Analisis Pengaruh Lama Waktu Pengadukan Dan Konsentrasi Naoh Pada Proses Netralisasi Alkali Pemurnian Minyak Goreng Superworm (Zophobas Morio)
Main Author: | Musyaroh |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/151413/1/MUSYAROH_135100300111018.pdf http://repository.ub.ac.id/151413/ |
Daftar Isi:
- Konsumsi minyak goreng di Indonesia terus mengalami peningkatan setiap tahkunnya. Salah satu bahan yang dapat dijadikan sebagai bahan baku alternatif pembuatan minyak goreng adalah superworm (larva kumbang hitam (Zophobas morio)). Superworm mengandung 80% asam lemak dan memiliki produktivitas tinggi. Untuk meningkatkan kualitas minyak goreng superworm, maka perlu dilakukan tahap pemurnian minyak dengan netralisasi alkali. Jenis alkali yang dapat digunakan untuk menetralisasi minyak goreng superworm adalah NaOH. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan NaOH dalam proses netralisasi minyak goreng superworm dan untuk mengetahui konsentrasi NaOH dan lama waktu pengadukan yang optimal dalam meningkatkan kemurnian minyak goreng superworm. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial dengan 2 faktor yaitu konsentrasi NaOH (14°Be, 16°Be), dan 18°Be) dan lama waktu pengadukan (10 menit, 15 menit, dan 20 menit). Parameter uji pada penelitian ini yaitu jumlah rendemen, kadar asam lemak bebas, kadar air, dan organoleptik yang meliputi warna, rasa, dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi NaOH dan lama waktu pengadukan tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap aroma dan rasa minyak goreng superworm. Konsentrasi NaOH memberikan pengaruh yang signifikan terhadap rendemen dan kadar asam lemak bebas minyak goreng superworm sedangkan lama waktu pengadukan hanya memberikan pengaruh signifikan terhadap kadar asam lemak bebas minyak goreng superworm. Faktor penambahan konsentrasi NaOH, faktor lama waktu pengadukan, dan interaksi keduanya memberikan pengaruh secara signifikan terhadap kadar air dan warna minyak goreng superworm. Konsentrasi NaOH terbaik adalah 18°Be dengan lama pengadukan 15 menit, dimana kadar asam lemak bebas sebesar 0,20 mg KOH/g dan kadar air sebesar 0,05%(b/b).