Kajian pH dan Rasio Bahan Baku dengan Cairan Pengekstrak pada Proses Ekstraksi Pektin dari Buah Pepaya (Carica papaya L.)

Main Author: Novitarini, Restya
Format: Thesis NonPeerReviewed Lainnya
Bahasa: eng
Terbitan: , 2015
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/149990/1/SKRIPSI.PDF
http://repository.ub.ac.id/149990/
Daftar Isi:
  • Pepaya (Carica papaya L) merupakan salah satu buah introduksi yang telah lama berkembang luas di Indonesia. Pektin terdapat pada seluruh bagian tanaman pepaya seperti akar, batang, daun, bunga, dan buah. Namun pada bagian buahnya yang mengandung pektin cukup banyak. Pada industri pangan, pektin merupakan bahan yang banyak sekali manfaatnya terutama digunakan sebagai bahan pembentuk gel (gelling agent), pengental, dan stabilizer pada berbagai produk seperti selai, jeli, produk-produk susu, permen dan lain sebagainya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pH cairan pengekstrak dan perbandingan jumlah bahan baku (buah pepaya) dengan cairan pengekstrak terhadap karakteristik pektin buah pepaya yang dihasilkan, menganalisis pH serta perbandingan jumlah bahan baku (buah pepaya) dengan cairan pengekstrak yang optimal. Perlakuan yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari kombinasi dua faktor, faktor pertama adalah pH (1,5 ; 2 ; 2,5) dan faktor kedua adalah rasio bahan baku dengan cairan pengekstrak (1:5 dan 1:10). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan pH dan rasio bahan baku dengan cairan pengekstrak sangat berpengaruh nyata (α=0,01) terhadap kadar air, kadar abu, berat ekivalen, kadar metoksil, dan kadar asam galakturonat. Kemudian interaksi antara pH dan rasio bahan baku dengan cairan pengekstrak tidak berpengaruh nyata (α=0,01) pada rendemen dan berat ekivalen, namun berbeda nyata (α=0,01) pada kadar air, kadar abu, kadar metoksil, dan kadar asam galakturonat. Ekstrak pektin buah pepaya terbaik diperoleh dari perlakuan pH 1,5 dan rasio bahan baku dengan cairan pengekstrak 1:10. Karakteristik pektin terbaik tersebut adalah : rendemen 0,0632 gram/gram ; kadar air 11,93%; kadar abu 1,20%; berat ekivalen 441,57; kadar metoksil 6,14%; dan kadar asam galakturonat 74,74%.