Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca Var. Raja) Menggunakan Em4 Dan Molases Terhadap Total Produksi Gas Dan Konsentrasi Volatile Fatty Acids Secara In Vitro
Main Author: | Kania, Iska Dyah Ayu |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/175594/1/Iska%20Dyah%20Ayu%20Kania%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/175594/ |
ctrlnum |
175594 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/175594/</relation><title>Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca Var. Raja) Menggunakan Em4
Dan Molases Terhadap Total Produksi Gas Dan Konsentrasi Volatile Fatty Acids
Secara In Vitro</title><creator>Kania, Iska Dyah Ayu</creator><subject>636.085 2 Applied nutrition</subject><description>Pakan adalah bahan pakan tunggal atau campuran, baik
yang diolah maupun yang tidak diolah, yang diberikan kepada
hewan untuk kelangsungan hidup, berproduksi dan
berkembang biak. Sekitar 70% biaya produksi adalah pakan,
upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi besarnya biaya
pakan adalah mencari bahan pakan yang dapat digunakan
sebagai pakan ternak pengganti dengan harga murah, tidak
bersaing dengan kebutuhan manusia, mudah didapat dan
berkualitas baik. Kulit pisang merupakan bahan buangan
(limbah buah pisang) umumnya kulit pisang belum
dimanfaatkan secara nyata, hanya dibuang sebagai limbah
organik saja dan jarang digunakan oleh masyarakat sebagai
makanan ternak seperti kambing, sapi, dan kerbau. Cara
meningkatkan nilai nutrisi dan kecernaan serta aman
penggunaannya adalah dengan cara biologis yaitu teknik
fermentasi menggunakan EM4 dan molases.viii
Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 Maret sampai
dengan 1 Mei 2019. Pembuatan fermentasi kulit pisang dan
pengukuran produksi gas dilakukan di Laboratorium Nutrisi
dan
Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya,
dan pengujian konsentrasi VFA dilakukan di Laboratorium
Penelitian dan Pengujian Terpadu Universitas Gadjah Mada,
Yogyakarta. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh
lama fermentasi kulit pisang menggunakan EM4 dan molases
terhadap total produksi gas dan parameter produksi gas dan
konsentrasi VFA.
Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah kulit
pisang, EM4 dan molases. Metode yang digunakan dalam
penelitian ini adalah percobaan laboratorium dengan
menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan
dengan 4 kali ulangan, sehingga terdapat 16 unit. Pengujian
secara in vitro dilakukan sebanyak 3 kali yang dikelompokkan
berdasarkan pengambilan cairan rumen. Perlakuan tersebut
adalah P0 : Kulit pisang + EM4 6% + Molases 5%
difermentasi selama 0 hari, P1 : Kulit pisang + EM4 6% +
Molases 5% difermentasi selama 2 hari, P2 : Kulit pisang +
EM4 6% + Molases 5% difermentasi selama 4 hari, P3 :Kulit
pisang + EM4 6% + Molases 5% difermentasi selama 6 hari.
Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam
dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD)
jika menunjukkan perbedaan yang nyata atau sangat nyata.
Hasil analisis ragam pada lama waktu fermentasi
memberikan pengaruh sangat nyata (P≤0,01) terhadap total
produksi gas, parameter produksi gas dan konsentrasi VFA.
Nilai total produksi gas tertinggi adalah P2 yaitu sebesar 87,0ix
± 9,3 ml/500mg BK dan terendah adalah P3 yaitu sebesar 60,1
± 7,13 ml/500mg BK. Potensi produksi gas (b) tertinggi adalah
P2 yaitu sebesar 95,117 ± 8,0 3 ml/jam dan terendah adalah
P0 yaitu sebesar 72,425 ± 9,1 ml/jam. Laju produksi gas (c)
tertinggi adalah P2 yaitu sebesar 0,061 ± 0,001 fraksi/jam dan
terendah adalah P3 yaitu sebesar 0,034 ± 0,007 fraksi/jam.
Konsentrasi asam asetat (C2) tertinggi adalah P2 sebesar 40,8
± 0,1 ml Mol/L dan terendah adalah P0 yaitu sebesar 25,3 ±
0,1 ml Mol/L. Konsetrasi asam propionat (C3) tertinggi adalah
P3 yaitu sebesar 13,2 ± 0,1 ml Mol/L dan terendah adalah P0
yaitu sebesar 6,1 ± 0,3 ml Mol/L. Konsentrasi asam butirat
(C4) tertinggi adalah P2 yaitu sebesar 5,0 ± 0,1 ml Mol/L dan
terendah adalah P1 yaitu sebesar 3,5 ± 0,1 ml Mol/L.
Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah
lama waktu fermentasi kulit pisang selama 4 hari (P2)
menggunakan EM4 6% dan molases 5% merupakan waktu
yang optimal untuk nilai produksi gas sebesar 87,0 ml/500 mg
BK, potensi produksi gas (b) 95,117 ± 8,0 ml/jam, laju
produksi gas (c) 0,061 ± 0,001 fraksi/jam konsentrasi asam
asetat (C2) 40,8 ± 0,1ml Mol/L, asam propionat (C3) 13,2 ±
0,1 ml Mol/L, dan asam butirat (C4) 5,0 ± 0,1ml Mol/L. Perlu
dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui pengaruh
fermentasi kulit pisang menggunakan EM4 dan molases di
dalam ransum terhadap produktivitas ternak.</description><date>2019-08-01</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/175594/1/Iska%20Dyah%20Ayu%20Kania%20%282%29.pdf</identifier><identifier> Kania, Iska Dyah Ayu (2019) Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca Var. Raja) Menggunakan Em4 Dan Molases Terhadap Total Produksi Gas Dan Konsentrasi Volatile Fatty Acids Secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FAPET/2019/24/051909790</relation><recordID>175594</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Kania, Iska Dyah Ayu |
title |
Pengaruh Lama Waktu Fermentasi Kulit Pisang Raja (Musa Paradisiaca Var. Raja) Menggunakan Em4
Dan Molases Terhadap Total Produksi Gas Dan Konsentrasi Volatile Fatty Acids
Secara In Vitro |
publishDate |
2019 |
topic |
636.085 2 Applied nutrition |
url |
http://repository.ub.ac.id/175594/1/Iska%20Dyah%20Ayu%20Kania%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/175594/ |
contents |
Pakan adalah bahan pakan tunggal atau campuran, baik
yang diolah maupun yang tidak diolah, yang diberikan kepada
hewan untuk kelangsungan hidup, berproduksi dan
berkembang biak. Sekitar 70% biaya produksi adalah pakan,
upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi besarnya biaya
pakan adalah mencari bahan pakan yang dapat digunakan
sebagai pakan ternak pengganti dengan harga murah, tidak
bersaing dengan kebutuhan manusia, mudah didapat dan
berkualitas baik. Kulit pisang merupakan bahan buangan
(limbah buah pisang) umumnya kulit pisang belum
dimanfaatkan secara nyata, hanya dibuang sebagai limbah
organik saja dan jarang digunakan oleh masyarakat sebagai
makanan ternak seperti kambing, sapi, dan kerbau. Cara
meningkatkan nilai nutrisi dan kecernaan serta aman
penggunaannya adalah dengan cara biologis yaitu teknik
fermentasi menggunakan EM4 dan molases.viii
Penelitian ini dilakukan pada tanggal 1 Maret sampai
dengan 1 Mei 2019. Pembuatan fermentasi kulit pisang dan
pengukuran produksi gas dilakukan di Laboratorium Nutrisi
dan
Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya,
dan pengujian konsentrasi VFA dilakukan di Laboratorium
Penelitian dan Pengujian Terpadu Universitas Gadjah Mada,
Yogyakarta. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh
lama fermentasi kulit pisang menggunakan EM4 dan molases
terhadap total produksi gas dan parameter produksi gas dan
konsentrasi VFA.
Materi yang digunakan pada penelitian ini adalah kulit
pisang, EM4 dan molases. Metode yang digunakan dalam
penelitian ini adalah percobaan laboratorium dengan
menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 4 perlakuan
dengan 4 kali ulangan, sehingga terdapat 16 unit. Pengujian
secara in vitro dilakukan sebanyak 3 kali yang dikelompokkan
berdasarkan pengambilan cairan rumen. Perlakuan tersebut
adalah P0 : Kulit pisang + EM4 6% + Molases 5%
difermentasi selama 0 hari, P1 : Kulit pisang + EM4 6% +
Molases 5% difermentasi selama 2 hari, P2 : Kulit pisang +
EM4 6% + Molases 5% difermentasi selama 4 hari, P3 :Kulit
pisang + EM4 6% + Molases 5% difermentasi selama 6 hari.
Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis ragam
dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan (UJBD)
jika menunjukkan perbedaan yang nyata atau sangat nyata.
Hasil analisis ragam pada lama waktu fermentasi
memberikan pengaruh sangat nyata (P≤0,01) terhadap total
produksi gas, parameter produksi gas dan konsentrasi VFA.
Nilai total produksi gas tertinggi adalah P2 yaitu sebesar 87,0ix
± 9,3 ml/500mg BK dan terendah adalah P3 yaitu sebesar 60,1
± 7,13 ml/500mg BK. Potensi produksi gas (b) tertinggi adalah
P2 yaitu sebesar 95,117 ± 8,0 3 ml/jam dan terendah adalah
P0 yaitu sebesar 72,425 ± 9,1 ml/jam. Laju produksi gas (c)
tertinggi adalah P2 yaitu sebesar 0,061 ± 0,001 fraksi/jam dan
terendah adalah P3 yaitu sebesar 0,034 ± 0,007 fraksi/jam.
Konsentrasi asam asetat (C2) tertinggi adalah P2 sebesar 40,8
± 0,1 ml Mol/L dan terendah adalah P0 yaitu sebesar 25,3 ±
0,1 ml Mol/L. Konsetrasi asam propionat (C3) tertinggi adalah
P3 yaitu sebesar 13,2 ± 0,1 ml Mol/L dan terendah adalah P0
yaitu sebesar 6,1 ± 0,3 ml Mol/L. Konsentrasi asam butirat
(C4) tertinggi adalah P2 yaitu sebesar 5,0 ± 0,1 ml Mol/L dan
terendah adalah P1 yaitu sebesar 3,5 ± 0,1 ml Mol/L.
Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah
lama waktu fermentasi kulit pisang selama 4 hari (P2)
menggunakan EM4 6% dan molases 5% merupakan waktu
yang optimal untuk nilai produksi gas sebesar 87,0 ml/500 mg
BK, potensi produksi gas (b) 95,117 ± 8,0 ml/jam, laju
produksi gas (c) 0,061 ± 0,001 fraksi/jam konsentrasi asam
asetat (C2) 40,8 ± 0,1ml Mol/L, asam propionat (C3) 13,2 ±
0,1 ml Mol/L, dan asam butirat (C4) 5,0 ± 0,1ml Mol/L. Perlu
dilakukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui pengaruh
fermentasi kulit pisang menggunakan EM4 dan molases di
dalam ransum terhadap produktivitas ternak. |
id |
IOS4666.175594 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-28T06:59:14Z |
last_indexed |
2021-10-28T06:59:14Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751456000245760000 |
score |
17.538404 |