Rancang Bangun Prototipe Aplikasi Konsultasi Menu Makanan Berbasis Mobile Bagi Penderita Penyakit Diabetes Menggunakan Metode Harris Benedict

Main Author: Bhuana, Gede Bayu Eka
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2018
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/161726/1/Gede%20Bayu%20Eka%20Bhuana.pdf
http://repository.ub.ac.id/161726/
Daftar Isi:
  • Sample Registration Survei tahun, 2014 mengatakan diabetes menjadi penyakit pembunuh nomor tiga di Indonesia. Timbulnya Komplikasi yang disebabkan oleh penyakit diabetes menjadipenyebab kematian tertinggi ketiga di Negara kita Indonesia (Depkes, 2008). Dimana menurut Prof Sidartawan, Resiko diabaets meningkat 30 persen setiap tahunnya sehingga dianjurkan bagi kita untuk melakukan pemeriksaan gula darah setahun sekali. Akan Tetapi Mahalnya membayar seorang ahli konsultan makanan bagi penderita penyakit diabetes telah menjadi salah satu kesulitan kita untuk mengatur pola makan kita sendiri. Harga jasa ahli konstultan makanan mencapai satu juta lebih sekali pertemuan. Oleh faktor – faktor tersebut dan juga wawancara yang telah saya lakukan dengan lulusan - lulusan baru ahli gizi ub tentang kekurangannya mereka akan pasien penulis termotivasi untuk membuat sebuah prototipe aplikasi berbasis mobile dengan pemanfaatan metode harris benedict yang dapat membantu ahli gizi dan pasien. Prototipe aplikasi ini dibangun berbasis mobile android. Dalam proses penentuan kalori aplikasi ini memanfaatkan metode harris benedict untuk menentukan kebutuhan kalori bagi penderita diabetes. Nantinya akan dihasilkan sebuah aplikasi yang dapat membantu pasien penderita penyakit diabetes untuk menemukan ahli gizi dan juga membantu ahli gizi itu sendiri untuk mendapatkan pasien – pasein yang ingin melakukan konsultasi menu makanan.