Optimasi Karakteristik Fisik Permen Susu Menggunakan Evaporator Vakum Double Jacket dengan Kajian Pengendalian Suhu Berbasis Logika Fuzzy dan Kecepatan Pengadukan

Main Author: Amri, MutiaraNisa`
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149993/1/SKRIPSI_TEP2011_MUTIARA_NISA_AMRI.compressed.pdf
http://repository.ub.ac.id/149993/
Daftar Isi:
  • Permen Susu Adalah Sejenis Permen Yang Dibuat Dengan Menggunakan Bahan Dasar Susu Dan Gula Yang Mengalami Proses Pengolahan Dengan Suhu Tinggi Untuk Dapat Mencapai Proses Karamelisasi. Pengolahan Pangan Dengan Sistem Vakum Merupakan Salah Satu Alternatif Untuk Merekayasa Nilai Titik Lebur Suatu Bahan. Pengendalian Suhu Serta Kecepatan Pengadukan Pada Pembuatan Permen Susu Diharapkan Dapat Mencegah Terbentuknya Partikel Hitam (Off-Flavour) Pada Produk Akhir. Sistem Kontrol Cerdas Yang Digunakan Dalam Pengendalian Suhu Pada Penelitian Ini Menggunakan Logika Fuzzy. Proses Penentuan Kondisi Optimum Merupakan Salah Satu Parameter Yang Berkaitan Dengan Kualitas Produk Yang Dihasilkan. Penelitian Ini Diharapkan Dapat Memberikan Analisis Pengaruh Variabel Suhu Dan Kecepatan Pengadukan Terhadap Karakteristik Fisik Permen Susu Serta Titik Optimal Variabel Suhu Dan Kecepatan Pengadukan Untuk Menghasilkan Permen Susu Yang Optimum. Rancangan Percobaan Menggunakan Respon Permukaan Dimana Penelitian Akan Dilakukan Sebanyak Tiga Tahap Penelitian. Penelitian Tahap I Dilakukan Menggunakan Rancangan Percobaan 2 Faktor Dengan 3 Level, Suhu Fluida Transmisi (80; 85; 90) Oc Dan Kecepatan Pengadukan (150; 300; 450) RPM, Dengan Metode Trial And Error Dua Kali Pengulangan Didapatkan 18 Sampel Yang Akan Dilakukan Analisis Respon Karakteristik Fisik Terbaik Dengan Metode Pembobotan De Garmo Berdasarkan Parameter Uji Kadar Air, Kekerasan, Kadar Abu, Warna Dan Ph. Nilai Terbaik Tahap I Menjadi Titik (0.0) Untuk Rancangan Tahap II. Penelitian Tahap II Merupakan Optimasi Dengan Menggunakan Metode Respon Permukaan (RSM) Dan Model Rancangan Komposit Pusat (CCD) Sehingga Didapatkan Rancangan 13 Perlakuan. Dan Penelitian Tahap III Merupakan Validasi Nilai Optimum Hasil Optimasi Dengan Membandingkan Hasil Prediksi Dan Hasil Aktual Eksperimen Dengan Tiga Kali Pengulangan. Berdasarkan Penelitian Didapatkan Nilai Perlakuan Terbaik Pada Penelitian Tahap I Diperoleh Pada Perlakuan S2P2 (850C; 300 RPM). Hasil Optimasi Dengan Respon Kadar Air Dan Kekerasan Didapatkan Nilai Variabel Suhu 86.510C Dan Kecepatan Pengadukan 405.91 RPM, Dengan Prediksi Produk Permen Susu Memiliki Nilai Kadar Air (Y1) 4.39218% Dan Kekerasan (Y2) 3.81 Kg/Cm2. Nilai Aktual Didapatkan Kadar Air (Y1) 4.47516% Dan Kekerasan (Y2) 5.83%. Tingkat Akurasi Hasil Validasi Adalah 98.15% Untuk Respon Y1 Dan 63.35% Untuk Y2.