Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berdasarkan Pengeluaran Pangan Pada Kawasan Rumah Pangan Lestari (Krpl) Dan Non Krpl Di Kelompok Wanita Tani Cemara Baran, Kelurahan Cemorokandang, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang
Main Author: | Puspitasari, Asna Dwi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/173117/1/ASNA%20DWI%20PUSPITASARI%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/173117/ |
ctrlnum |
173117 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/173117/</relation><title>Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berdasarkan
Pengeluaran Pangan Pada Kawasan Rumah Pangan
Lestari (Krpl) Dan Non Krpl Di Kelompok Wanita Tani
Cemara Baran, Kelurahan Cemorokandang, Kecamatan
Kedungkandang, Kota Malang</title><creator>Puspitasari, Asna Dwi</creator><subject>363.8 Food supply</subject><description>Ketahanan pangan rumah tangga berhubungan dengan kemampuan rumah
tangga untuk memenuhi kebutuhan dalam keluarga. Tingkat konsumsi pangan
sebagian penduduk Indonesia masih dibawah anjuran pemenuhan gizi. Salah satu
upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga yaitu melalui
pemenuhan gizi dan mengurangi pengeluaran pangan yang dapat dilakukan
melalui pemanfaatan pekarangan rumah dalam Program Kawasan Rumah Pangan
Lestari (KRPL). Program ini telah dilaksanakan oleh KWT Cemara Baran,
Kelurahan Cemorokandang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuan kondisi
sosial ekonomi, sebaran ketahanan pangan rumah tangga KRPL dan non KRPL di
Kelurahan Cemorokandang serta faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan
pangan rumah tangga.
Populasi penelitian yang digunakan adalah 25 rumah tangga KRPL dan 25
rumah tangga NON KRPL di Cemara Baran. Teknik analisis data yang digunakan
% Proporsi Pengeluaran Pangan, Food Recall, Derajat Ketahanan Pangan serta
Regresi Linier Berganda.
Hasil penelitian menunjukkan gambaran umum kondisi sosial ekonomi
masyarakat di Keluarahan Cemorokandang berdasarkan karakteristik usia rumah
tangga termasuk dalam kategori usia produktif yaitu 21-40 tahun. Rata-rata
masyarakat menempuh tingkat pendidikan sekolah dasar sebesar 51 %. Mata
pencaharian rumah tangga yang paling mendominasi adalah wirausaha dalam
bidang perdagangan dengan rata-rata pendapatan rumah tangga sebesar Rp
2.000.000,- – Rp 3.000.000,-/bulan. Sebaran tingkat ketahanan pangan rumah
tangga KRPL termasuk dalam kategori tahan pangan sebesar 12 %, rentan pangan
sebesar 52 %, kurang pangan 12 % dan rawan pangan sebesar 24 %, sedangkan
sebaran tingkat ketahanan pangan rumah tangga non KRPL termasuk dalam
kategori tahan pangan sebesar 8 %, rentan pangan sebesar 20 %, kurang pangan
24 % dan rawan pangan sebesar 48 %. Ketahanan pangan dipengaruhi secara
signifikan oleh variabel pengeluaran pangan, tingkat pendidikan ayah, tingkat
pendidikan ibu, jumlah anggota keluarga, total pendapatan rumah tangga, usia
ayah, usia ibu, luas lahan pekarangan dan keikutsertaan program KRPL atau non
KRPL.</description><date>2019-08-01</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/173117/1/ASNA%20DWI%20PUSPITASARI%20%282%29.pdf</identifier><identifier> Puspitasari, Asna Dwi (2019) Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berdasarkan Pengeluaran Pangan Pada Kawasan Rumah Pangan Lestari (Krpl) Dan Non Krpl Di Kelompok Wanita Tani Cemara Baran, Kelurahan Cemorokandang, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FP/2019/385/051907107</relation><recordID>173117</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Puspitasari, Asna Dwi |
title |
Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berdasarkan
Pengeluaran Pangan Pada Kawasan Rumah Pangan
Lestari (Krpl) Dan Non Krpl Di Kelompok Wanita Tani
Cemara Baran, Kelurahan Cemorokandang, Kecamatan
Kedungkandang, Kota Malang |
publishDate |
2019 |
topic |
363.8 Food supply |
url |
http://repository.ub.ac.id/173117/1/ASNA%20DWI%20PUSPITASARI%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/173117/ |
contents |
Ketahanan pangan rumah tangga berhubungan dengan kemampuan rumah
tangga untuk memenuhi kebutuhan dalam keluarga. Tingkat konsumsi pangan
sebagian penduduk Indonesia masih dibawah anjuran pemenuhan gizi. Salah satu
upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga yaitu melalui
pemenuhan gizi dan mengurangi pengeluaran pangan yang dapat dilakukan
melalui pemanfaatan pekarangan rumah dalam Program Kawasan Rumah Pangan
Lestari (KRPL). Program ini telah dilaksanakan oleh KWT Cemara Baran,
Kelurahan Cemorokandang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuan kondisi
sosial ekonomi, sebaran ketahanan pangan rumah tangga KRPL dan non KRPL di
Kelurahan Cemorokandang serta faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan
pangan rumah tangga.
Populasi penelitian yang digunakan adalah 25 rumah tangga KRPL dan 25
rumah tangga NON KRPL di Cemara Baran. Teknik analisis data yang digunakan
% Proporsi Pengeluaran Pangan, Food Recall, Derajat Ketahanan Pangan serta
Regresi Linier Berganda.
Hasil penelitian menunjukkan gambaran umum kondisi sosial ekonomi
masyarakat di Keluarahan Cemorokandang berdasarkan karakteristik usia rumah
tangga termasuk dalam kategori usia produktif yaitu 21-40 tahun. Rata-rata
masyarakat menempuh tingkat pendidikan sekolah dasar sebesar 51 %. Mata
pencaharian rumah tangga yang paling mendominasi adalah wirausaha dalam
bidang perdagangan dengan rata-rata pendapatan rumah tangga sebesar Rp
2.000.000,- – Rp 3.000.000,-/bulan. Sebaran tingkat ketahanan pangan rumah
tangga KRPL termasuk dalam kategori tahan pangan sebesar 12 %, rentan pangan
sebesar 52 %, kurang pangan 12 % dan rawan pangan sebesar 24 %, sedangkan
sebaran tingkat ketahanan pangan rumah tangga non KRPL termasuk dalam
kategori tahan pangan sebesar 8 %, rentan pangan sebesar 20 %, kurang pangan
24 % dan rawan pangan sebesar 48 %. Ketahanan pangan dipengaruhi secara
signifikan oleh variabel pengeluaran pangan, tingkat pendidikan ayah, tingkat
pendidikan ibu, jumlah anggota keluarga, total pendapatan rumah tangga, usia
ayah, usia ibu, luas lahan pekarangan dan keikutsertaan program KRPL atau non
KRPL. |
id |
IOS4666.173117 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-28T06:56:51Z |
last_indexed |
2021-10-28T06:56:51Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751454096262430720 |
score |
17.538404 |