Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berdasarkan Pengeluaran Pangan Pada Kawasan Rumah Pangan Lestari (Krpl) Dan Non Krpl Di Kelompok Wanita Tani Cemara Baran, Kelurahan Cemorokandang, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang

Main Author: Puspitasari, Asna Dwi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2019
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/173117/1/ASNA%20DWI%20PUSPITASARI%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/173117/
ctrlnum 173117
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/173117/</relation><title>Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berdasarkan&#xD; Pengeluaran Pangan Pada Kawasan Rumah Pangan&#xD; Lestari (Krpl) Dan Non Krpl Di Kelompok Wanita Tani&#xD; Cemara Baran, Kelurahan Cemorokandang, Kecamatan&#xD; Kedungkandang, Kota Malang</title><creator>Puspitasari, Asna Dwi</creator><subject>363.8 Food supply</subject><description>Ketahanan pangan rumah tangga berhubungan dengan kemampuan rumah&#xD; tangga untuk memenuhi kebutuhan dalam keluarga. Tingkat konsumsi pangan&#xD; sebagian penduduk Indonesia masih dibawah anjuran pemenuhan gizi. Salah satu&#xD; upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga yaitu melalui&#xD; pemenuhan gizi dan mengurangi pengeluaran pangan yang dapat dilakukan&#xD; melalui pemanfaatan pekarangan rumah dalam Program Kawasan Rumah Pangan&#xD; Lestari (KRPL). Program ini telah dilaksanakan oleh KWT Cemara Baran,&#xD; Kelurahan Cemorokandang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuan kondisi&#xD; sosial ekonomi, sebaran ketahanan pangan rumah tangga KRPL dan non KRPL di&#xD; Kelurahan Cemorokandang serta faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan&#xD; pangan rumah tangga.&#xD; Populasi penelitian yang digunakan adalah 25 rumah tangga KRPL dan 25&#xD; rumah tangga NON KRPL di Cemara Baran. Teknik analisis data yang digunakan&#xD; % Proporsi Pengeluaran Pangan, Food Recall, Derajat Ketahanan Pangan serta&#xD; Regresi Linier Berganda.&#xD; Hasil penelitian menunjukkan gambaran umum kondisi sosial ekonomi&#xD; masyarakat di Keluarahan Cemorokandang berdasarkan karakteristik usia rumah&#xD; tangga termasuk dalam kategori usia produktif yaitu 21-40 tahun. Rata-rata&#xD; masyarakat menempuh tingkat pendidikan sekolah dasar sebesar 51 %. Mata&#xD; pencaharian rumah tangga yang paling mendominasi adalah wirausaha dalam&#xD; bidang perdagangan dengan rata-rata pendapatan rumah tangga sebesar Rp&#xD; 2.000.000,- &#x2013; Rp 3.000.000,-/bulan. Sebaran tingkat ketahanan pangan rumah&#xD; tangga KRPL termasuk dalam kategori tahan pangan sebesar 12 %, rentan pangan&#xD; sebesar 52 %, kurang pangan 12 % dan rawan pangan sebesar 24 %, sedangkan&#xD; sebaran tingkat ketahanan pangan rumah tangga non KRPL termasuk dalam&#xD; kategori tahan pangan sebesar 8 %, rentan pangan sebesar 20 %, kurang pangan&#xD; 24 % dan rawan pangan sebesar 48 %. Ketahanan pangan dipengaruhi secara&#xD; signifikan oleh variabel pengeluaran pangan, tingkat pendidikan ayah, tingkat&#xD; pendidikan ibu, jumlah anggota keluarga, total pendapatan rumah tangga, usia&#xD; ayah, usia ibu, luas lahan pekarangan dan keikutsertaan program KRPL atau non&#xD; KRPL.</description><date>2019-08-01</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/173117/1/ASNA%20DWI%20PUSPITASARI%20%282%29.pdf</identifier><identifier> Puspitasari, Asna Dwi (2019) Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berdasarkan Pengeluaran Pangan Pada Kawasan Rumah Pangan Lestari (Krpl) Dan Non Krpl Di Kelompok Wanita Tani Cemara Baran, Kelurahan Cemorokandang, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FP/2019/385/051907107</relation><recordID>173117</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Puspitasari, Asna Dwi
title Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Berdasarkan Pengeluaran Pangan Pada Kawasan Rumah Pangan Lestari (Krpl) Dan Non Krpl Di Kelompok Wanita Tani Cemara Baran, Kelurahan Cemorokandang, Kecamatan Kedungkandang, Kota Malang
publishDate 2019
topic 363.8 Food supply
url http://repository.ub.ac.id/173117/1/ASNA%20DWI%20PUSPITASARI%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/173117/
contents Ketahanan pangan rumah tangga berhubungan dengan kemampuan rumah tangga untuk memenuhi kebutuhan dalam keluarga. Tingkat konsumsi pangan sebagian penduduk Indonesia masih dibawah anjuran pemenuhan gizi. Salah satu upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan rumah tangga yaitu melalui pemenuhan gizi dan mengurangi pengeluaran pangan yang dapat dilakukan melalui pemanfaatan pekarangan rumah dalam Program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). Program ini telah dilaksanakan oleh KWT Cemara Baran, Kelurahan Cemorokandang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuan kondisi sosial ekonomi, sebaran ketahanan pangan rumah tangga KRPL dan non KRPL di Kelurahan Cemorokandang serta faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga. Populasi penelitian yang digunakan adalah 25 rumah tangga KRPL dan 25 rumah tangga NON KRPL di Cemara Baran. Teknik analisis data yang digunakan % Proporsi Pengeluaran Pangan, Food Recall, Derajat Ketahanan Pangan serta Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukkan gambaran umum kondisi sosial ekonomi masyarakat di Keluarahan Cemorokandang berdasarkan karakteristik usia rumah tangga termasuk dalam kategori usia produktif yaitu 21-40 tahun. Rata-rata masyarakat menempuh tingkat pendidikan sekolah dasar sebesar 51 %. Mata pencaharian rumah tangga yang paling mendominasi adalah wirausaha dalam bidang perdagangan dengan rata-rata pendapatan rumah tangga sebesar Rp 2.000.000,- – Rp 3.000.000,-/bulan. Sebaran tingkat ketahanan pangan rumah tangga KRPL termasuk dalam kategori tahan pangan sebesar 12 %, rentan pangan sebesar 52 %, kurang pangan 12 % dan rawan pangan sebesar 24 %, sedangkan sebaran tingkat ketahanan pangan rumah tangga non KRPL termasuk dalam kategori tahan pangan sebesar 8 %, rentan pangan sebesar 20 %, kurang pangan 24 % dan rawan pangan sebesar 48 %. Ketahanan pangan dipengaruhi secara signifikan oleh variabel pengeluaran pangan, tingkat pendidikan ayah, tingkat pendidikan ibu, jumlah anggota keluarga, total pendapatan rumah tangga, usia ayah, usia ibu, luas lahan pekarangan dan keikutsertaan program KRPL atau non KRPL.
id IOS4666.173117
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-28T06:56:51Z
last_indexed 2021-10-28T06:56:51Z
recordtype dc
_version_ 1751454096262430720
score 17.538404