikkan kadar glukosa darah (indeks glikemik rendah). Beras merah merupakan salah satu bahan makanan yang dapat dikonsumsi bagi penderita DM sebagai sumber karbohidrat utama alternatif karena memilki nilai indeks glikemik (IG) yang rendah. Metode pemasakan merupakan salah satu faktor yang diketahui dapat mempengaruhi nilai indeks glikemik suatu makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai IG beras merah yang dimasak menggunakan rice cooker dengan beras merah yang dimasak menggunakan dandang. Penelitian ini menggunakan eksperimental kuasi dengan single-blind method dan dua kali replikasi. Responden dipilih menggunakan purposive sampling dengan jumlah 15 orang. Beras merah yang digunakan adalah beras merah varietas Aek Sibundong. Hasil uji laboratorium menunjukkan kadar pati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai median IG beras merah yang dimasak menggunakan rice cooker lebih tinggi (53.6) dibandingkan nilai median IG beras merah yang dimasak menggunakan dandang (34.9). Uji statistik Independent Samples T-Test menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai IG beras merah yang dimasak menggunakan rice cooker dengan beras merah yang dimasak menggunakan dandang (P=0.065). Kesimpulannya adalah tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara nilai IG beras merah yang dimasak menggunakan rice cooker dengan yang dimasak menggunakan dandang namun nilai median IG beras merah varietas Aek Sibundong baik yang dimasak menggunakan rice cooker maupun dandang termasuk dalam kategori IG rendah.