Uji Efektivitas Ekstrak Kulit Salak Pondoh (Salacca zalacca) sebagai Antimikroba terhadap Pseudomonas aeruginosa secara In Vitro
Main Author: | Demasari, Annisa Puspita |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/168009/1/Annisa%20Puspita%20Demasari.pdf http://repository.ub.ac.id/168009/ |
ctrlnum |
168009 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/168009/</relation><title>Uji Efektivitas Ekstrak Kulit Salak Pondoh
(Salacca zalacca) sebagai Antimikroba terhadap Pseudomonas
aeruginosa secara In Vitro.</title><creator>Demasari, Annisa Puspita</creator><subject>616.920 1 Bacterial diseases (medical microbiology)</subject><description>Pseudomonas aeruginosa merupakan salah satu bakteri gram negatif
penyebab infeksi nosokomial. Namun dalam pengobatannya, bakteri ini
mengalami resistensi terhadap beberapa golongan obat diantaranya
sefalosporin, karbapenem, florokuinolon serta penisilin. Oleh karena itu, perlu
dicari alternatif antimikroba salah satunya dengan menggunakan kulit salak
pondoh (Salacca zalacca). Kulit salak pondoh (Salacca zalacca) memiliki
kandungan bahan aktif flavonoid, alkaloid, dan tanin yang diketahui bermanfaat
sebagai antimikroba. Kulit salak pondoh merupakan salah satu jenis yang
memiliki kadar flavonoid tinggi dibanding jenis lain. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui efek antimikroba ekstrak kulit salak pondoh terhadap pertumbuhan
koloni Pseudomonas aeruginosa secara in vitro. Penelitian ini menggunakan
metode dilusi agar untuk menentukan Kadar Hambat Minimum (KHM). Ekstrak
kulit salak pondoh dibuat dengan metode maserasi dengan pelarut alkohol 96%.
Konsentrasi ekstrak kulit salak pondoh yang digunakan adalah 0%, 9%, 10%,
11%, 12%, dan 13% yang diperoleh dari eksplorasi penelitian pendahuluan.
Setiap kadar konsentrasi ekstrak dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Efek
antimikroba diamati secara kualitatif dengan skoring. Hasil analisis uji Kruskall
wallis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada perubahan
konsentrasi ekstrak kulit salak pondoh terhadap pertumbuhan koloni
Pseudomonas aeruginosa (p=0,000). Hasil analisis Uji korelasi Spearman
menunjukkan adanya hubungan negatif antara konsentrasi kulit salak pondoh
terhadap pertumbuhan koloni Pseudomonas aeruginosa yang sangat kuat.
Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit salak
pondoh memiliki efek antimikroba terhadap Pseudomonas aeruginosa dengan
Kadar Hambat Minimum (KHM) sebesar 11%.</description><date>2018-11-22</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/168009/1/Annisa%20Puspita%20Demasari.pdf</identifier><identifier> Demasari, Annisa Puspita (2018) Uji Efektivitas Ekstrak Kulit Salak Pondoh (Salacca zalacca) sebagai Antimikroba terhadap Pseudomonas aeruginosa secara In Vitro. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FK/2018/589/051901162</relation><recordID>168009</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Demasari, Annisa Puspita |
title |
Uji Efektivitas Ekstrak Kulit Salak Pondoh
(Salacca zalacca) sebagai Antimikroba terhadap Pseudomonas
aeruginosa secara In Vitro |
publishDate |
2018 |
topic |
616.920 1 Bacterial diseases (medical microbiology) |
url |
http://repository.ub.ac.id/168009/1/Annisa%20Puspita%20Demasari.pdf http://repository.ub.ac.id/168009/ |
contents |
Pseudomonas aeruginosa merupakan salah satu bakteri gram negatif
penyebab infeksi nosokomial. Namun dalam pengobatannya, bakteri ini
mengalami resistensi terhadap beberapa golongan obat diantaranya
sefalosporin, karbapenem, florokuinolon serta penisilin. Oleh karena itu, perlu
dicari alternatif antimikroba salah satunya dengan menggunakan kulit salak
pondoh (Salacca zalacca). Kulit salak pondoh (Salacca zalacca) memiliki
kandungan bahan aktif flavonoid, alkaloid, dan tanin yang diketahui bermanfaat
sebagai antimikroba. Kulit salak pondoh merupakan salah satu jenis yang
memiliki kadar flavonoid tinggi dibanding jenis lain. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui efek antimikroba ekstrak kulit salak pondoh terhadap pertumbuhan
koloni Pseudomonas aeruginosa secara in vitro. Penelitian ini menggunakan
metode dilusi agar untuk menentukan Kadar Hambat Minimum (KHM). Ekstrak
kulit salak pondoh dibuat dengan metode maserasi dengan pelarut alkohol 96%.
Konsentrasi ekstrak kulit salak pondoh yang digunakan adalah 0%, 9%, 10%,
11%, 12%, dan 13% yang diperoleh dari eksplorasi penelitian pendahuluan.
Setiap kadar konsentrasi ekstrak dilakukan pengulangan sebanyak 4 kali. Efek
antimikroba diamati secara kualitatif dengan skoring. Hasil analisis uji Kruskall
wallis menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada perubahan
konsentrasi ekstrak kulit salak pondoh terhadap pertumbuhan koloni
Pseudomonas aeruginosa (p=0,000). Hasil analisis Uji korelasi Spearman
menunjukkan adanya hubungan negatif antara konsentrasi kulit salak pondoh
terhadap pertumbuhan koloni Pseudomonas aeruginosa yang sangat kuat.
Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol kulit salak
pondoh memiliki efek antimikroba terhadap Pseudomonas aeruginosa dengan
Kadar Hambat Minimum (KHM) sebesar 11%. |
id |
IOS4666.168009 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-28T06:52:27Z |
last_indexed |
2021-10-28T07:52:09Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751454146892922880 |
score |
17.538404 |