Temu Kembali Citra Makanan Menggunakan Ekstraksi Fitur Gray Level Co-Occurrence Matrix Dan CIE L*A*B* Color Moments Untuk Pencarian Resep Masakan

Main Author: Ahsani, Ahmad Fauzi
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/166688/
Daftar Isi:
  • Pencarian resep masakan merupakan suatu hal yang penting pada era teknologi seperti saat ini. Banyak orang yang memanfaatkan mesin pencari untuk mempermudah mereka melakukan pencarian resep suatu makanan yang disukai. Namun, kebanyakan orang masih menggunakan kata kunci (query) teks untuk melakukan pencarian. Query teks memiliki banyak kelemahan salah satunya yaitu kurang bisa merepresentasikan objek makanan karena tiap orang akan berbedabeda dalam mendeskripsikan suatu makanan. Masalah tersebut bisa diselesaikan jika query yang diberikan adalah citra makanan itu sendiri atau biasa disebut dengan istilah temu kembali citra. Penelitian ini mengusulkan penerapan temu kembali citra makanan untuk pencarian resep masakan menggunakan Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM) sebagai metode ekstraksi fitur tekstur dan CIE L*a*b* Color Moments sebagai metode ekstraksi fitur warna. Hasil penelitian menggunakan 1303 data latih dan 31 data uji menunjukkan nilai Mean Average Precision (MAP) sebesar 97,604% ketika menggunakan gabungan fitur tekstur dan warna, algoritme perhitungan jarak Minkowski, dan k = 10. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa ekstraksi fitur GLCM dan CIE L*a*b* Color Moments dapat digunakan pada temu kembali citra makanan untuk pencarian resep masakan.