Evaluasi Pertumbuhan Isolat Probiotik (Lactobacillus Casei Dan Lactobacillus Plantarum) Dalam Medium Susu Skim Dengan Penambahan Rumput Laut (Eucheuma Cottonii

Main Author: Montolalu, Dionisius Bryan
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/165040/
Daftar Isi:
  • Rumput laut jenis Eucheuma cottonii mengandung serat pangan (dietary fiber) yang menguntungkan bagi kesehatan manusia, dimana serat dapat berfungsi sebagai prebiotik. Dengan adanya prebiotik, probiotik dapat membantu mengeliminiasi antigen yang masuk bersama makanan. Penambahan Eucheuma cottonii pada medium susu skim, diduga mampu meningkatkan pertumbuhan probiotik (Lactobacillus casei dan Lactobacillus plantarum). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan rumput laut dalam medium fermentasi susu skim terhadap pertumbuhan probiotik. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial (RAKF) dengan dua faktor. Faktor I adalah medium susu skim dengan penambahan rumput laut (4 level: 10:0; 10:0,5; 10:1,0; dan 10:1,5) dalam persen. Faktor II adalah jenis isolat probiotik yang digunakan (2 jenis: Lactobacillus casei dan Lactobacillus plantarum). Hasil analisa diuji sidik ragamnya (ANOVA) dengan selang kepercayaan 95% menggunakan aplikasi pengolahan data Minitab 16. Apabila hasil uji menunjukkan beda nyata, maka dilakukan uji lanjut DMRT (Duncan Multiple Range Test) atau uji BNT (Beda Nyata Terkecil) menggunakan Microsoft Excel 2013. Perlakuan terbaik ditentukan dengan menggunakan metode Multiple Attribute (Zelleny, 1982). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan rumput laut pada medium susu skim berpengaruh terhadap tingkat viabilitas probiotik (L. casei dan L. plantarum). Jumlah sel probiotik cenderung mengalami peningkatan seiring meningkatnya jumlah rumput laut yang ditambahkan. Perlakuan terbaik diperoleh pada penambahan rumput laut sebanyak 1,50% pada medium susu skim dengan penambahan isolat L. plantarum. Dengan peningkatan total BAL sebesar 1,15 x 107 cfu/ml, peningkatan total asam sebesar 0,39% dan penurunan pH sebesar 2,53.