Terapi Susu Fermentasi Bakteri Lactobacillus Casei Strain Shirota Terhadap Kadar Malondialdehyde (Mda) Dan Profil Protein Jantung Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Induksi Diet Tinggi Kolesterol

Main Author: Putri, DessyWulandariEka
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/155358/
ctrlnum 155358
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/155358/</relation><title>Terapi Susu Fermentasi Bakteri Lactobacillus Casei Strain Shirota Terhadap Kadar Malondialdehyde (Mda) Dan Profil Protein Jantung Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Induksi Diet Tinggi Kolesterol</title><creator>Putri, DessyWulandariEka</creator><subject>540 Chemistry and allied sciences</subject><description> Penyakit kardiovaskuler adalah penyakit yang terjadi karena adanya gangguan pada fungsi kerja jantung dan pembuluh darah seperti Penyakit jantung koroner (PJK), hipertensi dan stroke. Salah satu penyebab PJK adalah keadaan hiperkolesterol. Hiperkolesterol adalah keadaan dimana kadar kolesterol melebihi 200 mg/dL. Induksi diet tinggi kolesterol dapat menyebabkan peningkatan radikal bebas yang menyebabkan stress oksidatif. Susu fermentasi Lactobacillus casei diduga mengandung biopeptida aktif yang berperan sebagi antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh susu fermentasi Lactobacillus casei dalam menurunkan kadar MDA dan memperbaiki profil protein organ jantung. Hewan coba yang digunakan adalah tikus (Rattus norvegicus) jantan, umur 2-3 bulan, dengan berat sekitar 150-250 gram. Tikus dibagi menjadi Tikus normal, Tikus hiperkolesterol, Tikus hiperkolesterol terapi 1 mL dan tikus hiperkolesterol terapi 2 mL Induksi diet tinggi kolesterol menggunakan kuning telur puyuh, kolesterol murni dan asam kholat yang diberikan secara sonde selama 4 minggu. Terapi susu fermentasi Lactobacillus casei diberikan selama 2 minggu secara sonde. Kadar MDA organ jantung tikus diukur menggunakan metode TBA dan profil protein jantung diuji dengan metode SDS-PAGE. v Hasil Penelitian yang didapat menunjukkan bahwa terapi susu fermentasi Lactobacillus casei secara signifikan (p&amp;lt;0,05) dapat menurunkan kadar MDA dan mempengaruhi profil protein organ jantung tikus putih. Dosis 2 mL merupakan dosis terbaik dengan penurunan kadar MDA sebesar 43,11% dan mampu mengembalikan profil pita protein seperti normal.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa susu fermentasi Lactobacillus casei dapat digunakan sebagai salah satu alternative penanganan hiperkolesterol.&#xD; </description><date>2017-01-24</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Putri, DessyWulandariEka (2017) Terapi Susu Fermentasi Bakteri Lactobacillus Casei Strain Shirota Terhadap Kadar Malondialdehyde (Mda) Dan Profil Protein Jantung Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Induksi Diet Tinggi Kolesterol. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/MIPA/2017/99/051700943</relation><recordID>155358</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Putri, DessyWulandariEka
title Terapi Susu Fermentasi Bakteri Lactobacillus Casei Strain Shirota Terhadap Kadar Malondialdehyde (Mda) Dan Profil Protein Jantung Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Induksi Diet Tinggi Kolesterol
publishDate 2017
topic 540 Chemistry and allied sciences
url http://repository.ub.ac.id/155358/
contents Penyakit kardiovaskuler adalah penyakit yang terjadi karena adanya gangguan pada fungsi kerja jantung dan pembuluh darah seperti Penyakit jantung koroner (PJK), hipertensi dan stroke. Salah satu penyebab PJK adalah keadaan hiperkolesterol. Hiperkolesterol adalah keadaan dimana kadar kolesterol melebihi 200 mg/dL. Induksi diet tinggi kolesterol dapat menyebabkan peningkatan radikal bebas yang menyebabkan stress oksidatif. Susu fermentasi Lactobacillus casei diduga mengandung biopeptida aktif yang berperan sebagi antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh susu fermentasi Lactobacillus casei dalam menurunkan kadar MDA dan memperbaiki profil protein organ jantung. Hewan coba yang digunakan adalah tikus (Rattus norvegicus) jantan, umur 2-3 bulan, dengan berat sekitar 150-250 gram. Tikus dibagi menjadi Tikus normal, Tikus hiperkolesterol, Tikus hiperkolesterol terapi 1 mL dan tikus hiperkolesterol terapi 2 mL Induksi diet tinggi kolesterol menggunakan kuning telur puyuh, kolesterol murni dan asam kholat yang diberikan secara sonde selama 4 minggu. Terapi susu fermentasi Lactobacillus casei diberikan selama 2 minggu secara sonde. Kadar MDA organ jantung tikus diukur menggunakan metode TBA dan profil protein jantung diuji dengan metode SDS-PAGE. v Hasil Penelitian yang didapat menunjukkan bahwa terapi susu fermentasi Lactobacillus casei secara signifikan (p&lt;0,05) dapat menurunkan kadar MDA dan mempengaruhi profil protein organ jantung tikus putih. Dosis 2 mL merupakan dosis terbaik dengan penurunan kadar MDA sebesar 43,11% dan mampu mengembalikan profil pita protein seperti normal.Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa susu fermentasi Lactobacillus casei dapat digunakan sebagai salah satu alternative penanganan hiperkolesterol.
id IOS4666.155358
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:55:36Z
last_indexed 2021-10-28T07:41:31Z
recordtype dc
_version_ 1751454409228812288
score 17.538404