Penilaian Risiko Rantai Pasok Cuka Apel Menggunakan Fuzzy Failure Mode And Effect Analysis (Studi Kasus Di Cv Herbal Nusantara Kota Batu)

Main Author: Akbari, Ridha
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/151134/1/Cover_%2B_Daftar_Isi_%28A5%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/151134/2/Lembar_Pengesahan.pdf
http://repository.ub.ac.id/151134/2/Bab_1-5_%28A5%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/151134/3/Lampiran_%28A5%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/151134/4/Lembar_Persetujuan.pdf
http://repository.ub.ac.id/151134/
ctrlnum 151134
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/151134/</relation><title>Penilaian Risiko Rantai Pasok Cuka Apel Menggunakan Fuzzy Failure Mode And Effect Analysis (Studi Kasus Di Cv Herbal Nusantara Kota Batu)</title><creator>Akbari, Ridha</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Kota Batu merupakan Kota Agropolitan yang sangat cocok ditanami tanaman hortikultura seperti buah apel. Populasi tanaman apel di Kota Batu sebanyak 2,1 juta pohon yang dapat menghasilkan lebih dari 700.000 ton buah apel tiap tahunnya. Tingginya produksi apel mendorong masyarakat untuk mengolah produk apel menjadi produk jadi, salah satunya adalah cuka apel. CV Herbal Nusantara merupakan salah satu produsen cuka apel di Kota Batu yang menjadi tempat penelitian ini. Terdapat beberapa pihak yang terkait dalam produksi cuka apel, diantaranya adalah petani dan tengkulak yang berperan sebagai supplier buah apel, distributor dan retailer sebagai pihak penjual produk. PIhak-pihak tersebut tergabung dalam kelembagaan rantai pasok cuka apel. Dalam menjalankan usahanya, CV Herbal Nusantara tidak terlepas dari adanya risiko rantai pasok cuka apel, seperti tidak menentunya ketersediaan buah apel dari pemasok dan belum maksimalnya pemasaran produk oleh distributor dan retailer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan melakukan penilaian risiko yang terjadi di rantai pasok cuka apel, serta menentukan alternatif strategi minimasi risiko. Penelitian ini akan menggunakan metode Fuzzy FMEA untuk penilaian risiko dan metode AHP untuk penentuan alternatif strategi. Risiko yang akan diidentifikasi dan dinilai akan dibagi kedalam tiga variabel, yaitu bahan baku, produksi dan produk. Ketiga variabel tersebut akan dihitung nilai skala S, O, dan D untuk kemudian dihitung nilai RPN. Hasil penilaian risiko rantai pasok cuka apel didapatkan risiko tertinggi untuk variabel bahan baku yaitu harga buah apel yang fluktuatif, risiko tertinggi variabel produksi adalah kapasitas produksi yang fluktuatif, dan viii risiko tertinggi variabel produk adalah adanya pesaing sejenis. Hasil dari penilaian risiko digunakan sebagai dasar untuk penentuan alternatif strategi minimasi risiko tersebut. Pemilihan alternatif strategi minimasi risiko rantai pasok cuka apel di CV Herbal Nusantara menggunakan metode AHP. Alternatif strategi minimasi yang digunakan adalah standarisasi harga, menjalin kemitraan, perbaikan akses informasi, perencanaan produksi dan pengendalian persediaan, dan inovasi / diversifikasi produk. Strategi yang memiliki bobot tertinggi dalam perhitungan menggunakan metode AHP adalah menjalin kemitraan.</description><date>2016-08-10</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151134/1/Cover_%2B_Daftar_Isi_%28A5%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151134/2/Lembar_Pengesahan.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151134/2/Bab_1-5_%28A5%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151134/3/Lampiran_%28A5%29.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151134/4/Lembar_Persetujuan.pdf</identifier><identifier> Akbari, Ridha (2016) Penilaian Risiko Rantai Pasok Cuka Apel Menggunakan Fuzzy Failure Mode And Effect Analysis (Studi Kasus Di Cv Herbal Nusantara Kota Batu). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2016/555/051610162</relation><recordID>151134</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Akbari, Ridha
title Penilaian Risiko Rantai Pasok Cuka Apel Menggunakan Fuzzy Failure Mode And Effect Analysis (Studi Kasus Di Cv Herbal Nusantara Kota Batu)
publishDate 2016
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/151134/1/Cover_%2B_Daftar_Isi_%28A5%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/151134/2/Lembar_Pengesahan.pdf
http://repository.ub.ac.id/151134/2/Bab_1-5_%28A5%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/151134/3/Lampiran_%28A5%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/151134/4/Lembar_Persetujuan.pdf
http://repository.ub.ac.id/151134/
contents Kota Batu merupakan Kota Agropolitan yang sangat cocok ditanami tanaman hortikultura seperti buah apel. Populasi tanaman apel di Kota Batu sebanyak 2,1 juta pohon yang dapat menghasilkan lebih dari 700.000 ton buah apel tiap tahunnya. Tingginya produksi apel mendorong masyarakat untuk mengolah produk apel menjadi produk jadi, salah satunya adalah cuka apel. CV Herbal Nusantara merupakan salah satu produsen cuka apel di Kota Batu yang menjadi tempat penelitian ini. Terdapat beberapa pihak yang terkait dalam produksi cuka apel, diantaranya adalah petani dan tengkulak yang berperan sebagai supplier buah apel, distributor dan retailer sebagai pihak penjual produk. PIhak-pihak tersebut tergabung dalam kelembagaan rantai pasok cuka apel. Dalam menjalankan usahanya, CV Herbal Nusantara tidak terlepas dari adanya risiko rantai pasok cuka apel, seperti tidak menentunya ketersediaan buah apel dari pemasok dan belum maksimalnya pemasaran produk oleh distributor dan retailer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan melakukan penilaian risiko yang terjadi di rantai pasok cuka apel, serta menentukan alternatif strategi minimasi risiko. Penelitian ini akan menggunakan metode Fuzzy FMEA untuk penilaian risiko dan metode AHP untuk penentuan alternatif strategi. Risiko yang akan diidentifikasi dan dinilai akan dibagi kedalam tiga variabel, yaitu bahan baku, produksi dan produk. Ketiga variabel tersebut akan dihitung nilai skala S, O, dan D untuk kemudian dihitung nilai RPN. Hasil penilaian risiko rantai pasok cuka apel didapatkan risiko tertinggi untuk variabel bahan baku yaitu harga buah apel yang fluktuatif, risiko tertinggi variabel produksi adalah kapasitas produksi yang fluktuatif, dan viii risiko tertinggi variabel produk adalah adanya pesaing sejenis. Hasil dari penilaian risiko digunakan sebagai dasar untuk penentuan alternatif strategi minimasi risiko tersebut. Pemilihan alternatif strategi minimasi risiko rantai pasok cuka apel di CV Herbal Nusantara menggunakan metode AHP. Alternatif strategi minimasi yang digunakan adalah standarisasi harga, menjalin kemitraan, perbaikan akses informasi, perencanaan produksi dan pengendalian persediaan, dan inovasi / diversifikasi produk. Strategi yang memiliki bobot tertinggi dalam perhitungan menggunakan metode AHP adalah menjalin kemitraan.
id IOS4666.151134
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:52:18Z
last_indexed 2021-10-28T07:38:14Z
recordtype dc
_version_ 1751454575483682816
score 17.538404