Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Kasar Kluwek (Pangium Edule Reinw) Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Rasio Bahan:Pelarut Dan Waktu Ekstraksi
Main Author: | Warasari, Rinanda Trinomindar Puteri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/165042/ |
ctrlnum |
165042 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/165042/</relation><title>Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Kasar Kluwek (Pangium
Edule Reinw) Dengan Metode Microwave Assisted Extraction
(Kajian Rasio Bahan:Pelarut Dan Waktu Ekstraksi</title><creator>Warasari, Rinanda Trinomindar Puteri</creator><subject>613.286 Vitamins</subject><description>Kluwek (Pangium edule) merupakan biji tanaman pangi yang terfermentasi
secara alami dan sering digunakan dalam pembuatan rawon. Kluwek
mengandung beberapa senyawa bioaktif salah satunya antioksidan alami yang
dapat menetralkan radikal bebas. Senyawa bioaktif pada kluwek dapat diekstrak
dari tanaman menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE), yaitu
metode ekstraksi dengan bantuan gelombang elektromagnetik. Faktor yang
mempengaruhi hasil ekstraksi, salah satunya adalah rasio bahan:pelarut dan
lama waktu ekstraksi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
rasio bahan:pelarut dan lama waktu ekstraksi dengan metode MAE terhadap
aktivitas antioksidan pada biji kluwek.
Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok
(RAK) faktorial. Faktor pertama yaitu rasio bahan:pelarut yang terdiri dari 3 level
(1:5, 1:10, 1:15 b/v) dan faktor kedua yaitu lama waktu ekstraksi yang terdiri dari
3 level (10, 15, 20 menit), sehingga didapatkan 27 satuan percobaan. Analisis
ekstrak kluwek meliputi rendemen, total fenol, total flavonoid, total tanin dan
aktivitas antioksidan (IC50). Perlakuan terbaik ditentukan dengan metode Zeleny.
Data dianalisa menggunakan analisis sidik ragam atau ANOVA (Analysis of
Variance) dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) atau BNT
(Beda Nyata Terkecil) dengan selang kepercayaan 95% (α = 0,05).
Hasil penelitian pada kluwek didapatkan hasil kadar air sebesar 54,15%,
total fenol 1,26 mg GAE/g, total flavonoid 0,12 mg QE/g, total tanin 1,25 mg
TAE/g dan aktivitas antioksidan IC50 sebesar 60119,60 ppm. Sedangkan untuk
ekstrak kluwek didapatkan perlakuan terbaik pada perlakuan rasio bahan:pelarut
1:5 dengan lama waktu ekstraksi 20 menit. Hasil rendemen didapatkan sebesar
80,30%, total fenol 3,90 mg GAE/g ekstrak, total flavonoid 0,56 mg QE/g ekstrak,
total tanin 1,62 mg TAE/g ekstrak dan nilai IC50 sebesar 36228,99 ppm.</description><date>2018-08</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Warasari, Rinanda Trinomindar Puteri (2018) Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Kasar Kluwek (Pangium Edule Reinw) Dengan Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Rasio Bahan:Pelarut Dan Waktu Ekstraksi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2018/526/051810616</relation><recordID>165042</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview |
author |
Warasari, Rinanda Trinomindar Puteri |
title |
Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Kasar Kluwek (Pangium
Edule Reinw) Dengan Metode Microwave Assisted Extraction
(Kajian Rasio Bahan:Pelarut Dan Waktu Ekstraksi |
publishDate |
2018 |
topic |
613.286 Vitamins |
url |
http://repository.ub.ac.id/165042/ |
contents |
Kluwek (Pangium edule) merupakan biji tanaman pangi yang terfermentasi
secara alami dan sering digunakan dalam pembuatan rawon. Kluwek
mengandung beberapa senyawa bioaktif salah satunya antioksidan alami yang
dapat menetralkan radikal bebas. Senyawa bioaktif pada kluwek dapat diekstrak
dari tanaman menggunakan metode Microwave Assisted Extraction (MAE), yaitu
metode ekstraksi dengan bantuan gelombang elektromagnetik. Faktor yang
mempengaruhi hasil ekstraksi, salah satunya adalah rasio bahan:pelarut dan
lama waktu ekstraksi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh
rasio bahan:pelarut dan lama waktu ekstraksi dengan metode MAE terhadap
aktivitas antioksidan pada biji kluwek.
Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok
(RAK) faktorial. Faktor pertama yaitu rasio bahan:pelarut yang terdiri dari 3 level
(1:5, 1:10, 1:15 b/v) dan faktor kedua yaitu lama waktu ekstraksi yang terdiri dari
3 level (10, 15, 20 menit), sehingga didapatkan 27 satuan percobaan. Analisis
ekstrak kluwek meliputi rendemen, total fenol, total flavonoid, total tanin dan
aktivitas antioksidan (IC50). Perlakuan terbaik ditentukan dengan metode Zeleny.
Data dianalisa menggunakan analisis sidik ragam atau ANOVA (Analysis of
Variance) dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) atau BNT
(Beda Nyata Terkecil) dengan selang kepercayaan 95% (α = 0,05).
Hasil penelitian pada kluwek didapatkan hasil kadar air sebesar 54,15%,
total fenol 1,26 mg GAE/g, total flavonoid 0,12 mg QE/g, total tanin 1,25 mg
TAE/g dan aktivitas antioksidan IC50 sebesar 60119,60 ppm. Sedangkan untuk
ekstrak kluwek didapatkan perlakuan terbaik pada perlakuan rasio bahan:pelarut
1:5 dengan lama waktu ekstraksi 20 menit. Hasil rendemen didapatkan sebesar
80,30%, total fenol 3,90 mg GAE/g ekstrak, total flavonoid 0,56 mg QE/g ekstrak,
total tanin 1,62 mg TAE/g ekstrak dan nilai IC50 sebesar 36228,99 ppm. |
id |
IOS4666.165042 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-28T06:49:59Z |
last_indexed |
2021-10-28T07:49:30Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751454322108923904 |
score |
17.538404 |