Eksplorasi Bakteri Asam Laktat Dari Saluran Pencernaan Kerang Pisau (Solen Spp.) Yang Berpotensi Sebagai Probiotik Di Pesisir Selatan Kabupaten Bangkalan, Madura
Main Author: | Kartikasari, Rr. Intan |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/168788/1/Rr.%20INTAN%20KARTIKASARI.pdf http://repository.ub.ac.id/168788/ |
Daftar Isi:
- Kerang pisau termasuk dalam Famili Solenidae yang banyak ditemukan di pesisir pantai berlumpur. Kerang tersebut mudah terserang penyakit yang disebabkan oleh bakteri patogen Vibrio harveyi. Salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut dengan pemanfaatan bakteri probiotik yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkarakterisasi bakteri asam laktat (BAL) dari saluran pencernaan kerang pisau yang berpotensi sebagai probiotik selanjutnya dilakukan identifikasi bakteri tersebut. Isolasi BAL dilakukan menggunakan medium De Man Rogosa Sharpe (MRS) agar yang ditambahkan 0,004% bromocresol purple (BCP), 1% CaCO3 dan 0,1% nystatin (100.000 Unit). Selanjutnya dilakukan karakterisasi meliputi pewarnaan Gram, aktivitas katalase, penghambatan terhadap Vibrio harveyi, toleransi terhadap asam (pH 3 & 4) dan garam empedu (0,3%, 0,5%, & 1%). Isolat terpilih diidentifikasi berdasarkan sekuen 16S rDNA. Hasil yang diperoleh terdapat 22 isolat BAL dengan karakteristik Gram positif & katalase negatif. Kedua isolat (SP5 dan SP8) mampu menghambat Vibrio harveyi dengan zona hambat berturut-turut sebesar 2,5 ± 0,5 dan 2,8 ± 1,9 mm. Kedua isolat tersebut memiliki survival rate >100% pada pH 4. Sedangkan pada pH 3 isolat SP8 yang memiliki survival rate tertinggi yaitu 99%. Uji toleransi terhadap garam empedu, survival rate tertinggi pada konsentrasi 0,3% ditunjukkan oleh isolat SP5 dan SP8 sebesar 99%, sedangkan pada konsentrasi 0,5% dan 1% ditunjukkan oleh isolat SP5. Kedua isolat tersebut memiliki similaritas 100% dengan Lactobacillus plantarum