Analisis Nilai Impedansi Listrik Pada Daging Ikan Nila Berformalin Dan Daging Ikan Nila Yang Disimpan Dalam Lemari Es Dan Direndam Dengan Larutan Formalin

Main Author: Putri, RizkaRahmatieAgusta
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/158668/
ctrlnum 158668
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/158668/</relation><title>Analisis Nilai Impedansi Listrik Pada Daging Ikan Nila Berformalin Dan Daging Ikan Nila Yang Disimpan Dalam Lemari Es Dan Direndam Dengan Larutan Formalin</title><creator>Putri, RizkaRahmatieAgusta</creator><subject>621.3 Electrical, magnetic, optical, communications, computer engineering; electronics, lighting</subject><description>Ikan nila merupakan salah satu bahan pangan yang mudah membusuk jika tidak diawetkan. Pengawetan pada ikan nila yang biasa dilakukan adalah penyimpanan dalam lemari es dan menggunakan bahan kimia yaitu formalin. Formalin merupakan bahan pengawet berbahaya yang sering digunakan oleh pedagang ikan karena penggunaannya yang mudah. Adanya proses pengawetan menyebabkan daging sudah tidak segar dan mengalami perubahan sifat dan struktur pada jaringan. Sifat suatu bahan berkaitan dengan komposisi zat kimia yang terkandung di dalamnya. Perubahan komposisi zat kimia dalam suatu bahan dapat diketahui dengan menggunakan sifat kelistrikan. Sifat kelistrikan berkaitan dengan kemampuan bahan dalam menghantarkan arus. Kemampuan bahan dalam menghantarkan arus ini dapat diketahui dengan mengukur impedansinya. Pengukuran nilai impedansi dalam penelitian ini digunakan untuk mengetahui pengaruh pemberian formalin dan penyimpanan dalam lemari es terhadap nilai impedansi daging ikan nila. Perlakuan penyimpanan dalam lemari es dan perendaman dengan formalin masing-masing divariasikan dalam lima variasi yang berbeda. Variasi perlakuan pengawetan dalam lemari es terletak pada lama penyimpanan, sedangkan perlakuan untuk larutan formalin terkait pada variasi konsentrasi yang diberikan. Daging ikan nila yang telah diawetkan, selanjutnya diukur nilai impedansinya dengan menggunakan jarum elektroda. Data yang diperoleh dari penelitian yang dilakukan adalah semakin besar konsentrasi perendaman formalin, menghasilkan nilai impedansi yang semakin besar. Semakin lama daging ikan nila disimpan dalam lemari es, menghasilkan nilai impedansi semakin rendah. Daging ikan nila yang sudah mengalami pengawetan ataupun yang sudah busuk mengalami penurunan nilai impedansi disebabkan adanya pertumbuhan bakteri, dan berubahnya komposisi kandungan dalam daging tersebut</description><date>2016-06-07</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Putri, RizkaRahmatieAgusta (2016) Analisis Nilai Impedansi Listrik Pada Daging Ikan Nila Berformalin Dan Daging Ikan Nila Yang Disimpan Dalam Lemari Es Dan Direndam Dengan Larutan Formalin. Magister thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>TES/621.38/PUT/a/2016/041612185</relation><recordID>158668</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Putri, RizkaRahmatieAgusta
title Analisis Nilai Impedansi Listrik Pada Daging Ikan Nila Berformalin Dan Daging Ikan Nila Yang Disimpan Dalam Lemari Es Dan Direndam Dengan Larutan Formalin
publishDate 2016
topic 621.3 Electrical
magnetic
optical
communications
computer engineering; electronics
lighting
url http://repository.ub.ac.id/158668/
contents Ikan nila merupakan salah satu bahan pangan yang mudah membusuk jika tidak diawetkan. Pengawetan pada ikan nila yang biasa dilakukan adalah penyimpanan dalam lemari es dan menggunakan bahan kimia yaitu formalin. Formalin merupakan bahan pengawet berbahaya yang sering digunakan oleh pedagang ikan karena penggunaannya yang mudah. Adanya proses pengawetan menyebabkan daging sudah tidak segar dan mengalami perubahan sifat dan struktur pada jaringan. Sifat suatu bahan berkaitan dengan komposisi zat kimia yang terkandung di dalamnya. Perubahan komposisi zat kimia dalam suatu bahan dapat diketahui dengan menggunakan sifat kelistrikan. Sifat kelistrikan berkaitan dengan kemampuan bahan dalam menghantarkan arus. Kemampuan bahan dalam menghantarkan arus ini dapat diketahui dengan mengukur impedansinya. Pengukuran nilai impedansi dalam penelitian ini digunakan untuk mengetahui pengaruh pemberian formalin dan penyimpanan dalam lemari es terhadap nilai impedansi daging ikan nila. Perlakuan penyimpanan dalam lemari es dan perendaman dengan formalin masing-masing divariasikan dalam lima variasi yang berbeda. Variasi perlakuan pengawetan dalam lemari es terletak pada lama penyimpanan, sedangkan perlakuan untuk larutan formalin terkait pada variasi konsentrasi yang diberikan. Daging ikan nila yang telah diawetkan, selanjutnya diukur nilai impedansinya dengan menggunakan jarum elektroda. Data yang diperoleh dari penelitian yang dilakukan adalah semakin besar konsentrasi perendaman formalin, menghasilkan nilai impedansi yang semakin besar. Semakin lama daging ikan nila disimpan dalam lemari es, menghasilkan nilai impedansi semakin rendah. Daging ikan nila yang sudah mengalami pengawetan ataupun yang sudah busuk mengalami penurunan nilai impedansi disebabkan adanya pertumbuhan bakteri, dan berubahnya komposisi kandungan dalam daging tersebut
id IOS4666.158668
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-28T06:44:12Z
last_indexed 2021-10-28T07:44:04Z
recordtype dc
_version_ 1751454381993099264
score 17.538404