Sistem Pakar Berbasis Logika Fuzzy dalam Penentuan Mutu Teh Hitam (Studi Kasus di PTPN XII Afdeling Sirah Kencong Blitar)
Daftar Isi:
- Teh merupakan produk pangan yang terbuat dari pucuk tanaman teh (Camellia sinensis). Sebagian besar produk PT Perkebunan Nusantara XII diekspor ke pasar internasional, termasuk produk teh. Saat ini, pemasaran teh Indonesia ke pasar internasioal mulai menurun. Hal ini karena kualitas teh yang dihasilkan jauh dari harapan konsumen.Di Indonesia, teh memiliki standar mutu sesuai ketentuan Standar Nasional Indonesia (SNI 01-1902-2000 untuk teh hitam) dengan menilai kenampakan teh kering, air seduhan dan penampakan ampas hasil air seduhan yang terpakai.Masalah yang dihadapi PT Perkebunan Nusantara XII adalah masih banyak perbedaan persepsi mutu teh hitam yang akan dipasarkan antara tester pabrikdengan tester kantor pusat. Logika fuzzy merupakan teori himpunan yang dapat membantu dalam menyelesaikan batas antara satu kriteria dengan kriteria lain dari hasil penilaian pakar terhadap mutu teh hitam secara kumulatif. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem pakar berbasis logika fuzzy dalam menentukan mutu teh agar sesuai persepsi pakar teh. Penggunaan sistem pakar mudah diimplementasikan ke bahasa mesinmenggunakan logikafuzzy. Sistem pakar merupakan program komputer yang menirukan penalaran seorang. Sistem pakar dengan pendekatan logika fuzzy diharapkan memudahkan pekerja menentukan mutu teh hitam. Hal ini dilakukan dengan mengakuisisi pengetahuan pakar (Expert) dan kecocokkan dengan pustaka. Penelitian ini menguji 4 kriteria yaitu kenampakkan teh (appreance) dengan 4 level yang mempunyai 48 aturan, air seduhan teh (liquor) 2 level 25 aturan, ampas hasil seduhan (infused) 2 level 15 aturan dan mutu akhir teh 3 level. Kombinasi kriteria di atas dengan logika fuzzy, menghasilkan total aturan mutu akhir teh hitam sebanyak 125.Software yang digunakan pada penelitian ini adalah Matlab. Hasil penelitian tentang penentuan mutu teh hitam menunjukkan bahwa sistem pakar fuzzy dalam penentuan mutu teh hitam dipengaruhi oleh bobot setiap variabel. Berdasarkan akurasi model defuzzifikasi penentuan mutu teh hitam dengan menggunakan software Matlab, maka model defuzzifikasi yang akan digunakan pada prototipe adalah LOM (Large of Maximum) dengan besar akurasi yaitu 89.70%. Prototipe sistem pakar fuzzy penentuan mutu teh hitam dibuat menggunakan software Java. Prototipe penentuan mutu teh hitam adalah Fuzzy Logic Black Tea Quality. Berdasarkan desain sistem pakar yang dibuat, penilaian teh hitam dapat dilakukan dengan mengisi kolom jawaban dari setiap kriteria teh hitam. Hasil mutu akhir yang ditujukkan oleh sistem merupakan hasil pengolahan dari jawaban masing-masing kriteria. Ketika pengguna memberikan nilai setiap variabel sebesar 28, 26 dan 7 maka mutu akhir yang diberikan oleh prototipe adalah mutu B dengan nilai 78. Pakar juga memberikan nilai yang sama dengan prototipe, maka mutu akhir termasuk mutu B dengan nilai 61. Prototipe memberikan grade yang sama dengan grade yang diberikan oleh pakar.