Pengembangan Instrumen Tes Berbasis Kuliner Indonesia Untuk Pembelajar Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing (BIPA) Tingkat B1
Main Author: | Manda, Mareta Sari |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/175045/ |
ctrlnum |
175045 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/175045/</relation><title>Pengembangan Instrumen Tes Berbasis Kuliner
Indonesia Untuk Pembelajar Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing (BIPA)
Tingkat B1</title><creator>Manda, Mareta Sari</creator><subject>401.47 Languages for special purposes</subject><description>Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat evaluasi berupa
instrumen tes yang layak dan terstandar dalam mengukur kemampuan berbahasa
pembelajar BIPA tingkat B1 di Universitas Brawijaya. Penelitian ini
menghasilkan kisi-kisi, soal tes, dan rubrik penilaian beserta penskorannya. Model
penelitian ini mengacu pada model pengembangan ADDIE. Jenis data berupa data
analisis kompetensi, pembelajar, materi, uji validasi ahli dan praktisi, dan nilai
hasil tes pembelajar. Sumber data dari ahli materi, ahli evaluasi, praktisi, dan
enam pembelajar BIPA tingkat B1. Hasilnya adalah instrumen tes berbasis kuliner
Indonesia ditinjau dari aspek kelayakan isi layak untuk diterapkan karena akurat
dengan tujuan pembelajaran, materi, tema dan kebutuhan pembelajar BIPA
tingkat B1. Besaran persentase kelayakannya rata-rata 92,6% dengan kategori
sangat baik. Dari segi bahasa telah memenuhi indikator pemilihan kata,
penyusunan kata, ejaan, dan ragam bahasa. Besaran persentase kelayakannya ratarata
85,94% dengan kategori sangat baik. Dari segi sistematika penyajian telah
memenuhi kualifikasi sangat baik karena memiliki kekonsistenan sistematika,
keseimbangan antar keterampilan berbahasa, keruntutan konsep, kesesuaian
ilustrasi dengan tema, dan penyajian soal yang variatif. Besaran persentase
kelayakannya rata-rata 90,11% dengan kategori sangat baik. Hasil uji coba
instrumen tes menunjukan bahwa pembelajar BIPA yang telah mencapai
ketuntansan nilai minimal 466 sebanyak enam orang atau 100%. Jadi, pembelajar
BIPA tingkat B1 dalam tes kenaikan tingkat, mencapai ketuntasan keterampilan
berbahasa karena pembelajar telah mencapai tujuan pembelajaran dan telah
menguasai materi keterampilan berbahasa.</description><date>2019-07-01</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Manda, Mareta Sari (2019) Pengembangan Instrumen Tes Berbasis Kuliner Indonesia Untuk Pembelajar Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing (BIPA) Tingkat B1. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FIB/2019/200/051908763</relation><recordID>175045</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview |
author |
Manda, Mareta Sari |
title |
Pengembangan Instrumen Tes Berbasis Kuliner
Indonesia Untuk Pembelajar Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing (BIPA)
Tingkat B1 |
publishDate |
2019 |
topic |
401.47 Languages for special purposes |
url |
http://repository.ub.ac.id/175045/ |
contents |
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat evaluasi berupa
instrumen tes yang layak dan terstandar dalam mengukur kemampuan berbahasa
pembelajar BIPA tingkat B1 di Universitas Brawijaya. Penelitian ini
menghasilkan kisi-kisi, soal tes, dan rubrik penilaian beserta penskorannya. Model
penelitian ini mengacu pada model pengembangan ADDIE. Jenis data berupa data
analisis kompetensi, pembelajar, materi, uji validasi ahli dan praktisi, dan nilai
hasil tes pembelajar. Sumber data dari ahli materi, ahli evaluasi, praktisi, dan
enam pembelajar BIPA tingkat B1. Hasilnya adalah instrumen tes berbasis kuliner
Indonesia ditinjau dari aspek kelayakan isi layak untuk diterapkan karena akurat
dengan tujuan pembelajaran, materi, tema dan kebutuhan pembelajar BIPA
tingkat B1. Besaran persentase kelayakannya rata-rata 92,6% dengan kategori
sangat baik. Dari segi bahasa telah memenuhi indikator pemilihan kata,
penyusunan kata, ejaan, dan ragam bahasa. Besaran persentase kelayakannya ratarata
85,94% dengan kategori sangat baik. Dari segi sistematika penyajian telah
memenuhi kualifikasi sangat baik karena memiliki kekonsistenan sistematika,
keseimbangan antar keterampilan berbahasa, keruntutan konsep, kesesuaian
ilustrasi dengan tema, dan penyajian soal yang variatif. Besaran persentase
kelayakannya rata-rata 90,11% dengan kategori sangat baik. Hasil uji coba
instrumen tes menunjukan bahwa pembelajar BIPA yang telah mencapai
ketuntansan nilai minimal 466 sebanyak enam orang atau 100%. Jadi, pembelajar
BIPA tingkat B1 dalam tes kenaikan tingkat, mencapai ketuntasan keterampilan
berbahasa karena pembelajar telah mencapai tujuan pembelajaran dan telah
menguasai materi keterampilan berbahasa. |
id |
IOS4666.175045 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-28T06:58:25Z |
last_indexed |
2021-10-28T06:58:25Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751454083549495296 |
score |
17.538404 |