Analisis Pengaruh Sinar Uv Terhadap Kandungan Protein Pada Susu Sapi
Main Author: | Putra M, Danu Artha |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/168681/ |
Daftar Isi:
- Susu merupakan salah satu produk yang memiliki nilai gizi penting serta dibutuhkan oleh tubuh, salah satu kandungan gizi penting pada susu adalah protein, protein berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan tubuh, hal ini dikarenakan sebagian besar zat penyusun sel adalah protein, selain memiliki kandungan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh susu juga memiliki sifat mudah mengalami kerusakan, salah satu penyebab terjadinya kerusakan pada susu adalah kontaminasi bakteri. Sinar ultraviolet pada panjang gelombang yang pendek mampu membunuh bakteri yang ada pada susu, akan tetapi penggunaan sterilisasi menggunakan sinar ultraviolet tidak hanya berdampak pada bakteri melainkan juga kandungan gizi pada susu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak sinar ultraviolet terhadap kandungan protein pada susu sapi, susu sapi yang masih murni akan dipaparkan pada sinar ultraviolet dengan intensitas yang berbeda yaitu 700 lux, 900 lux, 1100 lux, 1300 lux dan 1500 lux pada lama pemaparan 30 menit, 50 menit, 70 menit, 90 menit dan 110 menit, hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan kandungan protein secara signifikan pada susu sapi yang telah diberi perlakuan berupa besar intensitas dan lama pemaparan yang berbeda, semakin besar intensitas serta lama waktu yang diberikan mengakibatkan semakin besar pula kerusakan kandungan protein pada susu.