Pengaruh Penggunaan Tepung Silase Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) dalam Formula Pakan terhadap Aktivitas Enzim Pencernaan, Efisiensi Nutrien, dan Pertumbuhan Ikan Sidat (Anguilla bicolor) Stadia El

Main Author: Cholifah, Dewi
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/157795/
Daftar Isi:
  • Ikan Sidat ( A. bicolor ) merupakan ikan komersial penting karena mempunyai nilai gizi cukup tinggi dan berpotensi tinggi sebagai komoditas ekspor. Sampai saat ini pasokan ikan Sidat di Indonesia masih bergantung pada penangkapan dari alam, sehingga tereksploitasi secara berlebihan. Oleh karena itu perlu dikembangkan usaha budidaya untuk menjaga kelestariannya. Pada kegiatan usaha budidaya ikan Sidat, saat stadia elver, ikan mulai diberikan pakan buatan. Ketersediaan pakan buatan dalam jumlah yang cukup, tepat waktu, dan bernilai gizi baik merupakan salah satu faktor penting untuk meningkatkan laju pertumbuhan ikan Sidat yang cenderung lambat. Salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah dengan menambahkan daun Mengkudu (M. citrifolia) yang difermentasi menjadi silase, sehingga diharapkan kandungan gizi serta senyawa aktif yang terdapat dalam daun Mengkudu lebih mudah dicerna dan dimanfaatkan oleh ikan Sidat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan dosis terbaik penggunaan tepung silase daun Mengkudu dalam formulasi pakan terhadap aktivitas enzim pencernaan, efisiensi nutrien dan pertumbuhan ikan Sidat stadia elver yang dibudidayakan. Penelitian ini dilaksanakan pada Bulan November 2011 s/d April 2012, dilakukan di beberapa Laboratorium Universitas Brawijaya yaitu Laboratorium Ilmu-Ilmu Perairan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Laboratorum Nutrisi dan Pakan Ternak, Fakultas Peternakan, Laboratorium Biokimia, Fakultas MIPA, dan Laboratorium Pengujian Mutu dan Keamanan Pangan, Fakultas Teknologi Pertanian. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Penelitian dibagi menjadi dua tahap, tahap pertama formulasi pakan percobaan, dan tahap kedua uji in vivo/uji formula pakan percobaan skala laboratorium pada ikan Sidat. Pelaksanaan penelitian tahap 1 adalah membuat formula pakan iso protein 40% dan iso energi 3600 kkal/kg pakan dengan memanfaatkan tepung silase daun Mengkudu sesuai perlakuan, menggunakan metode lembar kerja. Penelitian tahap 2 berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga ulangan. Empat perlakuan substitusi protein tepung silase daun Mengkudu terhadap protein tepung ikan yang berbeda, meliputi perlakuan A 0%(0:100); B 10%(10:90); C 20%(20:80) dan D 30%(30:70). Parameter utama adalah kelulushidupan ( survival rate ), laju pertumbuhan spesifik (specific growth rate), rasio konversi pakan ( feed convertion ratio ) dan rasio efisiensi protein ( protein efficiency ratio), retensi protein, retensi energi, aktivitas enzim protease dan aktivitas enzim amilase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan silase daun Mengkudu dalam formula pakan berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, rasio efisiensi protein, retensi protein dan aktivitas enzim protease, namun tidak berpengaruh nyata terhadap kelulushidupan, retensi energi dan aktivitas enzim amilase pada ikan Sidat stadia elver . Dosis terbaik tepung silase daun Mengkudu mensubstitusi protein tepung ikan dalam formulasi pakan ikan Sidat stadia elver sebesar 14,46 – 16,46% yang mendapatkan nilai laju pertumbuhan spesifik 0,72 %BB/hari, rasio konversi pakan 3,38, rasio efisiensi protein 0,718, retensi protein 18,22% dan aktivitas enzim protease 10,88 μmol tirosin/g.menit .