Segmentasi Citra Kue Tradisional menggunakan Ruang Warna Hue Value Saturation dan Otsu Thresholding
Main Author: | Enggarwati, Ani |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/171616/1/Ani%20Enggarwati%20_%20Skripsi%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/171616/ |
Daftar Isi:
- Saat ini masih terdapat beberapa permasalah tentang makanan yang terjadi. Salah satunya adalah gizi dan kualitas makanan yang masih harus mendapat perhatian. Untuk mengetahui kandungan gizi yang ada dalam makanan dapat dilakukan dengan klasifikasi makanan menggunakan citra digital. Untuk melakukan klasifikasi dibutuhkan proses awal yaitu segmentasi. Dalam penelitian ini segmentasi menggunakan ruang warna hue, saturation dan value (HSV) dan Otsu thresholding. Segmentasi dalam penelitian ini diawali dengan mengubah citra RGB ke citra HSV dan kemudian melakukan Otsu thresholding terhadap setiap komponen warna hue, saturation dan value. Hasil penelitian terhadap komponen warna value memberikan hasil yang berkebalikan yaitu background berwarna putih dan foreground berwarna hitam, oleh karena itu dilakukan invert pada komponen warna value. Berdasarkan komponen warna yang telah dilakukan thresholding didapatkan akurasi, specificity dan sensitivity pada hasil segmentasi. Pada 50 citra kue tradisional yang digunakan, komponen warna hue memiliki tingkat akurasi rata-rata 42,04%, komponen warna saturation memiliki tingkat akurasi rata-rata 98,75%, komponen warna value memiliki tingkat akurasi memiliki tingkat akurasi rata-rata 77,19%. Pengujian specificity dan sensitivity menunjukkan komponen warna saturation memiliki nilai yang lebih tinggi dari pada komponen warna lain yaitu sebesar 97,3% dan 98,18%. Dengan demikian komponen warna saturation lebih bagus digunakan untuk segmentasi menggunakan Otsu thresholding.