Segmentasi Citra Kue Tradisional Menggunakan Otsu Thresholding pada Ruang Warna CIE LAB
Main Author: | Harnis, Putri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/171214/ |
Daftar Isi:
- Kue tradisional merupakan salah satu produk budaya yang pantas diperlakukan setara seperti aset budaya lainnya, diantaranya dengan cara mengakuinya dan melestarikan keberadaanya. Salah satu cara adalah dengan memperkenalkan kembali makanan tradisional melalui teknologi pengolahan citra digital. Mengambil suatu citra memungkinkan kita untuk mendapatkan informasi yang terkandung didalamnya. Segmentasi citra merupakan teknik yang dikembangkan untuk mengekstraksi informasi yang terkandung didalam citra yang kemudian dapat digunakan sebagai sumber referensi. Penelitian ini mengusulkan penerapan segmentasi citra pada citra kue tradisional menggunakan metode otsu thresholding dengan menggunakan ruang warna CIE LAB sebagai ektraksi fitur warnanya. Citra RGB digunakan sebagai citra awal yang kemudian diubah menjadi citra LAB, masing-masing channel LAB kemudian diubah menjadi citra otsu. Citra hasil otsu thresholding kemudian akan dibandingkan hasilnya dengan citra ground truth. Hasil penelitian menunjukkan nilai pengujian pada citra groundtruth memiliki pengaruh yang berbeda-beda pada warna tertentu di tiap channelnya. Dari ketiga channel yang diuji, channel A memiliki nilai akurasi yang paling tinggi sebesar 89,65% begitu juga pada nilai spesificity dan sensitivitynya sebesar 87,825 dan 95,818%. Hal ini menunjukkan bahwa channel A adalah channel yang dapat dipakai pada objek yang umum untuk dilakukan segmentasi dengan hasil yang baik dari channel L dan B.