Studi Perbandingan Aktivitas Antibakteri Mikrokapsul Minyak Jeruk Purut Daun, Kulit Buah dan Fraksi terhadap Bakteri Escherichia coli

Main Author: Palevi, YessicaDini
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2017
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/155190/
ctrlnum 155190
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/155190/</relation><title>Studi Perbandingan Aktivitas Antibakteri Mikrokapsul Minyak Jeruk Purut Daun, Kulit Buah dan Fraksi terhadap Bakteri Escherichia coli.</title><creator>Palevi, YessicaDini</creator><subject>540 Chemistry and allied sciences</subject><description> Mikroenkapsulasi adalah proses melingkupi suatu senyawa dengan senyawa lainnya dalam skala yang sangat kecil, menghasilkan kapsul-kapsul berukuran mikron yang disebut sebagai mikrokapsul. Mikroenkapsulasi minyak jeruk purut dibuat dengan metode crosslinking menggunakan bahan kitosan-glutaraldehid (1:2). Karakterisasi mikrokapsul minyak jeruk purut menggunakan spektrofotometer Forier Transform Infrared (FT-IR), Particle Size Analyzer (PSA) dan Scanning Electron Microscope (SEM). Penentuan jumlah minyak yang terenkapsulasi dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil analisis dengan spektrofotometer FT-IR menunjukkan terbentuknya ikatan silang (crosslinking) antara kitosan dengan glutaraldehid pada mikrokapsul minyak jeruk purut pada bilangan gelombang 1640 cm-1. Ukuran partikel mikrokapsul minyak jeruk purut daun, kulit buah, dan fraksi berturut-turut sebesar 393,5; 363,8 dan 390,1 &#x3BC;m. Morfologi permukaan mikrokapsul minyak jeruk purut memiliki permukaan halus yang menunjukkan bahwa minyak jeruk purut terenkapsulasi pada mikrokapsul. Efisiensi enkapsulasi minyak jeruk purut D, KB dan F berturut-turut adalah 77,4%; 9,02% dan 3,33%. Aktivitas antibakteri mikrokapsul minyak jeruk purut terhadap E. coli termasuk dalam kategori daya hambat kuat dengan diameter zona hambat mikrokapsul minyak jeruk purut D, KB dan F berturut-turut sebesar 16; 19,3 dan 17 mm, sedangkan konsentrasi hambat minimum mikrokapsul minyak jeruk purut terhadap E. coli adalah sebesar 0,8 mg/ml. &#xD; </description><date>2017-01-26</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Palevi, YessicaDini (2017) Studi Perbandingan Aktivitas Antibakteri Mikrokapsul Minyak Jeruk Purut Daun, Kulit Buah dan Fraksi terhadap Bakteri Escherichia coli. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/MIPA/2017/148/051701771</relation><recordID>155190</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Palevi, YessicaDini
title Studi Perbandingan Aktivitas Antibakteri Mikrokapsul Minyak Jeruk Purut Daun, Kulit Buah dan Fraksi terhadap Bakteri Escherichia coli
publishDate 2017
topic 540 Chemistry and allied sciences
url http://repository.ub.ac.id/155190/
contents Mikroenkapsulasi adalah proses melingkupi suatu senyawa dengan senyawa lainnya dalam skala yang sangat kecil, menghasilkan kapsul-kapsul berukuran mikron yang disebut sebagai mikrokapsul. Mikroenkapsulasi minyak jeruk purut dibuat dengan metode crosslinking menggunakan bahan kitosan-glutaraldehid (1:2). Karakterisasi mikrokapsul minyak jeruk purut menggunakan spektrofotometer Forier Transform Infrared (FT-IR), Particle Size Analyzer (PSA) dan Scanning Electron Microscope (SEM). Penentuan jumlah minyak yang terenkapsulasi dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil analisis dengan spektrofotometer FT-IR menunjukkan terbentuknya ikatan silang (crosslinking) antara kitosan dengan glutaraldehid pada mikrokapsul minyak jeruk purut pada bilangan gelombang 1640 cm-1. Ukuran partikel mikrokapsul minyak jeruk purut daun, kulit buah, dan fraksi berturut-turut sebesar 393,5; 363,8 dan 390,1 μm. Morfologi permukaan mikrokapsul minyak jeruk purut memiliki permukaan halus yang menunjukkan bahwa minyak jeruk purut terenkapsulasi pada mikrokapsul. Efisiensi enkapsulasi minyak jeruk purut D, KB dan F berturut-turut adalah 77,4%; 9,02% dan 3,33%. Aktivitas antibakteri mikrokapsul minyak jeruk purut terhadap E. coli termasuk dalam kategori daya hambat kuat dengan diameter zona hambat mikrokapsul minyak jeruk purut D, KB dan F berturut-turut sebesar 16; 19,3 dan 17 mm, sedangkan konsentrasi hambat minimum mikrokapsul minyak jeruk purut terhadap E. coli adalah sebesar 0,8 mg/ml.
id IOS4666.155190
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:55:27Z
last_indexed 2021-10-28T07:41:21Z
recordtype dc
_version_ 1751454410746101760
score 17.538404