Pengaruh Gel Getah Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) terhadap Ketebalan Epitel pada Proses Penyembuhan Ulser Traumatik Tikus Putih (Rattus Norvegicus)

Main Author: Mas’udi, Himmah Islaura
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/167959/1/Himmah%20Islaura%20Mas%E2%80%99udi%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/167959/
ctrlnum 167959
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/167959/</relation><title>Pengaruh Gel Getah Buah Nangka (Artocarpus&#xD; heterophyllus Lam.) terhadap Ketebalan Epitel pada Proses&#xD; Penyembuhan Ulser Traumatik Tikus Putih (Rattus Norvegicus).</title><creator>Mas&#x2019;udi, Himmah Islaura</creator><subject>617.632 061 Periodontics--Chemotherapy</subject><description>Ulser traumatik merupakan lesi di rongga mulut yang sering dijumpai.&#xD; Epitelisasi mempunyai peran penting dalam perbaikan jaringan. Getah&#xD; buah nangka memiliki kandungan flavonoid, tanin, alkaloid, dan artocarpain-H&#xD; yang bermanfaat bagi proses penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk&#xD; mengetahui pengaruh gel getah buah nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.)&#xD; terhadap ketebalan epitel pada proses penyembuhan ulser traumatik tikus putih&#xD; (Rattus norvegicus). Metode penelitian yang digunakan adalah Randomized Post&#xD; Test Only Control Group Design. Objek penelitian adalah 40 tikus Rattus&#xD; norvegicus jantan yang dibagi menjadi 8 kelompok, yaitu kelompok kontrol&#xD; (pemberian senyawa pembawa gel tanpa getah), kelompok perlakuan 1,&#xD; perlakuan 2, dan perlakuan 3 (pemberian gel getah buah nangka masing-masing&#xD; dengan dosis 0,5%, 1%, dan 2%) dengan 2 time series yaitu hari ke-3 dan hari&#xD; ke-7 setelah induksi panas. Variabel yang diteliti adalah ketebalan epitel pada&#xD; jaringan ulser traumatik mukosa labial tikus yang diukur dari sediaan preparat&#xD; histologis dengan pengecatan hematoxylin-eosin. Analisis data menggunakan&#xD; uji One-Way Anova menunjukkan bahwa perbedaan ketebalan epitel&#xD; antarkelompok signifikan pada hari ke-3 (p&lt;0,05) dan tidak signifikan pada hari&#xD; ke-7 (p&gt;0,05). Kesimpulan pada penelitian ini yaitu gel getah buah nangka&#xD; berpengaruh terhadap ketebalan epitel pada proses penyembuhan ulser&#xD; traumatik tikus putih (Rattus norvegicus) yang diamati hari ke-3 pasca induksi&#xD; panas.</description><date>2018-06-07</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/167959/1/Himmah%20Islaura%20Mas%E2%80%99udi%20%282%29.pdf</identifier><identifier> Mas&#x2019;udi, Himmah Islaura (2018) Pengaruh Gel Getah Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) terhadap Ketebalan Epitel pada Proses Penyembuhan Ulser Traumatik Tikus Putih (Rattus Norvegicus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FKG/2018/33/051805677</relation><recordID>167959</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Mas’udi, Himmah Islaura
title Pengaruh Gel Getah Buah Nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) terhadap Ketebalan Epitel pada Proses Penyembuhan Ulser Traumatik Tikus Putih (Rattus Norvegicus)
publishDate 2018
topic 617.632 061 Periodontics--Chemotherapy
url http://repository.ub.ac.id/167959/1/Himmah%20Islaura%20Mas%E2%80%99udi%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/167959/
contents Ulser traumatik merupakan lesi di rongga mulut yang sering dijumpai. Epitelisasi mempunyai peran penting dalam perbaikan jaringan. Getah buah nangka memiliki kandungan flavonoid, tanin, alkaloid, dan artocarpain-H yang bermanfaat bagi proses penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gel getah buah nangka (Artocarpus heterophyllus Lam.) terhadap ketebalan epitel pada proses penyembuhan ulser traumatik tikus putih (Rattus norvegicus). Metode penelitian yang digunakan adalah Randomized Post Test Only Control Group Design. Objek penelitian adalah 40 tikus Rattus norvegicus jantan yang dibagi menjadi 8 kelompok, yaitu kelompok kontrol (pemberian senyawa pembawa gel tanpa getah), kelompok perlakuan 1, perlakuan 2, dan perlakuan 3 (pemberian gel getah buah nangka masing-masing dengan dosis 0,5%, 1%, dan 2%) dengan 2 time series yaitu hari ke-3 dan hari ke-7 setelah induksi panas. Variabel yang diteliti adalah ketebalan epitel pada jaringan ulser traumatik mukosa labial tikus yang diukur dari sediaan preparat histologis dengan pengecatan hematoxylin-eosin. Analisis data menggunakan uji One-Way Anova menunjukkan bahwa perbedaan ketebalan epitel antarkelompok signifikan pada hari ke-3 (p<0,05) dan tidak signifikan pada hari ke-7 (p>0,05). Kesimpulan pada penelitian ini yaitu gel getah buah nangka berpengaruh terhadap ketebalan epitel pada proses penyembuhan ulser traumatik tikus putih (Rattus norvegicus) yang diamati hari ke-3 pasca induksi panas.
id IOS4666.167959
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-28T06:52:27Z
last_indexed 2021-10-28T07:52:09Z
recordtype dc
_version_ 1751454147075375104
score 17.538404