Studi Perbandingan Aktivitas Antibakteri Mikrokapsul Minyak Jeruk Purut Daun, Kulit Buah dan Fraksi terhadap Bakteri Escherichia coli
Main Author: | Palevi, YessicaDini |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/155190/ |
ctrlnum |
155190 |
---|---|
fullrecord |
<?xml version="1.0"?>
<dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/155190/</relation><title>Studi Perbandingan Aktivitas Antibakteri Mikrokapsul Minyak Jeruk Purut Daun, Kulit Buah dan Fraksi terhadap Bakteri Escherichia coli.</title><creator>Palevi, YessicaDini</creator><subject>540 Chemistry and allied sciences</subject><description> Mikroenkapsulasi adalah proses melingkupi suatu senyawa dengan senyawa lainnya dalam skala yang sangat kecil, menghasilkan kapsul-kapsul berukuran mikron yang disebut sebagai mikrokapsul. Mikroenkapsulasi minyak jeruk purut dibuat dengan metode crosslinking menggunakan bahan kitosan-glutaraldehid (1:2). Karakterisasi mikrokapsul minyak jeruk purut menggunakan spektrofotometer Forier Transform Infrared (FT-IR), Particle Size Analyzer (PSA) dan Scanning Electron Microscope (SEM). Penentuan jumlah minyak yang terenkapsulasi dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil analisis dengan spektrofotometer FT-IR menunjukkan terbentuknya ikatan silang (crosslinking) antara kitosan dengan glutaraldehid pada mikrokapsul minyak jeruk purut pada bilangan gelombang 1640 cm-1. Ukuran partikel mikrokapsul minyak jeruk purut daun, kulit buah, dan fraksi berturut-turut sebesar 393,5; 363,8 dan 390,1 μm. Morfologi permukaan mikrokapsul minyak jeruk purut memiliki permukaan halus yang menunjukkan bahwa minyak jeruk purut terenkapsulasi pada mikrokapsul. Efisiensi enkapsulasi minyak jeruk purut D, KB dan F berturut-turut adalah 77,4%; 9,02% dan 3,33%. Aktivitas antibakteri mikrokapsul minyak jeruk purut terhadap E. coli termasuk dalam kategori daya hambat kuat dengan diameter zona hambat mikrokapsul minyak jeruk purut D, KB dan F berturut-turut sebesar 16; 19,3 dan 17 mm, sedangkan konsentrasi hambat minimum mikrokapsul minyak jeruk purut terhadap E. coli adalah sebesar 0,8 mg/ml. 
</description><date>2017-01-26</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Palevi, YessicaDini (2017) Studi Perbandingan Aktivitas Antibakteri Mikrokapsul Minyak Jeruk Purut Daun, Kulit Buah dan Fraksi terhadap Bakteri Escherichia coli. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/MIPA/2017/148/051701771</relation><recordID>155190</recordID></dc>
|
format |
Thesis:Thesis Thesis PeerReview:NonPeerReviewed PeerReview |
author |
Palevi, YessicaDini |
title |
Studi Perbandingan Aktivitas Antibakteri Mikrokapsul Minyak Jeruk Purut Daun, Kulit Buah dan Fraksi terhadap Bakteri Escherichia coli |
publishDate |
2017 |
topic |
540 Chemistry and allied sciences |
url |
http://repository.ub.ac.id/155190/ |
contents |
Mikroenkapsulasi adalah proses melingkupi suatu senyawa dengan senyawa lainnya dalam skala yang sangat kecil, menghasilkan kapsul-kapsul berukuran mikron yang disebut sebagai mikrokapsul. Mikroenkapsulasi minyak jeruk purut dibuat dengan metode crosslinking menggunakan bahan kitosan-glutaraldehid (1:2). Karakterisasi mikrokapsul minyak jeruk purut menggunakan spektrofotometer Forier Transform Infrared (FT-IR), Particle Size Analyzer (PSA) dan Scanning Electron Microscope (SEM). Penentuan jumlah minyak yang terenkapsulasi dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil analisis dengan spektrofotometer FT-IR menunjukkan terbentuknya ikatan silang (crosslinking) antara kitosan dengan glutaraldehid pada mikrokapsul minyak jeruk purut pada bilangan gelombang 1640 cm-1. Ukuran partikel mikrokapsul minyak jeruk purut daun, kulit buah, dan fraksi berturut-turut sebesar 393,5; 363,8 dan 390,1 μm. Morfologi permukaan mikrokapsul minyak jeruk purut memiliki permukaan halus yang menunjukkan bahwa minyak jeruk purut terenkapsulasi pada mikrokapsul. Efisiensi enkapsulasi minyak jeruk purut D, KB dan F berturut-turut adalah 77,4%; 9,02% dan 3,33%. Aktivitas antibakteri mikrokapsul minyak jeruk purut terhadap E. coli termasuk dalam kategori daya hambat kuat dengan diameter zona hambat mikrokapsul minyak jeruk purut D, KB dan F berturut-turut sebesar 16; 19,3 dan 17 mm, sedangkan konsentrasi hambat minimum mikrokapsul minyak jeruk purut terhadap E. coli adalah sebesar 0,8 mg/ml.
|
id |
IOS4666.155190 |
institution |
Universitas Brawijaya |
affiliation |
mill.onesearch.id fkp2tn.onesearch.id |
institution_id |
30 |
institution_type |
library:university library |
library |
Perpustakaan Universitas Brawijaya |
library_id |
480 |
collection |
Repository Universitas Brawijaya |
repository_id |
4666 |
subject_area |
Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia* |
city |
MALANG |
province |
JAWA TIMUR |
shared_to_ipusnas_str |
1 |
repoId |
IOS4666 |
first_indexed |
2021-10-27T08:55:27Z |
last_indexed |
2021-10-28T07:41:21Z |
recordtype |
dc |
_version_ |
1751454410746101760 |
score |
17.538404 |