Uji Efektivitas Ekstrak Kulit Salak Pondoh (Salacca zalacca) sebagai Antimikroba terhadap Pseudomonas aeruginosa secara In Vitro

Main Author: Demasari, Annisa Puspita
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/168009/1/Annisa%20Puspita%20Demasari.pdf
http://repository.ub.ac.id/168009/
ctrlnum 168009
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/168009/</relation><title>Uji Efektivitas Ekstrak Kulit Salak Pondoh&#xD; (Salacca zalacca) sebagai Antimikroba terhadap Pseudomonas&#xD; aeruginosa secara In Vitro.</title><creator>Demasari, Annisa Puspita</creator><subject>616.920 1 Bacterial diseases (medical microbiology)</subject><description>Pseudomonas aeruginosa merupakan salah satu bakteri gram negatif&#xD; penyebab infeksi nosokomial. Namun dalam pengobatannya, bakteri ini&#xD; mengalami resistensi terhadap beberapa golongan obat diantaranya&#xD; sefalosporin, karbapenem, florokuinolon serta penisilin. Oleh karena itu, perlu&#xD; dicari alternatif antimikroba salah satunya dengan menggunakan kulit salak&#xD; pondoh (Salacca zalacca). Kulit salak pondoh (Salacca zalacca) memiliki&#xD; kandungan bahan aktif flavonoid, alkaloid, dan tanin yang diketahui bermanfaat&#xD; sebagai antimikroba. Kulit salak pondoh merupakan salah satu jenis yang&#xD; memiliki kadar flavonoid tinggi dibanding jenis lain. Penelitian ini bertujuan untuk&#xD; mengetahui efek antimikroba ekstrak kulit salak pondoh terhadap pertumbuhan&#xD; koloni Pseudomonas aeruginosa secara in vitro. Penelitian ini menggunakan&#xD; metode dilusi agar untuk menentukan Kadar Hambat Minimum (KHM). Ekstrak&#xD; kulit salak pondoh dibuat dengan metode maserasi dengan pelarut alkohol 96%.&#xD; Konsentrasi ekstrak kulit salak pondoh yang digunakan adalah 0%, 9%, 10%,&#xD; 11%, 12%, dan 13% yang diperoleh dari eksplorasi penelitian pendahuluan.&#xD; Setiap kadar konsentrasi ekstrak dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Efek&#xD; antimikroba diamati secara kualitatif dengan skoring. Hasil analisis uji Kruskall&#xD; wallis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada perubahan&#xD; konsentrasi ekstrak kulit salak pondoh terhadap pertumbuhan koloni&#xD; Pseudomonas aeruginosa (p=0,000). Hasil analisis Uji korelasi Spearman&#xD; menunjukkan adanya hubungan negatif antara konsentrasi kulit salak pondoh&#xD; terhadap pertumbuhan koloni Pseudomonas aeruginosa yang sangat kuat.&#xD; Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit salak&#xD; pondoh memiliki efek antimikroba terhadap Pseudomonas aeruginosa dengan&#xD; Kadar Hambat Minimum (KHM) sebesar 11%.</description><date>2018-11-22</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/168009/1/Annisa%20Puspita%20Demasari.pdf</identifier><identifier> Demasari, Annisa Puspita (2018) Uji Efektivitas Ekstrak Kulit Salak Pondoh (Salacca zalacca) sebagai Antimikroba terhadap Pseudomonas aeruginosa secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FK/2018/589/051901162</relation><recordID>168009</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Demasari, Annisa Puspita
title Uji Efektivitas Ekstrak Kulit Salak Pondoh (Salacca zalacca) sebagai Antimikroba terhadap Pseudomonas aeruginosa secara In Vitro
publishDate 2018
topic 616.920 1 Bacterial diseases (medical microbiology)
url http://repository.ub.ac.id/168009/1/Annisa%20Puspita%20Demasari.pdf
http://repository.ub.ac.id/168009/
contents Pseudomonas aeruginosa merupakan salah satu bakteri gram negatif penyebab infeksi nosokomial. Namun dalam pengobatannya, bakteri ini mengalami resistensi terhadap beberapa golongan obat diantaranya sefalosporin, karbapenem, florokuinolon serta penisilin. Oleh karena itu, perlu dicari alternatif antimikroba salah satunya dengan menggunakan kulit salak pondoh (Salacca zalacca). Kulit salak pondoh (Salacca zalacca) memiliki kandungan bahan aktif flavonoid, alkaloid, dan tanin yang diketahui bermanfaat sebagai antimikroba. Kulit salak pondoh merupakan salah satu jenis yang memiliki kadar flavonoid tinggi dibanding jenis lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek antimikroba ekstrak kulit salak pondoh terhadap pertumbuhan koloni Pseudomonas aeruginosa secara in vitro. Penelitian ini menggunakan metode dilusi agar untuk menentukan Kadar Hambat Minimum (KHM). Ekstrak kulit salak pondoh dibuat dengan metode maserasi dengan pelarut alkohol 96%. Konsentrasi ekstrak kulit salak pondoh yang digunakan adalah 0%, 9%, 10%, 11%, 12%, dan 13% yang diperoleh dari eksplorasi penelitian pendahuluan. Setiap kadar konsentrasi ekstrak dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Efek antimikroba diamati secara kualitatif dengan skoring. Hasil analisis uji Kruskall wallis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada perubahan konsentrasi ekstrak kulit salak pondoh terhadap pertumbuhan koloni Pseudomonas aeruginosa (p=0,000). Hasil analisis Uji korelasi Spearman menunjukkan adanya hubungan negatif antara konsentrasi kulit salak pondoh terhadap pertumbuhan koloni Pseudomonas aeruginosa yang sangat kuat. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit salak pondoh memiliki efek antimikroba terhadap Pseudomonas aeruginosa dengan Kadar Hambat Minimum (KHM) sebesar 11%.
id IOS4666.168009
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-28T06:52:27Z
last_indexed 2021-10-28T07:52:09Z
recordtype dc
_version_ 1751454146892922880
score 17.538404