Studi Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Nilai Impedansi Yogurt

Main Author: Mayangsari, Agata Kiki
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/169003/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh lama penyimpanan terhadap nilai impedansi listrik yogurt. Metode yang digunakan pada pengukuran nilai impedansi listrik pada yogurt berupa rangkaian chamber dengan empat elektroda yang terbuat dari emas dan alat picoscope tipe S5000. Pengukuran dilakukan dengan arus yang diinjeksi secara AC sebesar 100 μA dalam rentang frekuensi 1 Hz – 1 MHz. Hasil penelitian didapatkan bahwa frekuensi yang diberikan saat pengukuran memengaruhi nilai impedansi listrik. Gelombang yang ditampilkan pada frekuensi 1 Hz – 100 Hz dapat diamati secara jelas. Lama penyimpanan memengaruhi hasil dari impedansi yogurt. Nilai impedansi yogurt pada lama penyimpanan 0 hingga 18 jam mengalami peningkatan pada frekuensi yang stabil terukur sebesar 3020,33– 78.50  dan 5868,33 – 108,15 .