Profil Peptida Kolagen Dalam Hidrolisat Kolagen Sisik Ikan Gabus (Channa Striata) Hasil Ekstraksi Menggunakan Enzim Papain
Main Author: | Almada, Witiya |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/168527/1/WITIYA%20ALMADA.pdf http://repository.ub.ac.id/168527/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil peptida kolagen sisik ikan gabus (Channa striata) dari hasil ekstraksi enzimatis menggunakan enzim papain. Metode penelitian ini diawali isolasi enzim papain dari getah pepaya (Carica papaya L.). Crude papain dipresipitasi menggunakan etanol absolut dan crude papain non-presipitasi digunakan untuk ekstraksi enzimatis sisik ikan gabus setelah pre-treatment oleh NaOH dan Na2EDTA. Hasil ekstraksi dibedakan menjadi dua kelompok sampel, yaitu hidrolisat kolagen non-freeze dry dan freeze dry. Konsentrasi hidrolisat kolagen dan crude papain ditentukan melalui uji Bradford. Penentuan berat molekul peptida berdasarkan SDS-PAGE konsentrasi separating gel 15% dengan kontrol crude papain. Kurva standar protein dan berat molekul (BM) ditampilkan dalam bentuk grafik dengan Ms. Excel. Perbedaan rerata konsentrasi sampel ditentukan melalui IndependentSamples T Test dengan selang kepercayaan 95%. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rerata konsentrasi antara crude papain non-presipitasi dengan presipitasi, sedangkan rerata konsentrasi hidrolisat kolagen non-freeze dry dan freeze dry tidak berbeda signifikan berdasarkan analisis statistik dengan Independent-Sample T Test (p<0,05). Hasil visualisasi SDS-PAGE pada sampel hidrolisat kolagen hanya tampak band dengan BM 24 kDa yang teridentifikasi sebagai papain. Profil peptida kolagen dalam hidrolisat kolagen sisik ikan gabus hasil ekstraksi menggunakan enzim papain memiliki berat molekul <10 kDa pada penelitian ini.