Manajemen Risiko Pemasaran Keripik Buah So Kressh dengan Metode Fuzzy Failure Mode and Effect Analysis (Fuzzy-FMEA) dan Fuzzy Analytical Hierarchy Process (Fuzzy-AHP) (Studi Kasus di CV Kajeye Food, Malang)
Main Author: | Fauziyah, Yulia |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2018
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/164148/ |
ctrlnum |
164148 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/164148/</relation><title>Manajemen Risiko
Pemasaran Keripik Buah So Kressh dengan Metode Fuzzy
Failure Mode and Effect Analysis (Fuzzy-FMEA) dan Fuzzy
Analytical Hierarchy Process (Fuzzy-AHP) (Studi Kasus di
CV Kajeye Food, Malang).</title><creator>Fauziyah, Yulia</creator><subject>658.155 Management of income and expense</subject><description>Risiko pemasaran adalah kejadian buruk yang
berpotensi terjadi pada semua kegiatan usaha yang berkaitan
dengan arus penyerahan barang dan jasa dari produsen ke
konsumen. Risiko pemasaran yang dihadapi perusahaan
meliputi selera konsumen cepat berubah, risiko munculnya
pesaing sehingga menyebabkan terjadinya persaingan pasar
dan harga, risiko produk ditolak konsumen karena rusak, serta
risiko penjualan yang fluktuatif dan tidak sesuai dengan target.
CV Kajeye Food adalah salah satu perusahaan makanan yang
bergerak di bidang pengolahan keripik buah dengan merek
dagang So Kressh. Pemasaran keripik buah So Kressh meliputi
seluruh daerah di Indonesia, bahkan sampai ke luar negeri.
Luasnya jangkauan pemasaran merupakan potensi ekonomi
dan peluang pasar yang cukup baik bagi perusahaan. Namun
potensi dan peluang tersebut tidak terlepas dari terjadinya risiko
pemasaran yang mempengaruhi keberlanjutan hidup
perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi
risiko pada pemasaran keripik buah So Kressh, menganalisis
risiko yang harus diprioritaskan untuk segera ditangani, dan
merumuskan strategi penanganan risiko yang sebaiknya
dilakukan oleh CV Kajeye Food.
Metode yang digunakan untuk mengelola risiko yaitu
metode Fuzzy Failure Mode and Effect Analysis (Fuzzy FMEA)
dan Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP). Metode Fuzzy
Failure Mode and Effect Analysis (Fuzzy FMEA) digunakan
untuk mengukur dan memprioritaskan risiko, sedangkan Fuzzy
Analytical Hierarchy Process (FAHP) digunakan untuk
menentukan strategi mitigasi risiko. Strategi mitigasi didapatkan
dengan melakukan wawancara dan brainstorming dengan
viii
responden pakar. Responden pakar yang digunakan terdiri dari
kepala bagian pemasaran dan dua orang karyawan bagian
pemasaran. Risiko yang memiliki nilai FRPN tertinggi dilakukan
strategi mitigasi menggunakan fuzzy AHP.
Hasil perhitungan menggunakan fuzzy FMEA
menunjukkan bahwa pada pemasaran keripik buah So Kressh
diperoleh risiko tertinggi yaitu selera konsumen cepat berubah
dengan Fuzzy Risk Priority Number (FRPN) sebesar 6,95.
Risiko terendah adalah risiko produk ditolak konsumen karena
rusak dengan FRPN sebesar 4,12. Strategi mitigasi dilakukan
pada prioritas risiko yang memiliki tiga nilai FRPN tertinggi
karena merupakan risiko yang paling mempengaruhi proses
pemasaran. Tiga prioritas risiko tersebut adalah selera
konsumen cepat berubah, munculnya pesaing, dan persaingan
harga. Mitigasi yang dilakukan pada tiga risiko teratas tersebut
sudah dapat mewakili 13 risiko lainnya. Pemilihan alternatif
strategi dilakukan dengan cara diskusi dengan responden pakar
agar diperoleh strategi yang sesuai. Alternatif strategi risiko
konsumen cepat berubah yang memiliki bobot tertinggi adalah
fokus terhadap konsumen. Alternatif strategi risiko munculnya
pesaing yang memiliki bobot tertinggi adalah menciptakan
produk yang berbeda dan unik. Alternatif strategi risiko
persaingan harga yang memiliki bobot tertinggi adalah
menetapkan harga kompetitif.</description><date>2018-09-16</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Fauziyah, Yulia (2018) Manajemen Risiko Pemasaran Keripik Buah So Kressh dengan Metode Fuzzy Failure Mode and Effect Analysis (Fuzzy-FMEA) dan Fuzzy Analytical Hierarchy Process (Fuzzy-AHP) (Studi Kasus di CV Kajeye Food, Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2018/500/051810341</relation><recordID>164148</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview |
author |
Fauziyah, Yulia |
title |
Manajemen Risiko
Pemasaran Keripik Buah So Kressh dengan Metode Fuzzy
Failure Mode and Effect Analysis (Fuzzy-FMEA) dan Fuzzy
Analytical Hierarchy Process (Fuzzy-AHP) (Studi Kasus di
CV Kajeye Food, Malang) |
publishDate |
2018 |
topic |
658.155 Management of income and expense |
url |
http://repository.ub.ac.id/164148/ |
contents |
Risiko pemasaran adalah kejadian buruk yang
berpotensi terjadi pada semua kegiatan usaha yang berkaitan
dengan arus penyerahan barang dan jasa dari produsen ke
konsumen. Risiko pemasaran yang dihadapi perusahaan
meliputi selera konsumen cepat berubah, risiko munculnya
pesaing sehingga menyebabkan terjadinya persaingan pasar
dan harga, risiko produk ditolak konsumen karena rusak, serta
risiko penjualan yang fluktuatif dan tidak sesuai dengan target.
CV Kajeye Food adalah salah satu perusahaan makanan yang
bergerak di bidang pengolahan keripik buah dengan merek
dagang So Kressh. Pemasaran keripik buah So Kressh meliputi
seluruh daerah di Indonesia, bahkan sampai ke luar negeri.
Luasnya jangkauan pemasaran merupakan potensi ekonomi
dan peluang pasar yang cukup baik bagi perusahaan. Namun
potensi dan peluang tersebut tidak terlepas dari terjadinya risiko
pemasaran yang mempengaruhi keberlanjutan hidup
perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi
risiko pada pemasaran keripik buah So Kressh, menganalisis
risiko yang harus diprioritaskan untuk segera ditangani, dan
merumuskan strategi penanganan risiko yang sebaiknya
dilakukan oleh CV Kajeye Food.
Metode yang digunakan untuk mengelola risiko yaitu
metode Fuzzy Failure Mode and Effect Analysis (Fuzzy FMEA)
dan Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP). Metode Fuzzy
Failure Mode and Effect Analysis (Fuzzy FMEA) digunakan
untuk mengukur dan memprioritaskan risiko, sedangkan Fuzzy
Analytical Hierarchy Process (FAHP) digunakan untuk
menentukan strategi mitigasi risiko. Strategi mitigasi didapatkan
dengan melakukan wawancara dan brainstorming dengan
viii
responden pakar. Responden pakar yang digunakan terdiri dari
kepala bagian pemasaran dan dua orang karyawan bagian
pemasaran. Risiko yang memiliki nilai FRPN tertinggi dilakukan
strategi mitigasi menggunakan fuzzy AHP.
Hasil perhitungan menggunakan fuzzy FMEA
menunjukkan bahwa pada pemasaran keripik buah So Kressh
diperoleh risiko tertinggi yaitu selera konsumen cepat berubah
dengan Fuzzy Risk Priority Number (FRPN) sebesar 6,95.
Risiko terendah adalah risiko produk ditolak konsumen karena
rusak dengan FRPN sebesar 4,12. Strategi mitigasi dilakukan
pada prioritas risiko yang memiliki tiga nilai FRPN tertinggi
karena merupakan risiko yang paling mempengaruhi proses
pemasaran. Tiga prioritas risiko tersebut adalah selera
konsumen cepat berubah, munculnya pesaing, dan persaingan
harga. Mitigasi yang dilakukan pada tiga risiko teratas tersebut
sudah dapat mewakili 13 risiko lainnya. Pemilihan alternatif
strategi dilakukan dengan cara diskusi dengan responden pakar
agar diperoleh strategi yang sesuai. Alternatif strategi risiko
konsumen cepat berubah yang memiliki bobot tertinggi adalah
fokus terhadap konsumen. Alternatif strategi risiko munculnya
pesaing yang memiliki bobot tertinggi adalah menciptakan
produk yang berbeda dan unik. Alternatif strategi risiko
persaingan harga yang memiliki bobot tertinggi adalah
menetapkan harga kompetitif. |
id |
IOS4666.164148 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-28T06:49:15Z |
last_indexed |
2021-10-28T07:48:54Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751454327079174144 |
score |
17.538404 |