Perbedaan Kadar Protein dan Lemak pada Bakso Sapi dengan Penambahan Kacang Merah (Phaseoulus Vulgaris L)

Main Author: Rizqi, Herdiningrum Kurnia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/167330/1/Herdiningrum%20Kurnia%20Rizqi%20%282%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/167330/
Daftar Isi:
  • Pemenuhan zat gizi makro seperti protein penting guna mencegah fenomena gizi kurang terutama pada ibu hamil dan balita. Kondisi kekurangan gizi disebabkan oleh pengaruh saat masih dalam janin hingga anak berusia dua tahun atau disebut 1000 hari pertama kehidupan yang berdampak salah satunya stunting. Di sisi lain, konsumsi lemak penduduk Indonesia terus meningkat. Salah satu contoh makanan yang sering dikonsumsi adalah bakso. Bakso merupakan produk olahan daging berbentuk bulatan yang memiliki kandungan protein sebesar 23,5 gram dan lemak 29,9 gram. Penelitian.ini.bertujuan untuk mengukur kadar protein. dan lemak. pada bakso sapi hasil. penambahan kacang merah (Phaseolus Vulgaris L.), serta mengetahui perbedaan kadar protein dan lemak pada bakso dengan penambahan kacang merah dibandingkan bakso biasa. Metode penelitian menggunakan desain true experimental posttest-only control dengan rancangan acak lengkap yang berjumlah sampel 12 terdiri 4 perlakuan yakni kelompok Penambahan 0% (n=3), kelompok Penambahan 30% (n=3), kelompok Penambahan 40% (n=3), kelompok Penambahan 50% dari total bahan daging sapi, tepung tapioka dan bumbu (n=3). Hasil menunjukan bahwa adanya perbedaan yang signifikan pada kadar protein (Anova, p=0,019), yaitu pada P0 dengan P1, P2, P3. Terdapat perbedaan kadar lemak (Anova, p=0,000), yaitu pada P0 dengan P2 dan P3; P2 dengan P3; P1 dengan P3. Satu porsi bakso kacang merah memenuhi 42% protein dan 0,31% lemak anak 1-3 tahun serta 1,4% lemak dan 54,2% protein penambahan gizi ibu hamil. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa adanya perbedaan penambahan kacang merah terhadap kadar protein dan lemak, serta perbedaan kandungan protein dan lemak pada bakso sapi kacang merah dibandingkan dengan bakso biasa.