Temu Kembali Citra Makanan Menggunakan Ekstraksi Fitur Gray Level Co-Occurrence Matrix Dan CIE L*A*B* Color Moments Untuk Pencarian Resep Masakan
Main Author: | Ahsani, Ahmad Fauzi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/166688/ |
ctrlnum |
166688 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/166688/</relation><title>Temu Kembali Citra Makanan Menggunakan Ekstraksi Fitur
Gray Level Co-Occurrence Matrix Dan CIE L*A*B* Color Moments Untuk
Pencarian Resep Masakan</title><creator>Ahsani, Ahmad Fauzi</creator><subject>641.502 855 1 Cooking--Computer programs</subject><description>Pencarian resep masakan merupakan suatu hal yang penting pada era
teknologi seperti saat ini. Banyak orang yang memanfaatkan mesin pencari untuk
mempermudah mereka melakukan pencarian resep suatu makanan yang disukai.
Namun, kebanyakan orang masih menggunakan kata kunci (query) teks untuk
melakukan pencarian. Query teks memiliki banyak kelemahan salah satunya yaitu
kurang bisa merepresentasikan objek makanan karena tiap orang akan berbedabeda
dalam mendeskripsikan suatu makanan. Masalah tersebut bisa diselesaikan
jika query yang diberikan adalah citra makanan itu sendiri atau biasa disebut
dengan istilah temu kembali citra. Penelitian ini mengusulkan penerapan temu
kembali citra makanan untuk pencarian resep masakan menggunakan Gray Level
Co-occurrence Matrix (GLCM) sebagai metode ekstraksi fitur tekstur dan CIE
L*a*b* Color Moments sebagai metode ekstraksi fitur warna. Hasil penelitian
menggunakan 1303 data latih dan 31 data uji menunjukkan nilai Mean Average
Precision (MAP) sebesar 97,604% ketika menggunakan gabungan fitur tekstur dan
warna, algoritme perhitungan jarak Minkowski, dan k = 10. Berdasarkan hasil
tersebut, dapat disimpulkan bahwa ekstraksi fitur GLCM dan CIE L*a*b* Color
Moments dapat digunakan pada temu kembali citra makanan untuk pencarian
resep masakan.</description><date>2018-12-27</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Ahsani, Ahmad Fauzi (2018) Temu Kembali Citra Makanan Menggunakan Ekstraksi Fitur Gray Level Co-Occurrence Matrix Dan CIE L*A*B* Color Moments Untuk Pencarian Resep Masakan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTIK/2018/964/051900755</relation><recordID>166688</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview |
author |
Ahsani, Ahmad Fauzi |
title |
Temu Kembali Citra Makanan Menggunakan Ekstraksi Fitur
Gray Level Co-Occurrence Matrix Dan CIE L*A*B* Color Moments Untuk
Pencarian Resep Masakan |
publishDate |
2018 |
topic |
641.502 855 1 Cooking--Computer programs |
url |
http://repository.ub.ac.id/166688/ |
contents |
Pencarian resep masakan merupakan suatu hal yang penting pada era
teknologi seperti saat ini. Banyak orang yang memanfaatkan mesin pencari untuk
mempermudah mereka melakukan pencarian resep suatu makanan yang disukai.
Namun, kebanyakan orang masih menggunakan kata kunci (query) teks untuk
melakukan pencarian. Query teks memiliki banyak kelemahan salah satunya yaitu
kurang bisa merepresentasikan objek makanan karena tiap orang akan berbedabeda
dalam mendeskripsikan suatu makanan. Masalah tersebut bisa diselesaikan
jika query yang diberikan adalah citra makanan itu sendiri atau biasa disebut
dengan istilah temu kembali citra. Penelitian ini mengusulkan penerapan temu
kembali citra makanan untuk pencarian resep masakan menggunakan Gray Level
Co-occurrence Matrix (GLCM) sebagai metode ekstraksi fitur tekstur dan CIE
L*a*b* Color Moments sebagai metode ekstraksi fitur warna. Hasil penelitian
menggunakan 1303 data latih dan 31 data uji menunjukkan nilai Mean Average
Precision (MAP) sebesar 97,604% ketika menggunakan gabungan fitur tekstur dan
warna, algoritme perhitungan jarak Minkowski, dan k = 10. Berdasarkan hasil
tersebut, dapat disimpulkan bahwa ekstraksi fitur GLCM dan CIE L*a*b* Color
Moments dapat digunakan pada temu kembali citra makanan untuk pencarian
resep masakan. |
id |
IOS4666.166688 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-28T06:51:26Z |
last_indexed |
2021-10-28T07:50:56Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751454155278385152 |
score |
17.538404 |