Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Kasar Kluwek (Pangium Edule Reinw) Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Rasio Bahan:Pelarut Dan Waktu Ekstraksi

Main Author: Warasari, Rinanda Trinomindar Puteri
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/165042/
Daftar Isi:
  • Kluwek (Pangium edule) merupakan biji tanaman pangi yang terfermentasi secara alami dan sering digunakan dalam pembuatan rawon. Kluwek mengandung beberapa senyawa bioaktif salah satunya antioksidan alami yang dapat menetralkan radikal bebas. Senyawa bioaktif pada kluwek dapat diekstrak dari tanaman menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE), yaitu metode ekstraksi dengan bantuan gelombang elektromagnetik. Faktor yang mempengaruhi hasil ekstraksi, salah satunya adalah rasio bahan:pelarut dan lama waktu ekstraksi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio bahan:pelarut dan lama waktu ekstraksi dengan metode MAE terhadap aktivitas antioksidan pada biji kluwek. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama yaitu rasio bahan:pelarut yang terdiri dari 3 level (1:5, 1:10, 1:15 b/v) dan faktor kedua yaitu lama waktu ekstraksi yang terdiri dari 3 level (10, 15, 20 menit), sehingga didapatkan 27 satuan percobaan. Analisis ekstrak kluwek meliputi rendemen, total fenol, total flavonoid, total tanin dan aktivitas antioksidan (IC50). Perlakuan terbaik ditentukan dengan metode Zeleny. Data dianalisa menggunakan analisis sidik ragam atau ANOVA (Analysis of Variance) dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) atau BNT (Beda Nyata Terkecil) dengan selang kepercayaan 95% (α = 0,05). Hasil penelitian pada kluwek didapatkan hasil kadar air sebesar 54,15%, total fenol 1,26 mg GAE/g, total flavonoid 0,12 mg QE/g, total tanin 1,25 mg TAE/g dan aktivitas antioksidan IC50 sebesar 60119,60 ppm. Sedangkan untuk ekstrak kluwek didapatkan perlakuan terbaik pada perlakuan rasio bahan:pelarut 1:5 dengan lama waktu ekstraksi 20 menit. Hasil rendemen didapatkan sebesar 80,30%, total fenol 3,90 mg GAE/g ekstrak, total flavonoid 0,56 mg QE/g ekstrak, total tanin 1,62 mg TAE/g ekstrak dan nilai IC50 sebesar 36228,99 ppm.