Pengaruh Pemberian Kentang (Solanum Tuberosum L.) Terhadap Nilai Sudut Putar Polarisasi Cahaya Dan Jumlah Radikal Bebas Pada Minyak Jelantah Yang Tercampur H202

Main Author: Oktasumala, Erni
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/155015/
ctrlnum 155015
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/155015/</relation><title>Pengaruh Pemberian Kentang (Solanum Tuberosum L.) Terhadap Nilai Sudut Putar Polarisasi Cahaya Dan Jumlah Radikal Bebas Pada Minyak Jelantah Yang Tercampur H202</title><creator>Oktasumala, Erni</creator><subject>530 Physics</subject><description> Minyak goreng yang digunakan berulang &#x2013; ulang dengan suhu tinggi akan mengalami kerusakan dan menimbulkan radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian kentang sebagai antioksidan. Pada penelitian ini, minyak kelapa sawit digunakan sebanyak 7 kali untuk menggoreng daging ayam dan dicampur H2O2 dan diberi antioksidan. Perlakuan yang pertama digunakan sampel tanpa antioksidan. Perlakuan yang kedua sampel ditambah dengan antioksidan. Sampel diuji menggunakan ESR untuk mengetahui jenis radikal bebas dan set rangkaian Efek Kerr untuk mengetahui nilai sudut putar polarisasi. Hasil penelitian menunjukkan kentang dapat mengurangi kandungan radikal bebas karena kentang mengandung polifenol, vitamin C, sianidin dan enzim katalase. Nilai sudut putar polarisasi pada tiap penambahan kentang 1, 2, 4, 6, 8,10gram dengan medan listrik 10kV/m adalah 42,2&#xB0;; 41,4&#xB0;; 40,2&#xB0;; 39,6&#xB0;; 38,4&#xB0;; 37,2&#xB0; mendekati nilai dari minyak baru yaitu 36,2&#xB0; sedangkan jenis radikal bebas pada semua sampel sama yaitu -2O. Hasil tersebut menunjukkan senyawa antioksidan dalam kentang bekerja secara optimal.&#xD; </description><date>2016-08-05</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><identifier> Oktasumala, Erni (2016) Pengaruh Pemberian Kentang (Solanum Tuberosum L.) Terhadap Nilai Sudut Putar Polarisasi Cahaya Dan Jumlah Radikal Bebas Pada Minyak Jelantah Yang Tercampur H202. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/MIPA/2016/476/051610414</relation><recordID>155015</recordID></dc>
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
author Oktasumala, Erni
title Pengaruh Pemberian Kentang (Solanum Tuberosum L.) Terhadap Nilai Sudut Putar Polarisasi Cahaya Dan Jumlah Radikal Bebas Pada Minyak Jelantah Yang Tercampur H202
publishDate 2016
topic 530 Physics
url http://repository.ub.ac.id/155015/
contents Minyak goreng yang digunakan berulang – ulang dengan suhu tinggi akan mengalami kerusakan dan menimbulkan radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian kentang sebagai antioksidan. Pada penelitian ini, minyak kelapa sawit digunakan sebanyak 7 kali untuk menggoreng daging ayam dan dicampur H2O2 dan diberi antioksidan. Perlakuan yang pertama digunakan sampel tanpa antioksidan. Perlakuan yang kedua sampel ditambah dengan antioksidan. Sampel diuji menggunakan ESR untuk mengetahui jenis radikal bebas dan set rangkaian Efek Kerr untuk mengetahui nilai sudut putar polarisasi. Hasil penelitian menunjukkan kentang dapat mengurangi kandungan radikal bebas karena kentang mengandung polifenol, vitamin C, sianidin dan enzim katalase. Nilai sudut putar polarisasi pada tiap penambahan kentang 1, 2, 4, 6, 8,10gram dengan medan listrik 10kV/m adalah 42,2°; 41,4°; 40,2°; 39,6°; 38,4°; 37,2° mendekati nilai dari minyak baru yaitu 36,2° sedangkan jenis radikal bebas pada semua sampel sama yaitu -2O. Hasil tersebut menunjukkan senyawa antioksidan dalam kentang bekerja secara optimal.
id IOS4666.155015
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:55:18Z
last_indexed 2021-10-28T07:41:13Z
recordtype dc
_version_ 1751454412059967488
score 17.538404