Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Produk Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Pada Ud. Mina Makmur Kecamatan Gayamsari Kota Semarang Jawa Tengah
Main Author: | Safitriani, Nindi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2019
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/169756/1/NINDI%20SAFITRIANI%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/169756/ |
ctrlnum |
169756 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/169756/</relation><title>Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Produk Ikan
Bandeng (Chanos Chanos) Pada Ud. Mina Makmur Kecamatan
Gayamsari Kota Semarang Jawa Tengah</title><creator>Safitriani, Nindi</creator><subject>639.375 Culture of specific kinds of fishes (Protacanthopterygii)</subject><description>Sektor kelautan dan perikanan menjadi salah satu sumber bagi
pertumbuhan ekonomi nasional. Salah satu upaya untuk meningkatkan
pembangunan ekonomi wilayah, perlu ada suatu wilayah andalan yang
berorientasi untuk mengembangkan potensi daerah masing – masing. Salah satu
daerah yang menopang perekonomian pulau Jawa adalah Jawa Tengah
terutama di Kota Semarang. Salah satu produk perikanan yang sering
dikonsumsi oleh masyarakat adalah ikan bandeng karena memiliki rasa cukup
enak dan gurih serta harga juga terjangkau oleh segala lapisan masyarakat di
Indonesia dan kaya akan gizi. Ikan bandeng juga memilki kelemahan yaitu
daging ikan bandeng yang berbau lumpur serta duri - duri bandeng yang tidak
mudah dibersihkan sehingga dibutuhkan suatu upaya penangan dalam
pemanfaatan ikan bandeng yaitu dengan mengolah ikan bandeng menjadi
produk yang memiliki nilai tambah.
Pengolahan ikan di Indonesia sebagian besar merupakan pengolahan
tradisional, karena pengolahan modern memerlukan persyaratan yang sulit
dipenuhi oleh perikanan skala kecil. Kondisi ini menggambarkan bahwa
pengolahan tradisional masih mempunyai prospek untuk dikembangkan
mengingat UKM memiliki peranan penting bagi masyarakat di tengah krisis
ekonomi. Dengan memupuk UKM diyakini akan dapat dicapai pemulihan
ekonomi. Hal serupa juga berlaku pada sektor modern dan tradisional, karena itu
lebih mudah dimasuki oleh pelaku - pelaku usaha yang baru sehingga
dibutuhkan sebuah strategi untuk mampu mengembangkan sebuah usaha yang
mampu bersaing di era modern ini
Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Mengetahui profil usaha pada UD. Mina
Makmur Kecamatan Gayamsari. (2) Menganalisis kelayakan usaha dari kondisi
finansial dan non finansial pada UD. Mina Makmur. (3) Menganalisis faktor-faktor
internal (kekuatan dan kelemahan) dan eksternal (peluang dan ancaman) pada
UD. Mina Makmur. (4) Menemukan alternatif strategi yang digunakan dalam
pengembangan usaha pengolahan produk ikan bandeng UD. Mina Makmur
melalui metode kombinasi AHP dan SWOT.
Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif. Metode penelitian
yang digunakan adalah metode kuantitatif dan metode kualitatif. Jenis dan
sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Teknik
pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan
kuesioner. Alat analisis yang digunakan yaitu metode analisis SWOT dan AHP.
SWOT digunakan untuk menghasilkan alternatif strategi kemudian di olah
dengan analisis AHP untuk menentukan prioritas strategi dalam mencapai
strategi pengembangan usaha. Pengolahan data dalam metode AHP ini akan
dilakukan dengan menggunakan bantuan aplikasi Microsoft Office Excel dan
Expert Choice V.11.
UD. Mina Makmur merupakan usaha pengolahan produk ikan bandeng
yang di dirikan oleh Ibu Hartini Darmono pada tahun 1980. Pada aspek teknis
terdiri dari bahan baku produksi, sarana dan prasarana usaha serta proses
produksi pengolahan ikan bandeng dimana secara kesulurahan sudah berjalanviii
dengan baik dan kualitas bahan baku dan fasilitas sudah berstandar SNI. Pada
aspek manajemen meliputi perencanaan, pengorganisasian, pergerakan dan
pengawasan sudah cukup baik dalam menjalankan per masing – masing tugas.
Pada aspek pemasaran usaha ini sudah memiliki sasaran pasar sendiri yang
standar sudah pada level instansi dan luar negeri. Pada aspek finansial usaha ini
dikatakan layak secara jangka pendek dan jangka panjang. Pada aspek hukum
UD. Mina Makmur memiliki surat-surat perizinan usaha yaitu dalam bentuk
NPWP, HACCP, TDP, PIRT, Halal MUI, SIUP, NPWP, SKP, HAKI, SNI. Pada
aspek sosial usaha ini membantu kaum wanita pada daerah Kel. Tambakrejo
untuk mencari nafkah dan memperluas relasi. Kemudian usaha ini memiliki nilai
zakat. Pada aspek lingkungan usaha ini terdapat 2 jenis limbah, yaitu limbah cair
dan limbah padat dan belum memiliki IPAL yang khusus. Pada aspek
kelembagaan, usaha ini memiliki kerja sama dengan masyarakat dan beberpa
instansi daerah serta dijadikan sebagai Pusat Pelatihan Hasil Perikanan
Swadaya (P4S) yang bisa diikuti oleh umum berupa kegiatan pelatihan, studi
banding, bimbingan dan permagangan.
Hasil analisis SWOT terdapat 16 alternatif strategi dimana seluruh strategi
tersebut diambil dalam pemilihan strategi pengembangan usaha tanpa
menggunakan diagram SWOT. Pada strategi SO (Stenght – Opportunities) terdiri
dari strategi mempertahankan dan meningkatkan kualitas UKM, memaksimalkan
pelayanan konsumen, memperkuat dan memperluas kerja sama antar instansi,
menjadi sponsor kegiatan. Pada strategi WO (Weakness – Opportunities) terdiri
dari strategi memberikan pelatihan kepada karyawan, menambah fasilitas
penunjang produksi, meningkatkan promosi secara intensif dan menambah
cabang usaha. Pada strategi ST (Strenght – Threats) terdiri dari strategi menjaga
kualitas produk, melakukan inovasi produk, menambah target pasar dan menjaga
kerja sama dan relasi. Pada strategi WT (Weakness – Threats) terdiri dari
strategi pengadaan perbaikan sarana dan prasarana untuk memenuhi
kelancaran usaha, menambah saluran distribusi, menjaga loyalitas pelanggan
dan memaksimalkan penggunaan sosial media.
Analisis AHP diperoleh prioritas utama yaitu pada faktor pasar. Prioritas
strategi dalam mencapai goal secara berurutan yaitu strategi memperkuat dan
memperluas kerja sama antar instansi, menambah target pasar, meningkatkan
promosi secara intensif, melakukan inovasi produk, memaksimalkan pelayanan
konsumen, menjaga kualitas produk, memberikan pelatihan kepada karyawan,
memaksimalkan penggunaan sosial media, menambah fasilitas penunjang
produksi, menambah saluran distribusi, menjaga loyalitas, mempertahankan dan
meningkatkan kualitas UKM, menjaga kerja sama dan relasi, menambah cabang,
pengadaan sarana dan prasaranadan menjadi sponsor kegiatan. Keseluruhan
konsistensi 0,07 yang berarti secara keseluruhan hasil analisis combine
dikatakan konsisten karena hasil konsistensi < 0,1 atau 10%.
Saran untuk pihak UD. Mina Makmur yaitu memperbaiki beberapa sarana
penunjang produksi seperti IPAL dan fasilitas air. Peneliti menyarankan agar
perbaikan ini bisa dilakukan dengan sistem eko-efisiensi agar mengurangi
dampak lingkungan per unit yang diproduksi dan dikonsumsi dan terbentuk
pelayanan yang baik untuk perkembangan usaha ini. Selain itu, menambah SDM
atau tenaga kerja dengan memperhatikan kualitas SDM agar usaha ini mampu
terdorong lebih baik lagi dalam hal kualitas tenaga kerja. Peneliti menyarankan
memperbaiki pola rekruitmen kerja agar menghasilkan</description><date>2019-05-03</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/169756/1/NINDI%20SAFITRIANI%20%282%29.pdf</identifier><identifier> Safitriani, Nindi (2019) Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Produk Ikan Bandeng (Chanos Chanos) Pada Ud. Mina Makmur Kecamatan Gayamsari Kota Semarang Jawa Tengah. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FPIK/2019/188/051903277</relation><recordID>169756</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Safitriani, Nindi |
title |
Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Produk Ikan
Bandeng (Chanos Chanos) Pada Ud. Mina Makmur Kecamatan
Gayamsari Kota Semarang Jawa Tengah |
publishDate |
2019 |
topic |
639.375 Culture of specific kinds of fishes (Protacanthopterygii) |
url |
http://repository.ub.ac.id/169756/1/NINDI%20SAFITRIANI%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/169756/ |
contents |
Sektor kelautan dan perikanan menjadi salah satu sumber bagi
pertumbuhan ekonomi nasional. Salah satu upaya untuk meningkatkan
pembangunan ekonomi wilayah, perlu ada suatu wilayah andalan yang
berorientasi untuk mengembangkan potensi daerah masing – masing. Salah satu
daerah yang menopang perekonomian pulau Jawa adalah Jawa Tengah
terutama di Kota Semarang. Salah satu produk perikanan yang sering
dikonsumsi oleh masyarakat adalah ikan bandeng karena memiliki rasa cukup
enak dan gurih serta harga juga terjangkau oleh segala lapisan masyarakat di
Indonesia dan kaya akan gizi. Ikan bandeng juga memilki kelemahan yaitu
daging ikan bandeng yang berbau lumpur serta duri - duri bandeng yang tidak
mudah dibersihkan sehingga dibutuhkan suatu upaya penangan dalam
pemanfaatan ikan bandeng yaitu dengan mengolah ikan bandeng menjadi
produk yang memiliki nilai tambah.
Pengolahan ikan di Indonesia sebagian besar merupakan pengolahan
tradisional, karena pengolahan modern memerlukan persyaratan yang sulit
dipenuhi oleh perikanan skala kecil. Kondisi ini menggambarkan bahwa
pengolahan tradisional masih mempunyai prospek untuk dikembangkan
mengingat UKM memiliki peranan penting bagi masyarakat di tengah krisis
ekonomi. Dengan memupuk UKM diyakini akan dapat dicapai pemulihan
ekonomi. Hal serupa juga berlaku pada sektor modern dan tradisional, karena itu
lebih mudah dimasuki oleh pelaku - pelaku usaha yang baru sehingga
dibutuhkan sebuah strategi untuk mampu mengembangkan sebuah usaha yang
mampu bersaing di era modern ini
Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) Mengetahui profil usaha pada UD. Mina
Makmur Kecamatan Gayamsari. (2) Menganalisis kelayakan usaha dari kondisi
finansial dan non finansial pada UD. Mina Makmur. (3) Menganalisis faktor-faktor
internal (kekuatan dan kelemahan) dan eksternal (peluang dan ancaman) pada
UD. Mina Makmur. (4) Menemukan alternatif strategi yang digunakan dalam
pengembangan usaha pengolahan produk ikan bandeng UD. Mina Makmur
melalui metode kombinasi AHP dan SWOT.
Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif. Metode penelitian
yang digunakan adalah metode kuantitatif dan metode kualitatif. Jenis dan
sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Teknik
pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan
kuesioner. Alat analisis yang digunakan yaitu metode analisis SWOT dan AHP.
SWOT digunakan untuk menghasilkan alternatif strategi kemudian di olah
dengan analisis AHP untuk menentukan prioritas strategi dalam mencapai
strategi pengembangan usaha. Pengolahan data dalam metode AHP ini akan
dilakukan dengan menggunakan bantuan aplikasi Microsoft Office Excel dan
Expert Choice V.11.
UD. Mina Makmur merupakan usaha pengolahan produk ikan bandeng
yang di dirikan oleh Ibu Hartini Darmono pada tahun 1980. Pada aspek teknis
terdiri dari bahan baku produksi, sarana dan prasarana usaha serta proses
produksi pengolahan ikan bandeng dimana secara kesulurahan sudah berjalanviii
dengan baik dan kualitas bahan baku dan fasilitas sudah berstandar SNI. Pada
aspek manajemen meliputi perencanaan, pengorganisasian, pergerakan dan
pengawasan sudah cukup baik dalam menjalankan per masing – masing tugas.
Pada aspek pemasaran usaha ini sudah memiliki sasaran pasar sendiri yang
standar sudah pada level instansi dan luar negeri. Pada aspek finansial usaha ini
dikatakan layak secara jangka pendek dan jangka panjang. Pada aspek hukum
UD. Mina Makmur memiliki surat-surat perizinan usaha yaitu dalam bentuk
NPWP, HACCP, TDP, PIRT, Halal MUI, SIUP, NPWP, SKP, HAKI, SNI. Pada
aspek sosial usaha ini membantu kaum wanita pada daerah Kel. Tambakrejo
untuk mencari nafkah dan memperluas relasi. Kemudian usaha ini memiliki nilai
zakat. Pada aspek lingkungan usaha ini terdapat 2 jenis limbah, yaitu limbah cair
dan limbah padat dan belum memiliki IPAL yang khusus. Pada aspek
kelembagaan, usaha ini memiliki kerja sama dengan masyarakat dan beberpa
instansi daerah serta dijadikan sebagai Pusat Pelatihan Hasil Perikanan
Swadaya (P4S) yang bisa diikuti oleh umum berupa kegiatan pelatihan, studi
banding, bimbingan dan permagangan.
Hasil analisis SWOT terdapat 16 alternatif strategi dimana seluruh strategi
tersebut diambil dalam pemilihan strategi pengembangan usaha tanpa
menggunakan diagram SWOT. Pada strategi SO (Stenght – Opportunities) terdiri
dari strategi mempertahankan dan meningkatkan kualitas UKM, memaksimalkan
pelayanan konsumen, memperkuat dan memperluas kerja sama antar instansi,
menjadi sponsor kegiatan. Pada strategi WO (Weakness – Opportunities) terdiri
dari strategi memberikan pelatihan kepada karyawan, menambah fasilitas
penunjang produksi, meningkatkan promosi secara intensif dan menambah
cabang usaha. Pada strategi ST (Strenght – Threats) terdiri dari strategi menjaga
kualitas produk, melakukan inovasi produk, menambah target pasar dan menjaga
kerja sama dan relasi. Pada strategi WT (Weakness – Threats) terdiri dari
strategi pengadaan perbaikan sarana dan prasarana untuk memenuhi
kelancaran usaha, menambah saluran distribusi, menjaga loyalitas pelanggan
dan memaksimalkan penggunaan sosial media.
Analisis AHP diperoleh prioritas utama yaitu pada faktor pasar. Prioritas
strategi dalam mencapai goal secara berurutan yaitu strategi memperkuat dan
memperluas kerja sama antar instansi, menambah target pasar, meningkatkan
promosi secara intensif, melakukan inovasi produk, memaksimalkan pelayanan
konsumen, menjaga kualitas produk, memberikan pelatihan kepada karyawan,
memaksimalkan penggunaan sosial media, menambah fasilitas penunjang
produksi, menambah saluran distribusi, menjaga loyalitas, mempertahankan dan
meningkatkan kualitas UKM, menjaga kerja sama dan relasi, menambah cabang,
pengadaan sarana dan prasaranadan menjadi sponsor kegiatan. Keseluruhan
konsistensi 0,07 yang berarti secara keseluruhan hasil analisis combine
dikatakan konsisten karena hasil konsistensi < 0,1 atau 10%.
Saran untuk pihak UD. Mina Makmur yaitu memperbaiki beberapa sarana
penunjang produksi seperti IPAL dan fasilitas air. Peneliti menyarankan agar
perbaikan ini bisa dilakukan dengan sistem eko-efisiensi agar mengurangi
dampak lingkungan per unit yang diproduksi dan dikonsumsi dan terbentuk
pelayanan yang baik untuk perkembangan usaha ini. Selain itu, menambah SDM
atau tenaga kerja dengan memperhatikan kualitas SDM agar usaha ini mampu
terdorong lebih baik lagi dalam hal kualitas tenaga kerja. Peneliti menyarankan
memperbaiki pola rekruitmen kerja agar menghasilkan |
id |
IOS4666.169756 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-28T06:54:04Z |
last_indexed |
2021-10-28T06:54:04Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751455994165067776 |
score |
17.538404 |