Studi Pengaruh Konsentrasi Oksigen Pada Penyimpanan Atmosfer Termodifikasi Buah Stroberi Varietas California (Fragaria x ananassa, var California)

Main Author: Tarigan, Agung Baranta
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/164533/
Daftar Isi:
  • Stroberi (Fragaria x ananassa) merupakan salah satu komoditas holtikultura yang berpotensi besar untuk dikembangkan secara komersial. Buah stroberi sangat rawan rusak oleh pengaruh mekanis dan umur simpannya yang sangat singkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh penggunaan konsentrasi O2 terhadap umur simpan buah stroberi. Rancangan penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi gas oksigen yang terdiri dari tiga taraf yaitu: 4, 7, dan 10% O2 dan faktor kedua adalah suhu penyimpanan yang terdiri dari dua taraf yaitu: 4 dan 7 °C. Sebagai kontrol, stroberi disimpan pada suhu ruang dengan komposisi udara normal dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Penelitian ini dilaksanakan dengan pengamatan dilakukan setiap dua hari sekali selama 10 hari. Berdasarkan hasil penelitian, konsentrasi oksigen berpengaruh terhadap konsumsi O2, produksi CO2, kekerasan, dan warna. Sementara itu, suhu berpengaruh terhadap produksi CO2, kekerasan, total padatan terlarut, warna, tekstur, dan kesegaran. Perlakuan terbaik didapatkan pada perlakuan 4% O2 dengan suhu 4 °C yang memiliki umur simpan sampai 8 hari.