Temu Kembali Citra Makanan Menggunakan Ekstraksi Fitur Gray Level Co-Occurrence Matrix Dan CIE L*A*B* Color Moments Untuk Pencarian Resep Masakan

Main Author: Ahsani, Ahmad Fauzi
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/166688/
ctrlnum 166688
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/166688/</relation><title>Temu Kembali Citra Makanan Menggunakan Ekstraksi Fitur&#xD; Gray Level Co-Occurrence Matrix Dan CIE L*A*B* Color Moments Untuk&#xD; Pencarian Resep Masakan</title><creator>Ahsani, Ahmad Fauzi</creator><subject>641.502 855 1 Cooking--Computer programs</subject><description>Pencarian resep masakan merupakan suatu hal yang penting pada era&#xD; teknologi seperti saat ini. Banyak orang yang memanfaatkan mesin pencari untuk&#xD; mempermudah mereka melakukan pencarian resep suatu makanan yang disukai.&#xD; Namun, kebanyakan orang masih menggunakan kata kunci (query) teks untuk&#xD; melakukan pencarian. Query teks memiliki banyak kelemahan salah satunya yaitu&#xD; kurang bisa merepresentasikan objek makanan karena tiap orang akan berbedabeda&#xD; dalam mendeskripsikan suatu makanan. Masalah tersebut bisa diselesaikan&#xD; jika query yang diberikan adalah citra makanan itu sendiri atau biasa disebut&#xD; dengan istilah temu kembali citra. Penelitian ini mengusulkan penerapan temu&#xD; kembali citra makanan untuk pencarian resep masakan menggunakan Gray Level&#xD; Co-occurrence Matrix (GLCM) sebagai metode ekstraksi fitur tekstur dan CIE&#xD; L*a*b* Color Moments sebagai metode ekstraksi fitur warna. Hasil penelitian&#xD; menggunakan 1303 data latih dan 31 data uji menunjukkan nilai Mean Average&#xD; Precision (MAP) sebesar 97,604% ketika menggunakan gabungan fitur tekstur dan&#xD; warna, algoritme perhitungan jarak Minkowski, dan k = 10. Berdasarkan hasil&#xD; tersebut, dapat disimpulkan bahwa ekstraksi fitur GLCM dan CIE L*a*b* Color&#xD; Moments dapat digunakan pada temu kembali citra makanan untuk pencarian&#xD; resep masakan.</description><date>2018-12-27</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Ahsani, Ahmad Fauzi (2018) Temu Kembali Citra Makanan Menggunakan Ekstraksi Fitur Gray Level Co-Occurrence Matrix Dan CIE L*A*B* Color Moments Untuk Pencarian Resep Masakan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTIK/2018/964/051900755</relation><recordID>166688</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Ahsani, Ahmad Fauzi
title Temu Kembali Citra Makanan Menggunakan Ekstraksi Fitur Gray Level Co-Occurrence Matrix Dan CIE L*A*B* Color Moments Untuk Pencarian Resep Masakan
publishDate 2018
topic 641.502 855 1 Cooking--Computer programs
url http://repository.ub.ac.id/166688/
contents Pencarian resep masakan merupakan suatu hal yang penting pada era teknologi seperti saat ini. Banyak orang yang memanfaatkan mesin pencari untuk mempermudah mereka melakukan pencarian resep suatu makanan yang disukai. Namun, kebanyakan orang masih menggunakan kata kunci (query) teks untuk melakukan pencarian. Query teks memiliki banyak kelemahan salah satunya yaitu kurang bisa merepresentasikan objek makanan karena tiap orang akan berbedabeda dalam mendeskripsikan suatu makanan. Masalah tersebut bisa diselesaikan jika query yang diberikan adalah citra makanan itu sendiri atau biasa disebut dengan istilah temu kembali citra. Penelitian ini mengusulkan penerapan temu kembali citra makanan untuk pencarian resep masakan menggunakan Gray Level Co-occurrence Matrix (GLCM) sebagai metode ekstraksi fitur tekstur dan CIE L*a*b* Color Moments sebagai metode ekstraksi fitur warna. Hasil penelitian menggunakan 1303 data latih dan 31 data uji menunjukkan nilai Mean Average Precision (MAP) sebesar 97,604% ketika menggunakan gabungan fitur tekstur dan warna, algoritme perhitungan jarak Minkowski, dan k = 10. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa ekstraksi fitur GLCM dan CIE L*a*b* Color Moments dapat digunakan pada temu kembali citra makanan untuk pencarian resep masakan.
id IOS4666.166688
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-28T06:51:26Z
last_indexed 2021-10-28T07:50:56Z
recordtype dc
_version_ 1751454155278385152
score 17.538404