Pengaruh Bentuk Ambing Terhadap Produksi Susu Dan Lama Pemerahan Pada Kambing Senduro
Main Author: | Rahayu, Febrina Eka |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/175979/1/FEBRINA%20EKA%20RAHAYU%20155050100111071%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/175979/ |
ctrlnum |
175979 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/175979/</relation><title>Pengaruh Bentuk Ambing Terhadap Produksi Susu Dan Lama Pemerahan
Pada Kambing Senduro</title><creator>Rahayu, Febrina Eka</creator><subject>636.39 Goats</subject><description>Kambing Senduro merupakan kambing lokal
Indonesia yang tersebar di wilayah Lumajang, Jawa Timur.
Kambing Senduro dapat dipelihara dengan dual purposes,
yaitu sebagai ternak potong dan ternak perah. Kambing
Senduro memiliki 2 tipe bentuk ambing yaitu kendi dan botol.
Ambing bentuk kendi memiliki gland cistern yang besar
dengan puting yang tampak memisah dan berukuran kecil.
Sedangkan ambing bentuk botol memiliki puting yang panjang
dan menyatu dengan ambing. Perbedaan bentuk ambing
menyebabkan volume ambing juga berbeda, sehingga waktu
lama pemerahan pada masing-masing bentuk ambing juga
tidak sama.
Penelitian ini dilakukan selama 1 (satu) bulan
terhitung dari tanggal 21 Februari hingga 20 Maret 2019
berlokasi di Kelompok Peternak Kambing Senduro, Desa
Kandangtepus, Pandansari, dan Burno, Kecamatan Senduro,
Kabupaten Lumajang. Penelitian ini bertujuan untukviii
mengetahui pengaruh dari bentuk ambing dan lama pemerahan
terhadap produksi susu kambing Senduro. Hasil penelitian
diharapkan dapat digunakan sebagai acuan bagi peternak
dalam melakukan pemilihan dan pemeliharaan kambing
Senduro.
Materi penelitian yang digunakan adalah 128 kambing
Senduro betina laktasi paritas 1, 2, 3, dan 4 yang terdiri dari 64
kambing Senduro yang memiliki bentuk ambing “kendi” dan
64 kambing Senduro dengan bentuk ambing “botol”. Metode
penelitian menggunakan purposive sampling, sedangkan data
diolah menggunakan ANOVA dengan Rancangan Acak
Kelompok (RAK) pola tersarang (nested design). Variabel
yang diamati adalah produksi susu dan lama pemerahan pada
kambing Senduro.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat
pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) dari bentuk ambing
terhadap produksi susu kambing Senduro. Bentuk ambing
kendi menghasilkan produksi susu dengan rataan 1219,58 ±
271,49 ml, lebih banyak dibanding bentuk ambing botol yaitu
1013,54 ± 232,55 ml. Pada kelompok lama pemerahan yang
berbeda, produksi susu tertinggi dihasilkan oleh ambing
bentuk kendi dengan lama pemerahan >5 menit dengan
volume susu 1486,25 ± 111,91 ml, sedangkan volume susu
terendah dihasilkan oleh ambing bentuk botol pada lama
pemerahan <1 menit dengan produksi susu 735 ± 122,95 ml.
Kambing Senduro pada paritas 4 memiliki produksi susu
paling tinggi dibanding paritas 1, 2, dan 3.
Disimpulkan bahwa kambing Senduro dengan ambing
bentuk kendi menghasilkan produksi susu lebih tinggiix
daripada ambing bentuk botol. Lama pemerahan semakin
meningkat seiring dengan meningkatnya produksi susu yang
dihasilkan karena jumlah sel alveoli yang terdapat di dalam
ambing juga semakin banyak. Peternak disarankan memilih
kambing Senduro dengan ambing berbentuk kendi untuk
dipelihara. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk
mengetahui lama pemerahan yang optimal pada kambing
Senduro baik pada bentuk ambing kendi maupun botol.</description><date>2019-07-16</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/175979/1/FEBRINA%20EKA%20RAHAYU%20155050100111071%20%282%29.pdf</identifier><identifier> Rahayu, Febrina Eka (2019) Pengaruh Bentuk Ambing Terhadap Produksi Susu Dan Lama Pemerahan Pada Kambing Senduro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FAPET/2019/177/051909943</relation><recordID>175979</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Rahayu, Febrina Eka |
title |
Pengaruh Bentuk Ambing Terhadap Produksi Susu Dan Lama Pemerahan
Pada Kambing Senduro |
publishDate |
2019 |
isbn |
2015505010011 |
topic |
636.39 Goats |
url |
http://repository.ub.ac.id/175979/1/FEBRINA%20EKA%20RAHAYU%20155050100111071%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/175979/ |
contents |
Kambing Senduro merupakan kambing lokal
Indonesia yang tersebar di wilayah Lumajang, Jawa Timur.
Kambing Senduro dapat dipelihara dengan dual purposes,
yaitu sebagai ternak potong dan ternak perah. Kambing
Senduro memiliki 2 tipe bentuk ambing yaitu kendi dan botol.
Ambing bentuk kendi memiliki gland cistern yang besar
dengan puting yang tampak memisah dan berukuran kecil.
Sedangkan ambing bentuk botol memiliki puting yang panjang
dan menyatu dengan ambing. Perbedaan bentuk ambing
menyebabkan volume ambing juga berbeda, sehingga waktu
lama pemerahan pada masing-masing bentuk ambing juga
tidak sama.
Penelitian ini dilakukan selama 1 (satu) bulan
terhitung dari tanggal 21 Februari hingga 20 Maret 2019
berlokasi di Kelompok Peternak Kambing Senduro, Desa
Kandangtepus, Pandansari, dan Burno, Kecamatan Senduro,
Kabupaten Lumajang. Penelitian ini bertujuan untukviii
mengetahui pengaruh dari bentuk ambing dan lama pemerahan
terhadap produksi susu kambing Senduro. Hasil penelitian
diharapkan dapat digunakan sebagai acuan bagi peternak
dalam melakukan pemilihan dan pemeliharaan kambing
Senduro.
Materi penelitian yang digunakan adalah 128 kambing
Senduro betina laktasi paritas 1, 2, 3, dan 4 yang terdiri dari 64
kambing Senduro yang memiliki bentuk ambing “kendi” dan
64 kambing Senduro dengan bentuk ambing “botol”. Metode
penelitian menggunakan purposive sampling, sedangkan data
diolah menggunakan ANOVA dengan Rancangan Acak
Kelompok (RAK) pola tersarang (nested design). Variabel
yang diamati adalah produksi susu dan lama pemerahan pada
kambing Senduro.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat
pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) dari bentuk ambing
terhadap produksi susu kambing Senduro. Bentuk ambing
kendi menghasilkan produksi susu dengan rataan 1219,58 ±
271,49 ml, lebih banyak dibanding bentuk ambing botol yaitu
1013,54 ± 232,55 ml. Pada kelompok lama pemerahan yang
berbeda, produksi susu tertinggi dihasilkan oleh ambing
bentuk kendi dengan lama pemerahan >5 menit dengan
volume susu 1486,25 ± 111,91 ml, sedangkan volume susu
terendah dihasilkan oleh ambing bentuk botol pada lama
pemerahan <1 menit dengan produksi susu 735 ± 122,95 ml.
Kambing Senduro pada paritas 4 memiliki produksi susu
paling tinggi dibanding paritas 1, 2, dan 3.
Disimpulkan bahwa kambing Senduro dengan ambing
bentuk kendi menghasilkan produksi susu lebih tinggiix
daripada ambing bentuk botol. Lama pemerahan semakin
meningkat seiring dengan meningkatnya produksi susu yang
dihasilkan karena jumlah sel alveoli yang terdapat di dalam
ambing juga semakin banyak. Peternak disarankan memilih
kambing Senduro dengan ambing berbentuk kendi untuk
dipelihara. Penelitian lebih lanjut perlu dilakukan untuk
mengetahui lama pemerahan yang optimal pada kambing
Senduro baik pada bentuk ambing kendi maupun botol. |
id |
IOS4666.175979 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-28T06:59:28Z |
last_indexed |
2021-10-28T06:59:28Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751454078800494592 |
score |
17.538404 |