Pengaruh Pemberian Pakan Tepung Kedelai Yang Ditambah Dengan Probiotik Terhadap Kandungan Nutrisi Artemia sp
Main Author: | Surya, Diah Ayu |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/164639/ |
Daftar Isi:
- Artemia sp. merupakan pakan alami yang banyak digunakan pada pembenihan ikan maupun udang. Oleh karenanya diperlukan jenis pakan yang sesuai untuk membesarkan Artemia sp. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pakan kedelai yang ditambah dengan probiotik terhadap kandungan nutrisi Artemia sp. Penelitian ini menggunakan metode experimental, menggunakan rancangan acak lengkap dengan perlakuan dan ulangan. A (Artemia yang diberi pakan tepung kedelai tidak sangrai dan tanpa probiotik) B( Artemia yang diberi pakan tepung kedelai tidak sangrai dan diberi probiotik) C (Artemia yang diberi pakan tepng kedelai sangrai yang tanpa probiotik) D( Artemia yang diberi pakan tepung kedelai sangrai dan diberi probiotik ). Hasil penelitian ini kandungan nutris terbaik adalah saat kedelai sangrai diberi tambahan probiotik , kandungan protein % dan lemak sebesar dan kadar air , serta pertumbuhan panjang rata-rata mm. Kandungan nutrisi terrendah saaat kedelai tanpa tambahan probiotk dengan kandungan protein %, lemak , kadar air rata-rata pertumbuhan panjang yaitu mm. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah bahwa probiotik yang dicampur pada kedelai sangrai berpengaruh terhadap kandungan nutrisi Artemia dan pertumbuhan panjang pada Artemia. Karena probiotik mampu membantu penyerapan pakan yang diberikan pada Artemia. Selain itu zat anti gizi pada kedelai sudah hilang melalui proses penyangraian pada kedelai.