Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kemampuan produksi susu pasteurisasi, menentukan faktor-faktor yang menyebabkan ketidaksesuaian produk susu pasteurisasi di KAN Jabun, Kabupaten Malang. Keputusan perbaikan kualitas susu pasteurisasi JAB Milk dilakukan dengan menggunakan metode Six Sigma. Usulan perbaikan pada penelitian ini menggunakan metode FMEA dan Teoriya Resheniya Izobreatatelskikh Zadatch (TRIZ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi susu pasteurisasi di KAN Jabung masih dalam kondisi terkontrol. Pencapaian kualitas produk susu pasteurisasi JAB Milk berada di level 3,04 sigma. Hasil finalyield yang diperoleh sebesar 75,4%, sehingga kemampuan dalam menghasilkan produk sudah dapat dikatakan cukup baik atau layak karena berada diatas rata-rata industri di Indonesia yaitu≄ 69,2%. Faktor yang menyebabkan ketidak sesuaian produk susu pasteurisasi pada proses produksi adalah mesin, manusia, metode, lingkungan dan bahan baku. Usulan perbaikan dari analisis dengan menggunakan metode TRIZ yaitu checking dan perawatan secara terjadwal, monitoring terkait prosedur pemasangan dan pengecekan posisi lid, melakukan pengecekan standar kualitas bahan lid, monitoring terhadap tenaga kerja, monitoring terhadap prosedur kerja, membuat Standard Operating Procedure (SOP), mengatur agar ruangan tidak, pemanfaatan lampu dioptimalkan, serta penambahan alarm baik berupa bunyi atau lampu sebagai tanda ketika suhu mesin mengalami ketidakstabilan.