Kelayakan Produksi Minuman Cuka Apel, Jahe dan Madu pada Skala Industri Kecil serta Analisis Finansial
Main Author: | Arifin, AZainul |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2010
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/160140/ |
Daftar Isi:
- Cuka apel merupakan salah satu jenis minuman fungsional. Dengan penambahan jahe dan madu pada cuka apel akan mengurangi keasaman rasa dan terdapat perpaduan aroma cuka apel dan jahe. Hasil penelitian pendahuluan kombinasi ketiga bahan tersebut dapat disajikan langsung kepada konsumen, meskipun tanpa penambahan air, sebagaimana yang diinginkan oleh konsumen. Penelitian dilakukan dengan menggunakan penambahan ekstrak jahe dan madu masing-masing pada level 25, 50 dan 75 ml pada cuka apel 25 ml skala laboratorium. Analisa meliputi: uji organoleptik (rasa, warna dan aroma) dan uji kimia (kadar alkohol, total asam dan gula reduksi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerimaan panelis tertinggi pada perlakuan terbaik skala laboratorium adalah penambahan ekstrak jahe 50 ml dan madu 50 ml pada cuka apel 25 ml (J 2 M 2 ), dengan karakteristik rerata kesukaan panelis terhadap rasa 5,6, warna 5,1 dan aroma 5,8 serta karakteristik analisa kimia kadar alkohol sebesar 1,88 %; total asam sebesar 5,70 mg/100 mg; dan gula reduksi sebesar 10,45 %.