Penentuan Kondisi Optimum Pembuatan Nata(Bacterial Cellulose) Dengan Bahan Dasar Whey Hasil Samping Koagulasi Susu Dengan Asam Asetat

Main Author: DianPuspitaAnggraini
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/152248/1/050903096.pdf
http://repository.ub.ac.id/152248/
Daftar Isi:
  • Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi optimum yang meliputi pH dan waktu inkubasi pada pembuatan nata (bacterial cellulose) dengan bahan dasar whey hasil samping koagulasi susu dengan asam asetat 1%. Pembuatan nata dilakukan dengan cara fermentasi whey menggunakan Acetobacter xylinum sebanyak 15% (v/v). Pada penentuan pH optimum, dilakukan variasi pH yaitu 3,5, 4,0, 4,5, 5,0, dan 5,5, pengaturan pH dilakukan dengan menambahkan asam asetat glasial dan NaOH. Pada penentuan waktu inkubasi optimum, dilakukan variasi hari ke-1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 14, dan 15. Parameter yang digunakan pada kondisi optimum adalah tebal dan berat nata yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembuatan nata mempunyai pH dan waktu inkubasi optimum yaitu pada pH 4,0 dan waktu inkubasi 9 hari. Berat dan tebal nata pada pH 4,0 dan waktu inkubasi 9 hari adalah 70,033 gram dan 0,586 cm.