Pengaruh Gel Getah Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) terhadap Ketebalan Epitel pada Proses Penyembuhan Ulser Traumatik Tikus Putih (Rattus Norvegicus)
Main Author: | Mas’udi, Himmah Islaura |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/167959/1/Himmah%20Islaura%20Mas%E2%80%99udi%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/167959/ |
ctrlnum |
167959 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/167959/</relation><title>Pengaruh Gel Getah Buah Nangka (Artocarpus
heterophyllus Lam.) terhadap Ketebalan Epitel pada Proses
Penyembuhan Ulser Traumatik Tikus Putih (Rattus Norvegicus).</title><creator>Mas’udi, Himmah Islaura</creator><subject>617.632 061 Periodontics--Chemotherapy</subject><description>Ulser traumatik merupakan lesi di rongga mulut yang sering dijumpai.
Epitelisasi mempunyai peran penting dalam perbaikan jaringan. Getah
buah nangka memiliki kandungan flavonoid, tanin, alkaloid, dan artocarpain-H
yang bermanfaat bagi proses penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh gel getah buah nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.)
terhadap ketebalan epitel pada proses penyembuhan ulser traumatik tikus putih
(Rattus norvegicus). Metode penelitian yang digunakan adalah Randomized Post
Test Only Control Group Design. Objek penelitian adalah 40 tikus Rattus
norvegicus jantan yang dibagi menjadi 8 kelompok, yaitu kelompok kontrol
(pemberian senyawa pembawa gel tanpa getah), kelompok perlakuan 1,
perlakuan 2, dan perlakuan 3 (pemberian gel getah buah nangka masing-masing
dengan dosis 0,5%, 1%, dan 2%) dengan 2 time series yaitu hari ke-3 dan hari
ke-7 setelah induksi panas. Variabel yang diteliti adalah ketebalan epitel pada
jaringan ulser traumatik mukosa labial tikus yang diukur dari sediaan preparat
histologis dengan pengecatan hematoxylin-eosin. Analisis data menggunakan
uji One-Way Anova menunjukkan bahwa perbedaan ketebalan epitel
antarkelompok signifikan pada hari ke-3 (p<0,05) dan tidak signifikan pada hari
ke-7 (p>0,05). Kesimpulan pada penelitian ini yaitu gel getah buah nangka
berpengaruh terhadap ketebalan epitel pada proses penyembuhan ulser
traumatik tikus putih (Rattus norvegicus) yang diamati hari ke-3 pasca induksi
panas.</description><date>2018-06-07</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/167959/1/Himmah%20Islaura%20Mas%E2%80%99udi%20%282%29.pdf</identifier><identifier> Mas’udi, Himmah Islaura (2018) Pengaruh Gel Getah Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) terhadap Ketebalan Epitel pada Proses Penyembuhan Ulser Traumatik Tikus Putih (Rattus Norvegicus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FKG/2018/33/051805677</relation><recordID>167959</recordID></dc>
|
language |
eng |
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview Book:Book Book |
author |
Mas’udi, Himmah Islaura |
title |
Pengaruh Gel Getah Buah Nangka (Artocarpus
heterophyllus Lam.) terhadap Ketebalan Epitel pada Proses
Penyembuhan Ulser Traumatik Tikus Putih (Rattus Norvegicus) |
publishDate |
2018 |
topic |
617.632 061 Periodontics--Chemotherapy |
url |
http://repository.ub.ac.id/167959/1/Himmah%20Islaura%20Mas%E2%80%99udi%20%282%29.pdf http://repository.ub.ac.id/167959/ |
contents |
Ulser traumatik merupakan lesi di rongga mulut yang sering dijumpai.
Epitelisasi mempunyai peran penting dalam perbaikan jaringan. Getah
buah nangka memiliki kandungan flavonoid, tanin, alkaloid, dan artocarpain-H
yang bermanfaat bagi proses penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk
mengetahui pengaruh gel getah buah nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.)
terhadap ketebalan epitel pada proses penyembuhan ulser traumatik tikus putih
(Rattus norvegicus). Metode penelitian yang digunakan adalah Randomized Post
Test Only Control Group Design. Objek penelitian adalah 40 tikus Rattus
norvegicus jantan yang dibagi menjadi 8 kelompok, yaitu kelompok kontrol
(pemberian senyawa pembawa gel tanpa getah), kelompok perlakuan 1,
perlakuan 2, dan perlakuan 3 (pemberian gel getah buah nangka masing-masing
dengan dosis 0,5%, 1%, dan 2%) dengan 2 time series yaitu hari ke-3 dan hari
ke-7 setelah induksi panas. Variabel yang diteliti adalah ketebalan epitel pada
jaringan ulser traumatik mukosa labial tikus yang diukur dari sediaan preparat
histologis dengan pengecatan hematoxylin-eosin. Analisis data menggunakan
uji One-Way Anova menunjukkan bahwa perbedaan ketebalan epitel
antarkelompok signifikan pada hari ke-3 (p<0,05) dan tidak signifikan pada hari
ke-7 (p>0,05). Kesimpulan pada penelitian ini yaitu gel getah buah nangka
berpengaruh terhadap ketebalan epitel pada proses penyembuhan ulser
traumatik tikus putih (Rattus norvegicus) yang diamati hari ke-3 pasca induksi
panas. |
id |
IOS4666.167959 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-28T06:52:27Z |
last_indexed |
2021-10-28T07:52:09Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751454147075375104 |
score |
17.538404 |