Perancangan Unit Produksi Kefir Wortel dengan Integrated UV Pasteurization and Fermentation Carrot Kefir Machine
Main Author: | Rubiyanto, Joko Tri |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/164527/ |
Daftar Isi:
- Wortel merupakan salah satu komoditas pertanian unggulan di Indonesia khususnya Jawa Timur. Dalam meningkatkan nilai jual produk, wortel dapat diolah menjadi minuman kesehatan yaitu kefir. Kefir wortel merupakan minuman kesehatan yang dibuat dengan proses fermentasi sari wortel. Dalam kehidupan sehari-hari produksi minuman kesehatan seperti kefir sangat tidak mudah dijumpai. Oleh karena itu, perancangan unit produksi kefir wortel dengan Integrated UV Pasteurization and Chemostat Fermentation diperlukan untuk memenuhi kebutuhan pasar. Dalam perancangan unit produksi kefir wortel dengan Integrated UV Pasteurization and Chemostat Fermentation perlu dilakukan suatu analisis untuk mengetahui kelayakan perancangan unit produksi kefir wortel. Analisis yang dilakukan yaitu analisis kelayakan teknis dan ekonomi. Analisis kelayakan teknis berupa kapasitas produksi yaitu 1000 kg wortel per hari dengan waktu produksi 8 jam. Lokasi pabrik yaitu di Kabupaten Pasuruan yang akan berdiri dengan luas areal tanah yaitu 2.000 m2 dengan pola aliran tata letak yaitu tipe U dan tipe tata letak produk. Berdasarkan analisis finansial perancangan unit produksi kefir wortel didapatkan total investasi awal yaitu Rp. 5.579.358.000, total production cost yaitu Rp. 16.188.069.000, harga jual yaitu Rp. 17.000, Break Event Point (BEP) unit yaitu 60.953 unit. Efisiensi bisnis yaitu 1,43 (layak), Net Present Value (NPV) Positif, Internal Rate of Return (IRR) 23,52% (lebih dari bunga deposito), dan Payback Period yaitu 1 tahun, sehingga perancangan unit produksi kefir wortel merupakan perancangan unit produksi yang layak untuk dijalankan.